互联网

5G爆发前夕,力引万物如何以数据驱动破局零售转型?

来源:互联网    作者:      2019-06-05

导语:


图片1.jpg


5G可以说是新鲜事物,但并不能称之为陌生名词。纵观全球业态发展与产业布局,在消费互联网向产业互联网转型的过程中,5G将推动网络架构发生革命性变化,成为B端实现数字化的有力推手。但值得注意的是,我国乃至全球的产业链关键环节和垂直领域应用尚待成熟,商业模式、经营方式有待创新,这也表明运维管理复杂度的持续提升对于5G商用仍然是不小的难题。

5G刚推出的时候,我就琢磨过,如果5G要商用,哪些行业必定会率先启动?企业服务、硬件、新零售、教育赛道、大数据、AI几大板块几乎是不争的话题。经历了去年的野蛮生长、泡沫破裂后,回归内容初心成为了行业的共识,5G虽说是助推器,但是能不能撑起这几艘大船走向双赢依然难见分晓。

不过,在此背景下,新零售的“小荷”尖尖角已经悄然显露,电商巨头蜂拥而至,线上线下都成为了争夺的焦点。与此同时,获客成本越来越高,线下零售的价值和战略意义正在被挖掘和放大。说到这里,不得不提一家标榜“智慧新零售”解决方案的服务商——小蚁科技旗下企业力引万物,他正以快速的崛起蚕食着一批处于信息孤岛的边缘化企业,为传统零售密谋新出口。


图片2.jpg


各界玩家纷纷入局,逐鹿未来零售

目前,中国零售行业规模不断扩张,“新零售”空间巨大。阿里和京东的蓬勃成长,是21世纪初的“新零售”,时至今日,阿里巴巴加速线下收割,京东的“无界零售”战略,以至近期腾讯参投永辉,新零售风潮再度掀起。我们先来搞懂一个问题:何谓”新零售“?为什么会出现新零售?

新零售简单而言就是以互联网为依托,通过运用大数据、云计算等各种技术手段,将线上线下以及物流渠道打通,重塑零售业态的新形式。以前电商没有发展起来的时候,线下零售过的是如沐春风,不管怎样一个售卖模式,都能得到消费者的忠实拥护。随着电商平台的突围搅动,线下零售在价格、商品种类、服务等方面都陷入了僵局,那些不注重客户维护、品牌升级的企业自觉地走向了死亡的境地。不过,好在新零售的出现再次让传统零售格局焕发了生机——新零售在产品和服务上区别于传统零售,以消费者为整条价值链的中心进行扩散的,更加定制化和个性化。

沃尔玛和苏宁等连锁业态是建立在数据库信息技术之上,淘宝等电商建立在互联网技术基础之上,滴滴打车和饿了么建立在智能手机移动互联网基础之上,这我们也就可以很好地理解:新技术的应用和普及是零售变革最大的推动力。

当然,说再多的概念和理论都是离不开市场的本质,那就是”客户价值“。像力引万物这类拥有独特数据算法的企业,依赖于对用户数据的全面解读,尤其伴随着近年来人工智能、大数据的应用,帮助零售商借此实现精准营销和定位。此外,渠道高度融合带来的另一个结果就是全程可溯源可追踪,力引万物智慧新零售解决方案在追求线上线下融合的基础上,可以将数据打通形成一套完整的零售购物体系,也只有这样才能面对市场激烈的角逐不被淘汰。


图片3.jpg


新零售“困顿”壁垒并未消失

蓬勃发展短短几年的新零售在资本的助力,各界玩家疯狂入局的推动下,虽然迎来了快速的扩张发展,但也遇到诸多的“困顿”:新零售面临通信天花板的阻隔——4G网络下的支付速度慢、购物体验差、信息采集与反馈延时等。在现实的零售场景中,还会出现手机信号不好、电量不足告警、来电状态或者出门忘带手机等种种来自现实生活的困扰。这些切切实实的问题给消费者和商家带来了种种不便,也阻碍了新零售的发展。不仅如此,前文提到电商平台的获客成本日渐提升,线上流量红利见顶,这也警示着线下商户对于边际获客成本的考量。

