互联网

杭州铭师堂教育在广东中山承办“新高考背景下运用信息化创新教学管理”专题培训会

来源:互联网    作者:      2019-05-24

导语:

近日,随着《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》等文件的密集出台,如何有力抓住信息化机遇,赋能学校创新落地新高考改革,是目前广东各地学校普遍关注的热点话题。



为贯彻落实《改革方案》总体目标,5月15日至17日,“新高考背景下运用信息化创新教学管理”专题培训会在广东省中山市盛大召开,超过260位教育信息化专家、高中学校领导齐聚伟人故里,共论学校创新改革的新思路。

本次会议由广东教育学会教育技术专业委员会主办,铭师堂教育升学e网通事业部承办,中山纪念中学、中山东区中学联合协办。



广东教育学会教育技术专业委员会副理事长黄国洪、铭师堂教育广东分公司总经理卢巍分别发表开幕致辞。

理论学习,论道信息化



互联网颠覆了信息传播的基本规律,从信息互联、消费互联、生产互联再到智慧互联,互联网将给人类带来全新的生活方式。文学进入无经典的时代,艺术成为雅俗共赏的时代,教育成为互为师生的时代,学术将迎来开放存取的时代。”原教育部科技发展中心主任李志民在《信息技术发展与教育变革》报告中指出,互联网已成为社会发展的主导因素之一,逐步形成大规模、灵活性、个性化为特点的教育形态,所有教育要素都集中于网络平台,将助力社会真正实现个性化学习,真正实现教育公平。



广东省教育技术中心主任唐连章重点介绍了广东省的教育信息化行动。目前,广东省三通两平台建设已经颇具成效,“粤教翔云”公共服务体系也发展迅速。

唐连章主任表示,新时代,广东基础教育呈现新生态,基于“互联网+”,构建教育应用大数据平台和网络学习空间,着力形成“新学校、新课程、新课堂、新教师、新学生、新家长、新评价、新治理”等目标,促使广东向教育现代化不断迈进。



铭师堂教育信息化研究中心主任王健作了《互联网下的高中创新育人模式》报告,指出新高考,就是通过选择,让学生全面而有个性地发展,使高校找到适合专业培养目标的人才。新时代下,其关键是理念的变革,要求学校从“考生培养”转向“人的教育”。在这过程中,学校必须以新高考为核心,以教育信息化2.0为抓手,以大数据为高地,拓展创新育人模式。

王健主任表示,目前,铭师堂教育正将大数据应用于精准教学,通过大数据智能采集、分析、制作、推送优质资源,促进学生的更全面发展。如广东中山纪念中学,利用升学e网通平台对2018级高一新生进行心理普测,系统评估全校新生心理状况,从而为教育管理、教学决策提供针对性建议。

他山之石,可以攻玉。山东省实验中学副校长林宝磊从山东的新高考改革经验出发,阐述了山东实验中学应对新高考的探索与实践。他指出,重构课程体系、推进选课走班、优化教学管理、破解质量评价,是学校围绕新高考改革重点推进的四项工作。同时,这也为学校带来一系列的挑战,诸如教室短缺、学生管理成本高、师资要求高等问题,这都需要学校根据实际,结合信息技术综合考量。

为更清晰地展示信息技术在学校中的应用模式,培训会现场还特设产品体验区,会议间隙,参会嘉宾的咨询络绎不绝。

观摩实践,培训促真知



5月17日,为进一步观摩信息化在学校管理中的落地应用模式,参会嘉宾前往中山纪念中学和中山东区中学进行观摩学习。

中山纪念中学副校长谭永升对学校信息化落地以及高考备考经验进行了详细介绍。中山纪念中学作为全国重点文物保护单位,在信息化浪潮下勇立潮头,守正创新,以其独有的教育魅力征服了现场参会嘉宾,引发了广泛赞誉。

在东区中学,校长谢柏芳作了“未来已来——关于教育信息化的探索与实践”主题分享。东区中学以“一个平台,两个支撑,三个抓手”作为信息化落地的有力支撑,助推学校驶上发展的快车道。

谢柏芳校长指出,面对新时代,教育工作者应该拥抱改变,迎接未来,通过创新教育管理、转变教师角色、融合线上线下、提供丰富选择四个层面,系统帮助学校提升教育教学效能,让信息技术真正为学生发展而服务。

在东区中学机房,与会嘉宾进一步参加了信息化上机实践培训,在升学e网通平台专家的深度剖析下,让理论学习之光照亮落地实践,通过动手操作,逐步掌握新高考背景下教学管理的落地应用模式,为学校信息化教育改革提供经验支持。

世界上最快的速度不是跨越,而是坚持。尤其在教育领域,改革永远不会一蹴而就。迎着教育信息化和新高考改革的时代浪潮,铭师堂教育持续在各地举办全国教育信息化2.0应用培训会,让教育的潜力和魅力在一次次智慧碰撞中彰显。此次广东站的顺利召开,也为一个多月以来整个巡回展画上了一个完美的句号!

感谢所有支持、关注、参会的教育同仁,改革浪潮已至,有幸与你相逢。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10