互联网

网友质疑司机踩乘客红线?哈啰顺风车背锅

来源:网络    作者:      2019-05-27

导语:

如何保护乘客隐私、如何保证司乘双方安全,成了如今用户使用顺风车最看重的事情,最近,哈啰顺风车就因为被爆料踩顾客隐私红线,站在了舆论的风口浪尖,但在查证之后,才发现哈啰这次真的有些冤。

有人爆料称,网名叫“哈喽!严校长”的司机在某短视频平台上发布载客时拍摄的与乘客交谈画面,短视频平台上的该账号共有35个视频,其中涉及乘客隐私的有30个。从视频内容看,拍摄的乘客以女性为主,部分打有马赛克,所聊的话题多为情感方面。许多网友质疑哈啰顺风车司机是否侵犯了乘客的隐私权。

记者深入调查之后发现,这实际是当事人所在的传媒公司为博噱头和点击量而虚构的营销行为,事件发生的场景甚至根本不是在真实的哈啰顺风车行程中。顺风车当事人在接受自媒体三眼财经专访时表示:“(上传的)短视频系其公司为传递正能量专门制作,视频里出现的人物均是该公司旗下艺人,有相关的艺人合同以及肖像权协议,作品内容均是虚构、原创,可提供相关证明。”哈啰顺风车在这次事件中实属无辜躺枪。


网友质疑司机踩乘客红线?哈啰顺风车背锅


哈啰顺风车对车主的审核一直十分严格。不仅采取了实名与芝麻信用分二合一认证、司机三证验真、犯罪记录筛查、失信行为筛查等多重筛查,对车主资质进行全方位审核,最大限度杜绝问题司机进入平台。并且在司机接单时还需要人脸活体验真,同时设立安全中心和7*24小时专职客服,最大程度提高乘客安全。这次”假冒哈啰司机“事件未查清前,哈啰也迅速表明了自己的态度:“已在第一时间成立专项小组,平台正紧急联系车主进行事实查证,一经查实,将立即封号。平台对查实涉及到社交的一切行为零容忍。“

可以说,哈啰顺风车在确保司机素质方面,已经做到了一个顺风车中间平台能够做到的最好程度,一些用户反应司机临时取消订单等不可控的突发问题时,为了解决的诉求,哈啰顺风车在新版本中也做出了调整,司机无法单独取消订单,需要与乘客商议。哈啰平台近期还在集中处理一些违规司机,违规内容主要包括:刷单、发小广告等。


网友质疑司机踩乘客红线?哈啰顺风车背锅


虽然严校长事件只是哈啰顺风车背下的一口天降之锅,但我们由此知道了哈啰规范司机行为上做出的努力,能看到哈啰顺风车的态度和决心,哈啰也在逐步调整完善顺风车的规则机制,相信随着时间而成长,一点点完善着自己的哈啰顺风车,未来还能够做到让乘客更安心、更放心。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10