就像新零售旗帜的盒马鲜生,因盈利问题首度关店。盒马一路野蛮扩张,想的是快速复制达到规模化,但显然有点后劲不足,已经开始保命狂奔的阶段。盒马在这些事件当中所暴露的管理漏洞,实质是盒马在加速扩张下的“粗放经营”。国外亦然,有数据显示,截至四月初,美国零售业已宣布关闭5994家门店,闭店数量超过了2018年的总和。


图片4.jpg


架起连接科技与新零售的智慧桥梁

新零售如何破局立新,提升店铺的服务能力和市场竞争力,迎来发展?对此,力引万物所做的是脚踏实地多帮助购物中心、品牌零售、品牌垂直场景提供有商业价值的决策依据,超越同行竞争者。

之前新零售的前端没有更多的触点,底层系统难以打通,一直停留在独立的CRM、ERP或者是POS支付上,即便增加了流量和营销机会,但是流量多集中于线上,依旧难以留住客户,更别提什么会员转化了,都是南柯一梦。

力引万物也明白这点,如果没有承载业务的引擎(智慧商业系统),一开始就做燃料(大数据)、修路(数字化流量),实为本末倒置。所以从力引万物发展之初就将企业定位拔高于系统建立与技术研发的双向并举的通路上。力引万物通过自主研发的AI算法和边缘计算能力支撑其运营管理系统,将物理空间数据化,以”智慧商业系统+会员流量经营“的方式为实体商户提供商圈引流、会员客户管理、平台营销、刷脸支付、货架管控、人脸识别等大数据汇聚精准分析等服务和功能,还利用互联网零售思维、移动支付、大数据和人工智能分析等技术,建立零售商家和消费者之间的全场景连接,拓展双方之间的交易和服务关系,让商家实时掌控自己的工作、生意情况,同时打通线上、线下数据,实现商家对消费者的数字化流量获取,跟踪与转化。

特别值得一提的就是力引万物的刷脸支付,为什么要单独拎出来和大家说一说,这在于力引万物的这种刷脸技术已经趋于成熟,并还在5G的影响下进行着持续的升级与完善。力引万物目前的刷脸支付采用3D活体检测,识别速度不到0.6秒,保证消费者在结账时,仅仅只需要看一眼就可以完成支付,并且识别率达到99%。还能准确的识别面具和真实人脸的差别,双胞胎之间的细微差异也是不在话下,进一步提升了安全性。

但是也有很多的商家比较担心这样智能的电子设备,肯定会增加营业成本,得不偿失。其实这种想法大错特错,刷脸支付极大地节省了商户与消费者的时间成本。比如普通收银台结账,5件商品用户需要30秒完成支付,而刷脸支付只需不到10秒。而且刷脸支付很大程度上节约了商户的人力成本,要明白零售业不断增长的人力成本成为商户急需解决的最大痛点。商户引入人工智能刷脸设备之后,一台刷脸机器相当于1.5个收银柜台,一天相当于3个收银员。刷脸支付设备能够最大限度地提高收银速度,减少人力成本投入。这么看来刷脸支付设备的投入已经是微乎其微了。

回过头来看力引万物的这种发展模式,在笔者看来,更接近于B2b2C,B是购物中心,b是商户,c既是顾客。力引万物不像一般的新零售服务提供商,只专注于独立门店,而是把视野转向了大规模集群性的行业勾画,以带动购物中心进行数字化转型吸引小微零售商家构架自主可运营的私域流量,从而实现货找人、人寻店的精准匹配。

在零售企业经营管理的各个环节降本提效是关键,如今5G即将到来,更快的速度、更低的延时,将会带来更智能的消费体验,结算更快,解决4G网络下的支付速度慢、购物体验差、信息采集与反馈延时等痛点问题,这也将为力引万物带来更宽阔的发展空间。

总之,新零售行业想要摒弃困顿,赢得发展机遇,那么由粗放化经营转向精细化运营则是必经之路,也需要各大服务商建立从上而下的思维转变、包容、求知精神,切实推动零售企业的供应链系统、物流系统、营销体系、运营体系发生系统化的升级变革。在未来数年之内,80%的零售企业将会由于没有完成数字化改造而没掉;没有融入社会化零售共享体系实施智能化战略的零售企业,同样做不强大。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10