互联网

慧聪集团刘军:用投资+孵化的方式快速布局产业互联网

来源:北国网    作者:      2019-05-23

导语:

27年的行业积累,慧聪集团率先提出布局产业互联网

慧聪集团有限公司(02280.HK)简称慧聪集团,致力于用互联网和大数据赋能传统产业,成为中国领先的产业互联网集团。创立于1992年,是香港主板上市公司,深港通标的公司,总部位于北京。

2018年1月慧聪集团率先提出转型产业互联网,凭借产业互联网的先发优势,慧聪集团2018年全年营收同比增长了185.8%。在慧聪集团董事会主席刘军先生、CEO张永红先生的带领下,慧聪集团有了全新的使命和愿景:用互联网和数据赋能传统产业,成为中国领先的产业互联网集团。

为了更好的应对产业互联网大潮的到来,2019年初,慧聪集团对业务架构进行了全面升级,成立科技新零售、智慧产业、平台与企业服务3大事业群。

慧聪集团刘军发表主题演讲《产业互联网的战地笔记》

5月22日,慧聪集团董事会主席刘军先生作为国内最早提出产业互联网概念的企业家之一,受邀在2019中国企业互联网峰会上发表了以《产业互联网的战地笔记》为题的主题演讲。这份《战地笔记》汇聚了刘军在慧聪转型一年半时间里的思考与实践经验,堪称国内第一手的“产业互联网圣经”。



刘军曾任颐高集团有限公司行政总裁;2017年10月,任慧聪集团执行董事、首席执行官;2018年3月,任慧聪集团执行董事、董事会主席兼首席执行官;2019年1月,任慧聪集团执行董事、董事会主席。

刘军认为,中国的产业互联网潜力巨大,很多行业都将诞生千亿市值的公司。而慧聪凭借对产业互联网的抢先布局,并结合自身优势聚焦、深耕垂直赛道,在努力帮助客户提高效率,实现价值的同时,也将在未来五年内成为一家营收超过千亿的产业互联网领军企业。

以慧聪平台+资源为支撑 用投资+孵化的方式快速布局

会上,刘军提出:“为了全面转型产业互联网,慧聪首先明确了愿景,要做中国领先的产业互联网集团,为了实现这个愿景,慧聪的使命是用互联网和数据赋能传统产业,通过技术创新,帮助企业提升效率,让中国传统产业在新一轮技术革命中突出重围,脱颖而出。”

慧聪的方法论是在慧聪新的组织架构下,以慧聪的平台加资源为支撑,用投资加孵化的方式,通过聚集最优秀的行业专家,对传统产业实施降维打击,务求快速布局,全力奔跑。

慧聪将效仿蒙古军团激励士兵的方式,将投资孵化的公司作为兄弟公司而非下属公司,未来将支持各兄弟公司独立上市。同时通过集团平台提供品牌支持、金融支持、数据支持、流量支持、技术支持、投融资支持的方式,赋能赛道公司,使之保持高速发展。

腾讯百度合作 构建全景式数字生态平台

慧聪集团最近几个月消息频繁,2018年12月26日,腾讯(00700.HK)与慧聪集团(02280.HK)宣布达成合作,共同开拓产业互联网市场。一个季度后,两家共研的集社交与买卖于一体的「小b工作台」已酝酿出炉。2019年5月22日,作为腾讯的重要合作伙伴,在全球数字生态大会,慧聪集团平台与企业事业群的慧聪网CEO孙毅受邀参加联合新品的发布。

2019年5月10日,百度正式推出了智慧顾客增长引擎“爱番番”,慧聪集团平台与企业事业群的慧聪网与爱番番达成战略合作,成为爱番番首批合作伙伴。未来慧聪(02280.HK)将通过合作开发百度PaaS平台,进一步丰富和完善慧聪的SaaS产品,为中小企业赋能。5月11日,慧聪集团科技新零售事业群的ZOL在百度联盟生态合作伙伴大会上宣布,将携手百度智能小程序构建从媒体到交易、从渠道到供应链、从线上到线下的三位一体科技产业全生态服务闭环。

据了解,截至目前慧聪集团已服务了63个行业和超过2000万的客户。同时,已经与腾讯、百度等多家公司达成战略合作,意图构建一个面向政府、企业、合作伙伴以及社会大众的全景式数字生态平台。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10