互联网

世界无烟日|烟瘾难戒因为是病!京东互联网医院开618健康专栏 教你如何科学戒烟

来源:互联网    作者:      2019-05-31

导语:

吸烟有害健康众所周知,那吸烟到底有哪些危害?烟民们又该如何正确摆脱烟瘾?在第32个世界无烟日及京东618全球年中购物节到来之际,京东互联网医院联合知名医生发起“京东618健康专栏”,从医学角度对吸烟戒烟问题进行了全面介绍,同时医生还结合临床经验为消费者普及了一些戒烟的小贴士。

烟瘾难戒?因为这是病!

在京东互联网医院多点执业的三甲医院呼吸科医生吴炜表示,一支烟被点燃之后,能产生约70种致癌物质,不仅影响着肺部和呼吸系统的健康,甚至心脑血管疾病、癌症的发病等等都与吸烟有关。

根据国家卫健委的报告,我国每年因吸烟致死人数超过100万,相当于一整个小型城市的人口数量。

虽然很多烟民也认识到了吸引的危害,下定决心要戒烟,但在戒烟这条道路上还存在不少错误做法与认识误区。吴炜医生也分享了一些戒烟的常见误区:很多人戒烟不成功,都把失败归结于毅力不够,其实并非如此。烟草燃烧的产物——尼古丁是一种会使人成瘾的物质,由肺部吸收,主要对神经系统发生作用,早在1998年,世界卫生组织就将烟瘾定义为“精神神经障碍疾病”。

“在戒烟的前三个月,都会经历这种生理依赖而导致的戒断症状,这是非常痛苦的,三个月之后,戒烟最大的困难就是‘心瘾’,比如,遇到压力大、烟友聚会的劝烟以及环境的诱导,又想吸烟。” 吴炜医生在采访时谈到。

科学戒烟 要讲方法

长期吸烟的人,一旦戒烟后,会出现诸如头痛、焦虑、坐立不安、注意力不集中、失眠、心率减慢等各种症状。对于一些特定人群,比如患有糖尿病、高血压的人,强行戒烟可能导致急性心血管事件的发生,会造成危险,所以科学戒烟显得十分重要。

吴炜医生也介绍了目前医学上主流的戒烟方法。他表示,目前戒烟除了靠意志力“干戒”之外,主要采用戒烟贴和其他尼古丁替代药物,至于激光、催眠、针灸、电子烟及号称“纯植物提取无副作用”的戒烟产品之类疗法,并没有可靠证据证明其有效。

在药物戒烟方面,有研究显示,尼古丁替代和安非他酮缓释片都可以使戒烟的成功率从10%提升到20%。药物戒烟辅助加上心理咨询,戒烟成功率可以达到 30%。对于戒烟贴和戒烟口香糖,适量使用可减缓戒断反应,稳固戒烟效果。

而对于有心血管疾病或者一些精神类病史的病人,戒烟药物及产品一定要在医生指导下购买和使用,医生会根据患者情况判断什么方法更适合。

除此之外,更健康的生活方式,例如健康饮食与运动对戒烟也很有帮助。有研究表明,少食多餐控制体重,可以吃点健康小零食来控制吸烟的冲动,同时也要限制酒精、咖啡因等的摄入,适当运动也能保持活力,安定情绪,缓解压力,让戒烟效果更好。

京东互联网医院线上接诊关于抽烟、戒烟、复吸的案例已经屡见不鲜,对于患者的咨询,京东互联网医院平台会择取呼吸内科和心血管内科的医生,给患者提供科学戒烟建议和方法。

京东互联网医院的医生来自全国32省327市,其中60%来自三甲医院,78%医生是主治级别及以上,他们为患者提供快速问诊、专家问诊等多种问诊服务。作为京东健康子集团战略下的重要一环,京东互联网医院在业界首创线上医+药闭环,提供了消费医疗、挂号及名医预约、疫苗接种预约等多种服务,成为成长最快的互联网医疗平台之一。

值得关注的是,今年的京东618全球年中购物节,京东互联网医院也推出问诊优惠回馈广大用户。5月24日至6月20日期间,互联网医院全场问诊6折,并有上百名北京名医的挂号直通服务的活动。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10