互联网

践行科技向善,腾讯优图实验室发布两大AI+公益成果

来源:互联网    作者:      2019-05-22

导语:

在2019全球数字生态大会AI分论坛上,腾讯优图实验室公布在公益领域的两大成果:跨年龄人脸识别技术打拐寻人、优图AI手语翻译机。看似与我们生活不相关的人工智能,在寻找走失儿童、助力信息无障碍沟通等公益场景中开始扮演“关键先生”角色,以科技破解困扰人类的难题。

据介绍,腾讯优图实验室的计算机视觉技术,已经在工业、医疗、文旅、零售等场景中广泛应用,AI正在成为传统产业发展的新科技引擎。前沿技术不仅为商业服务,为产业升级提供关键助力,同时也在更广泛的社会层面获得应用,发挥“向善”的价值。


1558493230723337.png


(腾讯优图实验室联合负责人、腾讯杰出科学家 贾佳亚)

AI寻人,跨年龄人脸识别让家庭重聚

如何凭借几张婴幼儿期的模糊照片,找到一名被拐达十年的儿童?由于人的样貌在青少年时期会发生较大的变化,跨年龄人脸识别一直是学界和业界亟待解决的难题。腾讯优图实验室首创跨年龄人脸识别技术,提出基于DDL(分布式蒸馏学习法则)学习策略的正则化迁移学习策略,让算法模型充分进行跨年龄人脸识别学习,使困难的跨年龄识别更加可靠精准。

此次会议上,优图团队分享了在AI打拐寻人方面的最新成果。早在今年5月初,中央电视台《等着我》栏目报道了优图实验室在AI寻人方面的成绩,助力四川警方成功找回7名被拐超过10年的儿童。这背后,优图团队通过迭代人脸检索技术,增强人脸识别能力,实现了在海量的人脸数据中快速对比、锁定,匹配出可能的失踪人口,精准度已超过99.99%,毫秒级时间内便可完成千万级人脸检索,帮助警方解决了“大海捞针式”寻人困难。

此前,腾讯优图人脸识别技术已经在福建省公安厅“牵挂你”防走失平台上应用,截止目前,帮助警方找回走失人员1091名。

不仅如此,自2015年起,腾讯优图“人脸寻亲”功能接入QQ全城助力,通过与各地民政局合作,用户只需上传被拐照片即可进行检索比对,即时呈现比对结果,帮助他们找到亲人。截止2018年10月,累计找回600多人。腾讯充分发挥技术的社会价值,让AI带来更多团聚的温暖。


1558495606573154.png


(腾讯优图人脸识别算法负责人 李博士)

攻克手语识别难题,助力信息无障碍城市建设

AI手语翻译机是腾讯优图在AI+公益领域的另一重大突破。腾讯优图通过对手语数据集进行研究,自研手语识别算法,实现了对复杂手语表达的识别技术突破,该算法参考了先进的手势识别、动作识别和序列翻译等技术,考虑了手语的地域性和多样性表达,包含了不同的表达习惯和速度。

据介绍,优图实验室手语识别数据集覆盖了近千句日常表达,900个常用词汇,是最大的中文手语识别数据集。与此同时,优图对数据进行了进一步的分析和归纳,使优图AI手语翻译机能够实现整句的识别和翻译,用户表达的时候可以连贯将整个句子表达完,不需要设定特定的结束或起始动作,也无需在句中故意停顿或放慢速度。


1558493287907575.png


(优图AI手语翻译机界面)

此外,优图实验室已和深圳市信息无障碍研究会成立AI手语识别联合项目组,希望通过与更多听障者或手语使用者的深入接触,扩充数据容量,完善数据规范,共同搭建通过手语识别与听障者沟通交流的完整平台。未来,有望在机场、高铁、民政窗口等公共场所,为听障者提供更好的服务。

实际上,早前从2009年起,腾讯在信息无障碍方面率展开探索,截至目前,旗下QQ、QQ空间、微信等大部分产品已针对障碍用户实现专门优化。2018年12月3日,获得“联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖”。

践行科技向善,持续改善社会问题

无论是AI打拐还是AI手语翻译无障碍,既体现了腾讯在人工智能攻坚技术领域的实力,同时更是腾讯公司践行科技向善价值观的重要实践。腾讯优图实验室多年来始终坚持从用户价值出发,通过AI应用场景创新,秉承科技向善的初心,不断解决社会难题。

在早前福州举办的数字中国大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,希望科技向善成为腾讯使命和愿景的一部分,和业界一起来思考探索构建数字时代正确的价值理念,社会责任和行业规范,相信科技能够造福人类,人类应该善用科技,避免滥用,科技应该解决自身发展带来的问题。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10