互联网

久其数字传播CEO邓晨虎啸论坛演讲:让品牌与用户更亲密

来源:互联网    作者:      2019-05-24

导语:

在5月23日下午举行的第13届虎啸国际高峰论坛智能营销专场,久其数字传播CEO邓晨以《Bring Brand and Customer Closer》(让品牌与用户更亲密)为主题做了一次精彩演讲。这位90后CEO在和来自海内外的营销人分享公司打造的数字营销城堡时,显得热情洋溢,相当自信。



一、从广场式公开演讲到客厅式围炉夜谈,私密营销或是未来趋势

带着镣铐在数据筑成的城堡上跳舞,是当下进行数字化营销的局部写照,而绑在营销人脚上的镣铐之一便是大家越来越关注的隐私问题。显然,我们从纸媒、电视媒体、互联网媒体、移动媒体再跨越到即将到来的物联网媒体时代,营销方式发生了巨大的变化,数据在营销中的作用也越来越重要,而对隐藏在数据背后的行为的立体化分析能力,更是企业要面临的一个严峻考验。



邓晨在演讲中谈到,目前很多企业给用户推送的广告大都是重复且无效的信息,不仅对用户造成打扰,对企业来说也是一种资源的浪费。说到这里时,他引用了一个有趣的比喻,为大家分析了企业在当下的营销过程中面临的困境。如果说过去叨扰群发式营销是在广场演讲,看似覆盖面很广,但最终却收效甚微,而将基于个人的私密营销比作亲朋好友在客厅中围炉谈话,看上去人群很窄,但亲朋间的私密对话往往更能获得对方的信任,得到好的效果。未来的营销趋势或将是这种客厅式的私密营销。

二、打造三大能力引擎,升级品牌与用户的亲密关系

如果想让营销更富成效,重要的是要让品牌和用户之间的关系更亲密。他指出“每个品牌都应该拥有属于自己的营销大数据能力,都能实现和用户的一对一交流。每个用户都应该得到品牌个性化的认知和服务,都能实现和品牌的一对一交流。”这是品牌与用户的双赢。



构想很美好,但是真正到落地呢?要想让品牌和用户之间的关系更亲密,品牌应该构建三种能力,第一,品牌需要构建自有的用户池;第二,品牌需要打造用户交互平台;第三,品牌需要和用户以更亲密的方式交互。随后,他提到针对这些痛点久其数字传播为品牌重点打造了针对性的技术产品,并在会上与大家做了进一步的分享。

三、找对营销痛点,分而治之,逐个击破

在营销1.0用户触达时代,营销重在品牌曝光,这一阶段由于用户信息无法留存,造成了大量数据的流失。进入营销2.0时代,大家的关注点在对数据的使用上,品牌开始有意识地建立自己的流量池,但利用率并不太高。在营销3.0时代,数据通过用户池进行沉淀,用户画像愈发清晰,品牌开始构建与用户的一对一交互,在此过程中持续优化营销效果,并将用户池价值最大化。

但这一时期问题依然存在。首先,品牌的用户关系建立在各渠道上,数据分散又独立,缺乏统一的入口进行管理,无法对数据进行更高效的利用;其次,用户依然受到重复信息推送的打扰,无法针对个体进行个性化的营销;另外,与用户进行交互时的场景比较局限,大多数只能满足精准投放、会员定制、信息提醒这样比较基础的场景应用。最后,品牌在与用户的沟通过程中,缺乏温度,用户体验依然有待完善,用户的忠诚度也有待提升。邓晨提到,久其数字传播旗下的久其数字营销4.0平台、基于Facebook Messenger研发的一款海外营销智能机器人Joinchat,对解决3.0时代的问题已经卓有成效。

四、精心打磨产品,助力品牌开启有力度有温度的营销之旅

久其数字营销4.0平台,可以帮助品牌整合旗下所有的媒体平台和线下的会员数据,对消费者进行统一管理。同时在该平台上,品牌可以把控整个沟通过程,做到与消费者沟通时内容既不重复也不缺失。而且系统会帮助品牌更大限度地了解目标消费者行为习惯与品牌消费偏好,进一步提升营销活动的有效性。



此前提到的JoinChat其应用场景全面覆盖机器人智能客服、售前用户引导、弃购用户召回、精准再营销,可帮助商家及品牌客户与消费者及时沟通,增加用户粘性,创造更高ROI。在他的演示下,JoinChat与消费者进行一对一的沟通时是充满温度的、个性化的,他还为大家举了一个弃购用户召回的例子辅以佐证。以一位近期加购过海滩类旅行产品但没有购买的客户为例,JoinChat会温情俏皮地询问其最近是否想要进行沙滩旅行,得到答复后再据此推荐合适的海滩浴巾供用户选择。用户下单购买后,JoinChat还会友善地告诉客户,我们目前有一款在ins上非常流行的网红游泳圈您是否有兴趣,引导至官网进行更多选择等等。JoinChat与用户的对话始终是人性化的,推荐的产品也不会重复,而是根据用户此前购买产品使用的场景进行判断,推荐与该场景密切相关的产品。



最后,邓晨也对营销4.0亲密交互时代进行了一个畅想。品牌与用户的关系会越来越亲密,此时在营销过程中既要充分发挥渠道的营销价值,同时要深度挖掘已有用户的传播价值。要让品牌与用户更亲密,需要从品牌开始,扩大到员工,乃至全员。比如说,员工作为种子用户为品牌代言,产出个性化的、亲密的内容分享至社交平台,那么这些员工会辐射到他们的亲密朋友,会员及潜在的用户,最终激励全民内容的产出,达到几何裂变式的传播和实际的带货效果,让品牌实现不断增值。

显然,营销公司作为品牌瞭望者的角色,需要针对不同时期的问题不断进化自身,前瞻性地解决品牌客户的营销痛点与难点,在久其数字传播推出的不同产品平台中我们便能窥得一二。但营销并非纸上谈兵,面对越来越激烈的市场环境,数字营销的下半场机遇与挑战并存,究竟哪些品牌能直面挑战抓住机遇突围而出?在此,我们不妨拭目以待。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10