互联网

政策扶持供应链金融 天首资本:投资者可分享发展的红利

来源:互联网    作者:      2019-05-21

导语:

近年来,供应链金融的发展有目共睹,可谓前景喜人。据相关数据显示,2020年,我国供应链金融市场规模将达到27万亿元,多元化、快速发展,成为目前我国供应链金融的鲜明特点。

天首资本分析指出,得益于国家层面的大力推进,供应链金融的产业规模越做越大。目前国内供应链融资平台主要做应收账款项下融资,立足这一模式,供应链金融市场将延续扩张态势。

供应链金融融资模式助力实体经济作用明显

所谓供应链金融,就是核心企业通过对上下游企业的隐性风险背书,引入外部金融机构,来解决中小企业融资难、融资贵等问题。由此不难看出,供应链金融是解决目前我国中小企业融资难的重要突破口,通过这种产业供应链和金融活动的深度融合,是金融服务实体经济切实手段之一,可为中小微企业融资提供低成本、高效率的现代金融服务。

天首资本分析,当前供应链金融服务实体经济的显著作用,使供应链金融的创新与发展已上升到国家层面,2017年10月印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》明确指出要积极稳妥发展供应链金融。2017年8月国资委《关于进一步排查中央企业融资性贸易业务风险的通知》推动国企退出供应链金融领域,给予市场力量更大空间。

从目前的情况看,国家政策导向作用显著,对推动供应链金融发展产生了积极的促进作用。天首资本认为,供应链金融多渠道融合发展,将进一步发挥供应链金融服务实体经济的覆盖面和作用,尤其是应收账款融资模式,快速盘活了中小微企业的主体资产——应收账款,使得中小微企业能够快速获得维持和扩大经营所必须的现金流,很好的解决了这些中小微企业回款慢而且融资难的问题。

应收账款融资获政策支持  推动供应链金融成最优投资渠道

天首资本分析指出,应收账款融资会是未来国内供应链金融创业和发展的重点方向之一。立足应收账款融资,供应链金融市场有望保持较快增长,成为继互联网金融、消费金融后的又一万亿蓝海市场。

从宏观角度看,政策层面对应收账款融资的大力扶植,既是对行业发展的利好,从投资人视角看,应收账款也为投资者开辟了一条新的渠道。2016年2月,央行、发改委、工信部等八部委联合发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,专门提及“大力发展应收账款融资”,还提到“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台”,“推动大企业和政府采购主体积极确认应收账款,帮助中小企业供应商融资”等内容

立足应收账款融资,供应链金融发展跃上新平台,其投资属性也越发明显。目前来看,供应链金融的投资回报整体处在平稳区间。此外,供应链金融投资期限较短,对资金流动性有需求的投资者而言,不失为一个良好选择。

当前,供应链金融往更多行业和国内流通下游链条渗透的发展趋势。天首资本指出,这种渗透由于众多新兴的B2B企业出现,使得金融进入的门槛降低,面向大众的新的蓝海市场已经开启。天首资本认为,随着金融工具的日趋完善,更多投资者将有机会参与其中,分享到供应链金融的发展红利。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10