互联网

大数据时代 聚云位智开启制造业的智能升级之路

来源:互联网    作者:      2019-05-22

导语:

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。然而,与世界先进水平相比,中国制造业仍然大而不强,自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

另一方面,随着以大数据云计算、物联网、移动互联网为代表的新一代信息技术的出现,对传统制造业的发展提出了更高的要求。通过“大数据+制造”,促进两化融合,发展智能制造是中国制造向智能化转型的必经之路,赶超世界先进水平的必由之路。

北京聚云位智信息科技有限公司自2013年成立以来,便致力于以多种方法挖掘企业数据深层价值,为传统行业提供数字化转型升级的新机遇。凭借强大的团队研发能力,聚云位智在2018年变全球首发了新版本数据库产品Linkoop DB,为人工智能应用提供了更简便的支撑和更强大的计算。

某大型覆铜板制造厂商,产线设备参数一直由人工经验判断。因订货方众多且对产品指标要求各异,排产时往往困难重重。不仅需要凭借经验反复调整设备参数以匹配订货方要求的产品指标,而且造成了原材料、时间和人工的大量浪费,生产成本也由此被大幅推高。

聚云位智在接到这家覆铜板制造厂商的求助之后,便全力开启制造业的智能升级之路。凭借自主研发的大数据平台,聚云位智通过对覆铜板制造厂商生产数据的特征工程和模拟训练,探索产线参数与订单规格参数间的关系规律。



在图形化的模型训练过程中,聚云位智通过图形化向导式操作界面,完成对历史数据建模过程,简便易用;聚云位智还提出科学的数据建模方法论,即由数据科学家带领团队进行特征变量筛选,建模方法择优,数据样本筛查,建模效果评估等一系列标准化步骤,最终得到误差最小的模型。

在机器学习建模过程中,聚云位智通过对历史数据的分析和数学建模,找到工艺参数与产品指标之间的关系,指导生产线的工艺参数设定。聚云位智由此为覆铜板制造厂商建立起拥有40+个覆铜板生产设备参数调配模型的生产参数模型库。

在聚云位智的大力协助下,覆铜板制造厂商效益提升立竿见影。聚云位智助力覆铜板制造厂商实现了降本增效,有了生产参数模型库,便可以节省大量的时间、人力、原材料。制造流程的改进了,直接为使覆铜板制造厂商提高了生产效益。

在良品率方面,在聚云位智的助力下,覆铜板制造厂商一次性产品达标,覆铜板单重(每平方米重量)300克误差2克以内,较原误差降低60%,良品率得以大幅提升。



有目共睹,以制造业为代表的实体经济,是中国转型升级的主攻方向,以大数据发展推进制造业的智能化升级已经成为共识。而聚云位智的全程助力,不仅开启了制造业的智能升级之路,同时也将全面提升我国制造业的生产水平。

目前,我国制造业的规模已跃居世界第一,拥有世界上最为完整的工业体系,成为全球价值链的重要参与者。在当前国内发展动能转换和国际竞争加剧的形势下,发展智能制造,已经实现工业强国战略目标的重要途径,而聚云位置以自主研发技术的强势助攻也将力推我国制造业实现智能化生产,让我国从制造大国向在制造强国转变。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10