互联网

全通教育人脸识别技术,构建校园安全第一道防护网

来源:互联网    作者:      2019-05-22

导语:

据报道,5月10日,江西上饶市第五小学内发生一起持刀伤人案件,校园安全问题再次引起社会广泛关注。近几年,我国中小学安全事故频发,学生的生命安全无疑是最令人头疼的事情,确保学生的生命安全,责任大于天,这关乎一个学校的形象和担当,更关乎一个家庭的安定和幸福。全通教育智能门卫,通过成熟的人脸识别技术,为学校构建智慧校园设立第一道安全防护网。



随着国家各类教育政策的陆续出台,教育在我国科教兴国战略中发挥着举足轻重的作用,学校的校园安全建设也将对我国教育的平稳发展起到重要的影响。目前,我国学校普遍认为校园安全仅限于“两防”——防火和防暴。随着时代的进步,科技发展,校园安全建设应覆盖全校的各个方面。



全通教育作为教育行业的耕耘者,借助于云计算大数据、物联网、移动互联网、人工智能技术等信息技术的发展,基于保障校园安全角度,推出人脸识别系统。将如今较为成熟的人脸识别技术运用到学生、教工、安保管理等各个业务场景。校园管理变得更为精细化、人性化的同时,加强校园安保管理工作。

全通教育智能门卫系统,已在全国多地开始使用。全通智立方·智能门卫,不仅包含人脸识别门禁、访客管理、迎宾展示和陌生人预警四大软件系统,还可以通过在校门出入口架设的人脸识别抓拍机,实现远距离动态“刷脸”考勤,开启校园考勤新模式的同时为校园安全新增一道安全防护网。那如何利用全通教育人脸识别系统全面加强校园环境安全?



加强重点区域的人员通行管理

如学校大门、宿舍、体育场馆等,采用基于人脸识别的通行管理系统,可设置白名单,如教职工、家长和学生信息,白名单人员可直接刷脸通行,提升使用体验,避免忘带卡的尴尬和冒刷风险。

启用陌生人告警系统

学校重点区域,如重要实验室、课室需要严格控制准入权限,通过全通教育人脸识别系统对白名单之外的人员进行预警,避免非授权人员进入,引发风险。



动态黑名单识别

学校是盗窃频发地,盗窃行为经常发生在宿舍、实验室、体育场等。而且盗窃者经常是惯犯、流窜犯,学校安保部门和公安部门往往掌握了犯罪嫌疑人的相关资料,却无法及时发现和处理。通过在关键卡口处架设动态黑名单识别系统,布控黑名单人员,可及时发现黑名单人员的行踪,便于及时阻止和抓捕。

校方除了利用新技术智能产品保障校园环境安全,另一方面也应加强学生的安全意识及提高自我保护的能力。随着社会信息的多元化,尤其是互联网的普及,使得信息传播更为便捷,许多不良信息也随之泛滥,给学生成长带来了很多人生观和价值观的困惑。学校更应积极开展心理健康教育及安全教育课程,及时解答学生的疑惑,同时增加学生的安全意识及自我保护能力。

聚焦新时期校园安全工作是当今教育的重点工作,全通教育智能门卫系统将结合学校实际需求,深度开发产品功能,将教育与科技融合,构建更加安全的智慧校园。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10