互联网

出行市场沦为资本的生意,高平台费有错吗?

来源:互联网    作者:      2019-05-21

导语:

人类自诞生以来,一直不断迁徙探索,可以说“行”是人类的使命,是支撑人类探索未来的基础路径。工业时代创造汽车,互联网时代诞生了共享出行。共享出行颠覆式地改变了人类的生活及作业方式,无论是个人亦或是产业都深受影响。无疑,这是一门庞大的生意。

自2009年以来,全球共享出行经历了大发展。无论从企业数量、用户规模来看,都已进入行业成熟期。但与传统行业不同的是,几乎所有共享出行平台仍旧处于亏损状态。为获取用户并保持快速的市场扩张能力,全球的共享出行企业几乎都陷入亏损泥潭。

那么问题来了,难道巨额的补贴是天上掉下来的吗?既然这是一门生意,对于资本而言迟早是要追求盈利的,该还的还是得还,只不过时间问题。这笔钱,最终流向何处,谁是最终受益者?风口过后,留下的一地鸡毛,到底谁来买单?也许从高昂的平台费上可以发现端倪。

当这份数据公布后,顿时网络上引起众多滴滴司机地强烈质疑,并不相信高抽成的平台会出现亏损,更有司机反馈平台部分订单抽成高达30%。滴滴究竟是亏损还是盈利,我们无从得知,但可以从司机的反馈中看出,司机现阶段的生存状态已大不如前几年,巨额补贴过后,回归高额抽成给司机带来的阵痛并未缓解,一方面由于流量优势无法舍弃滴滴,另一方面痛恨高平台费抽成夺取了大部分的利润空间。

阿尔法顺风车

初创平台阿尔法顺风车作为首款区块链结合共享出行的平台于去年9月横空出世,上线3月用户超60万,截止目前已获得100万用户,平台免收用户抽成。让笔者惊讶的是,这家草根创业平台,敢为人先,率先提出免平台费概念。普通用户可免费使用平台系统,无差价出行。

除此之外,阿尔法顺风车将20万现金投入红分(平台积分)奖励当中,用户只需持有红分(平台积分)即可享受现金奖励,有别于以往的出行平台将资金投入广告、曝光的策略,阿尔法顺风车始终坚定让平台的投入回归用户——将用户的利益留给用户。

或许,对于这家企业而言,出行只是流量,未来可以在其他业务上布局生态,构建新的商业模式。它摒弃了传统的出行行业“烧钱策略”,拒绝通过大量的资本投入来换取用户,在很多人看来,这是一种有悖于传统出行行业的策略,但它的最终目的——是将羊毛党拒之门外,努力坚守住用户的利益,让真实的用户可以享受平台发展的红利。

综上情况我们看出,传统平台使用前期巨额补贴来快速获取用户,后期提高平台抽成收回成本的策略,而阿尔法顺风车走出与传统平台不同的路径,不但免收用户平台抽成,还使用红分的方式将平台盈利的70%及推广费用以现金的形式奖励给用户,但这两种策略最终的结果如何,仍然需要等待市场的考验。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10