互联网

小拇指汽修底盘保养业务布局汽车后市场未来

来源:互联网    作者:      2019-05-30

导语:

2019年以来,汽车市场整体经营不佳的状况仍在延续,行业人士依旧在不断论证汽修门店的经营模式,而资本似乎对汽车后市场的投资显得格外谨慎。行业面临困境,企业主动求变就显得尤为重要;据媒体报道称,一直以来经营良好的汽修连锁品牌——杭州小拇指汽修,在年初推出的底盘保养业务,取得了良好的市场成绩!

??据了解,小拇指汽修是一家经营十五年的汽车后市场品牌,从最早从事“油漆”服务开始,一直以来都是汽车后市场经营模式的引领者。仅从2014年以来,其先后引入了快速保养(换油保养、刹车服务)、底盘保养等相关业务,目前已形成了完整的经营生态体系。

??小拇指汽修提供的相关数据显示,在该公司的嘛雀智慧信息系统里,有超过40%的汽车行驶里程超过了8万公里,这意味着有很大客户市场需求。这些汽车的减震器、刹车盘/片变速箱油、悬架等关系到汽车安全的底盘配件系统进入了刚性保养期,并且这一“刚需”将会随着时间增加而不断增加。



??小拇指汽修底盘保养业务提前布局汽车后市场

??日前中国汽车工业协会发布的数据信息表明,中国新车在2018年进入增长波峰期,接下来将停止生长,这就意味着将会有更多的汽车逐渐进入汽车后市场。“随着车龄不断上升,中国汽车后市场门店的下一个盈利周期,将是针对以汽车底盘件等消费需求的不断满足。”业内人士表示。

??仔细分析小拇指汽修的底盘保养业务,发现了一些业务逻辑:

??首先,底盘保养及维修是是每一辆车都需要经历的刚性消费需求;因此“通过对高里程数车辆的底盘件,进行细致专业的检查,告知车主底盘件的磨损程度,通过门店实践,加上点检和预约,可以做到高效的转化。”小拇指汽修相关负责人表示。其次,底盘保养业务,有利于增加车主与门店之间的信任,通过一系列专业的检修服务,车主能感受到小拇指门店专业、靠谱、负责的经营品质,在提升客单价的同时,降低了门店的经营风险,提升了门店收益。

??以河北邯郸肥乡小拇指为例,其在5月的第一周时间内,就已经成交了十几单底盘件,并且转化率超过25%。该店店长表示,“底盘件比如刹车片这类刚需的保养,相比其他常规换油保养业务,客户接受度转化率更高。”



??小拇指汽修成熟的生态体系保障经营模式创新

??仔细分析小拇指汽修产品线的发展史,发现其多年来均在引领汽车后市场的经营方向。从2004年专注“油漆”业务,到2014年提出双升计划,开始在系统内推出换油保养业务。相比底盘件保养服务,之前的服务相对更是高频词产品及服务;而底盘件、刹车、减震、变速箱油等都是保养频次相对较低,但却是影响驾车安全因素较高的一项服务之一。

??行业专家表示,相比换油保养这样高频次的常规保养业务,从技术和专业性的角度来说,底盘保养服务更有竞争优势,对于门店经营者也更有赚钱的空间及服务价值。因为底盘件的保养服务无论在技术要求、渠道资源的整合能力,还是人才等需要有更高的要求,将是一种全新的经营模式,也是目前很多汽车后市场品牌一直未能“染指”的一个重要原因。这也间接证明了小拇指汽修又一次领先行业经营模式和行业发展趋势。

??或许小拇指汽修已经嗅出了汽车后市场逐渐进入变革的深水区,因此在完善产品服务体系上,选择了对配件、人才、资源、管理等更高标准的底盘保养服务,这不仅是门店经营范围的提升,更重要的是回归了“技术”这个本质。截至目前,小拇指汽修已盘活了其自身的经营生态,并且通过系统的服务能力,将引领行业发展趋势的产品经营,让小拇指汽修生态再一次领跑行业发展,带领系统内门店拓荒中国汽车后市场的下一站。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号