互联网

3年突破1110亿,他们为什么如此执着于全民营销?

来源:互联网    作者:      2019-05-22

导语:

「生意不好做,钱越来越难赚。」你可能已经发现诸如此类的言论在互联网甚嚣尘上,相信很多行业大佬对此会有更加切身的感受。

互联网流量红利的渐渐消退,随之而来的是竞争的加剧。而传统营销也常常被诟病流量贵,转化差,投入与产出难以成正比,与此同时,营销内容上普遍僵化单一,难以与用户产生共鸣,甚至还会给用户造成「刷屏式骚扰」,与用户之间的距离越来越远。

一、营销营销,「人」才是时代舞台上的焦点

十三年前,美国《时代周刊》将「YOU」选为年度风云人物,杂志封面上英文单词「YOU」和一台PC放在一起,一度引起热议(或许,今天我们可以将PC换成一部手机,会更接地气。)。封面上的「YOU」,指代的是互联网上的所有用户和内容的创造者。对此,他们解释说,「社会正从机构向个人过渡,个人正在成为新数字时代民主社会的公民。」足以见得,在PC互联网时代,国际媒体方面就已经将关注点投向了每一个个体。



同样的,在今天这个「人人都是自媒体」的时代,我们人手一部手机,就可以不受时间和地理位置的限制,随时随地发表自己的看法。人们早已从过去的旁观者,摇身一变成为内容的生产者、传播的参与者、营销的当事人。毫无疑问,这其中蕴含着巨大的能量。谁若能将这其中「人」的积极性调动起来,并将他们的能量聚合在一起发挥到极致,生意就成功了一大半。从小了看,先将一个公司、一个集团的能量聚合在一起,就能干成不少大事。

二、企业内部全员出击,一呼百应

在过去,公司各部门之间没有太多沟通与交集,每个人只关注自己的一亩三分地,最终是明明大家都做了很多事情,但在其他人眼里看来却好像都是无用功。业绩好的时候大家还能其乐融融,业绩一旦下滑,各部门之间就开始互相扯皮、甩锅。久而久之,大家就会产生互相怨怼的情绪,积极性严重受挫。



而在经济发展增速放缓的当下,企业亟需跳出传统营销的条条框框,寻找新的增长点。从内部着手,无疑是一个更快速更有效的办法。正如企业家稻盛和夫曾经提出,在经济萧条的时候,企业员工都应该变成推销员,将过去在不同岗位上积累的好点子、创意拿到顾客那儿去,唤起他们的潜在需求。

毕竟,无论是听上去高大上的航天材料,还是小到路边上的一个煎饼摊,一个企业能够维持经营的根本原因之一在于你的产品能为客户提供价值,当然,另一个重点是把产品卖出去。

对于大多数公司而言,不可能重新从外部聘请几百上千的销售人员,但是公司现有的业务、技术、市场、人力等各部门的成员却都可以化身为销售员,成为自己身边人的KOL。而让平时极少接触客户的人员去尝试销售的岗位,不仅仅能够激发起他们的斗志,也能够让不同部门之间相互了解各自的业务,产生互相理解、体谅的心理,共同携手迈过难关。而从企业的全员营销,走向全民营销,这个市场带给你的惊喜将会更大。

三、3年突破1100亿,全民营销,他们在行动

你可能已经不止一次听到过全员营销或者全民营销的概念。一个近一点的例子要数格力电器。董事长董明珠女士在年初授意公司内部启动全员销售活动,发动8万名员工向自己的朋友推荐格力产品,消息一出便引发外界关注。对此董明珠在采访中表示,此举对于员工来说也能增加收入,另一方面,充分接触消费者,才能真正了解并满足他们的需求。



正如有着“现代营销学之父”美誉的菲利普·科特勒所言,「营销的本质,在于创造卓越的客户价值,在客户价值的基础上兑现公司价值,无论在传统时代,还是在数字时代,这都是不会变化的。」无论是现在我们所说的全民营销,还是过去的传统营销,始终为客户创造价值实现价值,才是我们一直关注的重点。

全民营销曾经也在地产行业刮起了一阵旋风,并取得了令人瞩目的成绩。它将过去的经纪人带看,逐步推广到业主、公司其它部门员工、编外经纪人,这些庞大的编外销售人员,聚合了诸多人的能量,对企业业绩的贡献可谓是功不可没。拿人们耳熟能详且取得了一番成绩的碧桂园来说,通过APP平台,3年内业绩交易突破1100亿,仅在2018年上半年的时间,推介数量就超过了160万人次,全民营销在其中功不可没。

四、全民营销进化论,运筹帷幄,决胜千里

全民营销的成功经验究竟可不可以复制?为什么有些企业在这件事情上做到业内轰动,有些却是雷声大雨点小呢?

显然,它并不是一个拍脑门就能上的项目。前期大量的调研,对整个市场与行业的观察与预判,平台技术能力的实现与保障,专业的运营策略支持等等,每一个环节都会制约你的最终效果。企业如果真的想进行全员营销乃至全民营销,需要更具战略性的打法与章程,与不可或缺的系统性支持,绝非仅凭一己之力即可完成的。

科特勒也曾指出,当下我们已然进入一个以“价值观为驱动,以互动、大数据、社群为基础”的营销理念的营销4.0时代。随着移动互联网以及新的传播技术的出现,客户比起过往要更容易接触到所需要产品和服务,也更易于和与自己有相同需求的人进行交流,于是社群性客户应运而生。

此时,企业应当将营销的重心转移到如何与消费者积极互动、尊重消费者作为“主体”的价值观,让消费者更多地参与到营销价值的创造中来。同时,在这个不断交流的过程中,势必会产生大量消费行为数据,这背后代表的是与客户接触的连接点,如何洞察与满足这些连接点所代表的需求,帮助客户实现自我价值,就是营销4.0所需要面对和解决的问题。



久其数字营销4.0平台,专注于为企业解决营销4.0时代的营销痛点与难点,其全民营销平台便依托于此。可提供系统性的支撑与营销策略的量身定制,跟踪和提升营销积极性,释放员工和用户传播价值,助力品牌客户、员工、用户实现多赢。也在一路厮杀的营销环境中,确立企业独特的竞争优势。

有人选择跳出舒适圈,迎风逐浪寻求更大的机遇,也有人待在原地静待风雨的过去。无意评判二者优劣。但毫无疑问的是,风雨过后,诸多行业将面临重新洗牌。至于场上还有没有你的位置,则需要打上一个大大的问号。你大可以选择保守地偏安一隅,但主动出击的人也意味着拥有比别人更多的机遇······


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10