互联网

14家粤企赶考科创板?华特股份研发占比与行业相匹配

来源:互联网    作者:      2019-05-27

导语:

科创板旨在促进高新技术产业和战略新兴产业发展,研发投入占营业收入的比例是一项重要参考指标。不过,南都记者注意到,目前广东其余申报企业的研发投入占比普遍不高,大多为个位数。其中,华特股份近三年研发投入占比徘徊在2 .5%左右,而中国电器、嘉元科技、方邦电子、光峰科技4家公司则呈现逐年下降趋势。

微芯生物:研发资金主要来自股权融资银行贷款

抢滩科创板,广东企业奋勇争先。截至5月15日,广东有14家公司已拿到“准考证”—获得上交所受理,募资规模共计134.19亿元。值得关注的是,微芯生物5月14日已经回复上交所第二轮问询,系科创板首家。

招股书显示,微芯生物是一家以原创类新药研发为核心目标,以原创类新药为其核心竞争力,集医药研发、生产、销售为一体的国家级高新技术企业。

中信建投证券医药行业首席分析师贺菊颖认为,微芯生物作为创新型生物医药研发企业,在研发能力和创新药产品管线方面处于行业领先地位。

数据表明,该公司2016年、2017年、2018年的研发投入分别为:5166万元、6852 .75万元、8248.2万元,相对应的营业收入分别为:8536.44万元、11050.34万元、14768.9万元。可以看到,其2016年、2017年的研发投入占比高达60.52%、62.01%。

众所周知,新药研发投资大、周期长、风险高。连续的高研发投入占比背后,需要强大的资金支撑。那么,微芯生物的研发资金从哪里来?对此,该公司毫不讳言。在招股书中称融资渠道较为单一,历年来主要通过股权融资和银行贷款筹集资金支持公司研发投入和业务发展。2002年至2018年间,公司累计研发投入金额达到3.81亿元。巨额投入使得该公司合并财务报表截至去年末仍存在3581万元的未弥补亏损。

尽管如此,微芯生物并不担心自己的盈利能力。其在招股说明书中表示,结合产品定位、经营策略、未来经营计划、现金流量、业务拓展、人才吸引、团队稳定性以及研发投入等情况分析,公司具备良好的成长性,不存在影响公司持续盈利能力的情况。

华特股份:研发占比与发展阶段、行业特点等相匹配

南都记者对比发现,在广东14家科创板申报企业中,华特股份近三年研发投入占比徘徊在2 .5%左右。

数据显示,华特股份2016年、2017年、2018年的研发费用分别为:1618.96万元、1907.52万元、2161.74万元,相对应的营业收入分别为:65728.76万元、78682.96万元、81754.37万元。

这表明,其2016年、2017年的研发投入占比仅为2 .4 6 %、2.42%,2018年这一指标略升至2.64%。而与华特股份同行业上市公司近三年的平均占比分别是3.01%、2.53%、2.91%。

虽然数据不怎么出色,但华特股份认为这与公司所处发展阶段、行业特点、业务特点等是相匹配的。为此,其作了三点说明:一是公司由经营普通工业气体零售业务起步,主要依靠自身的经营积累投入研发;二是由于特种气体的品种多、应用领域广、研发周期和客户认证周期都比较长;三是大量依然被国外垄断的特种气体产品普遍存在设备投入高,对资金、安全、环保等方面均有较高要求的特点。

对此,天风证券分析师潘暕、陈俊杰认为,华特股份的研发具备较强的战略前瞻性,及早对前沿领域特种气体进行了研发布局,并成功进入了集成电路、显示面板等领域客户等供应链,形成了较强的先发优势。

传音控股、中国电器:近三年总研发投入排在前十

另外,南都记者注意到,中国电器2016年、2017年、2018年度研发投入占比呈现逐年下降趋势:分别为8.94%、8.34%、7.67%。嘉元科技、方邦电子、光峰科技也有类似情况。

尽管研发投入占营业收入的占比数据并不出众,但传音控股、中国电器近三年的总研发支出比较可观,分别达到16.95亿元、5.02亿元,在上交所受理的109家申报企业中分别排名第二、第九位。而大多数申报企业近三年的研发投入规模在1亿元- 5亿元之间,109家企业的平均值为2.2亿元。

对此,联讯证券分析师彭海在研报中指出,从109家企业研发投入规模的排名来看,其与公司市值的排名有着较强的相关性。近三年研发投入在前十名的企业中,除山石网科和中国电器(预估发行后总市值73.53亿元)的市值不足百亿元外,其余8家企业的市值规模均达到了百亿元以上。其中,传音控股预估发行后总市值为301.1亿元,在目前109家企业的市值排名中居第三位。

来源:南方都市报


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10