互联网

中国通信行业正式进入5G时代 数字科技迎来重大利好

来源:互联网    作者:      2019-06-06

导语:

6月6日,工信部向中国电信中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,这也标志着中国通信行业正式进入5G时代,迎来5G元年。5G相较4G提升的上百倍网络效率,保证了工业、医疗、无人驾驶等场景的数据可靠传输,避免因网络延迟导致卡顿等现象,确保人身和生产安全。同时,随着国家对5G的政策支持力度持续强化,5G产业链各环节有望加速推进。

5月底,在京东物流与厦门公交集团的合作项目中,京东数科通过对路边的基础设施进行智能化改造,为项目搭建了一套完成的车路协同体系,并已完成配送机器人和BRT公交车从公交枢纽站智能配送站到目标区域的包裹配送工作和车路协同场景的测试。更值得一提的是,整个落地场景全面覆盖5G网络,实现了5G技术、车路协同技术、自动驾驶技术在物流领域的综合应用,也标志了数字科技在又一新的前沿领域实现落地。



行业专家表示,车路协同将是智能驾驶全面实现的必经之路。对于多种交通场景,单个车辆的智能化存在一定局限性,且自动驾驶商业化需要成本可控,通过车路协同,可以帮助车辆做出最优决策,实现给车路减配,实现大规模智能驾驶落地。5G的商用落地将让智能驾驶登上一个新的台阶,5G的边缘计算实现在网络边缘完成数据分析处理满足智能驾驶低时延要求,5G的网络切片能够根据业务需求和数据优先级来分配网络满足需求。

在京东数科提供的车路协同体系中,智能化改造后的道路基础设施集成了摄像头、雷达、5G基站、计算单元等多种设备,将同时扮演路况的“数据收集者”和“信息发布者”两个角色。比如在十字路口,对想要左转的车辆来说,在转弯之前,左侧道路是“盲区”,它的路况常常是看不到的,万一这时在盲区中有车辆逆行或违章停车,两辆车很容易撞到一起,形成交通事故。消灭“盲区”的一个最佳办法,就是在路口安插“智慧路灯”。“智慧路灯”可以用摄像头拍下十字路口的全景,然后分析得出各处的人流车流实况,再用5G把这些数据传输给路口的每一辆车,实现交通数据信息的实时共享,以保证公共安全。

实际上,发放5G商用牌照仅仅是万里长征的第一步,围绕5G全新技术的数字化应用与数字化转型才是关键所在。对于中国的数字科技企业而言,5G的正式商用必将为其带来更大机遇,如何应对新机遇所带来的挑战,如何应用5G为社会创造更大价值,是整个数字科技领域在未来一段时间内共同思考的课题。5G改变的不仅仅是人类,而是整个社会。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10