互联网

58同城:职场新人跳槽不易,“一年之痒”引关注

来源:网络    作者:      2019-06-13

导语:

正值毕业季,近期的一个职场“一年之痒”的话题引发了不少网友的关注。据悉,职场新人进入职场一年左右,职业生涯若处于一种停止不前的状态时,通常都会出现这种“一年之痒”的心理状态:初入职场的工作激情逐渐消失,伴随着工作压力的增大,对当下工作的厌恶也会越来越强。

出现这种职场”一年之痒“的主要原因还得归结于当下严峻的就业形势。在这种形势下,许多人都采取了”先就业再择业“的方式,不少人都是抱着先锻炼再跳槽的思维上岗的。而对于工作了一年的职场人而言,虽说才刚入门,但也掌握了一定的工作技能和行业经验,如果此时出现了职场危机,加上职业认知的缺乏:由于当下的能力还不足以解决这些职场困扰,而且岗位也不是自己所“喜欢”的。那么理想和现实便会产生冲突,因而生出跳槽之意。

那么跳槽是否真的是最佳“止痒剂”呢?“一年之痒”很大程度上都来自于被动的职场困扰,很少是主动的寻求提升,基本属于一种“逃避”行为。所以职场新人在遭遇到“一年之痒”时,站住脚跟,坚持解决问题才是关键。

全面解析外部环境

包括行业、企业、部门和岗位四个方面的发展情况。行业方面有大趋势、竞品和上下游价值链等。企业方面有CEO高管理念、企业文化、产品市场等。在部门方面,部门的性质和部门领导的素质值得关注。岗位方面,主要是发展潜力。对外部环境的全面剖析,量化与自己相关的每一个因素,才能明确自己究竟是什么样的水平,结合自身的职业规划,找出自己的位置,确立目标,动力也就随之而生了。

善于调节

尽量避免频繁的职场变动。对于职场新人而言,三年是一个重要的节点,经过三年时间的系统学习,个人的思维能力和工作方法才能有关键提升,也能形成自有的工作方式。所以,尽量避免三年以下的时间跳槽。在面对“一年之痒”时,学会调节自己,放个长假,没条件的话就培养一点新爱好,打球健身都是不错的选择,相应的也能扩大自己的交际圈,做到“外交”调节。在工作方面,深度整理复盘,针对自己的薄弱项做相应的调整学习,不断学习新技能新理念,充实自己。

如果以上调节效果不大,申请岗位调动也不失为一个明智的选择。如之前是文案类的岗位,也可向策划岗靠齐。或者是接手一些短期的,临时性的工作,以此作为当下工作的调剂,找回初入职场时的激情。


1.jpg


职场“一年之痒”是大部分职场新人都会遇见的一个问题,如果一味的采取逃避式的跳槽来解决,对职业生涯的影响是不利的。个人职业的发展需要一定时间的积淀,不断总结经验,反省纠正自身,才能收获一个良好的职业前景,也会拥有更多更好的选择。正值毕业季,国民招聘大平台58同城持续关注职场新人的求职状态,并联合热播剧《青囊传》为广大毕业生打造了一款求职神器——明星职疗所,携手李宏毅、赵露思、张思帆、冯俊熙等多位明星,让“明星给你把把脉”,同时发布了多组户外广告,“找不到工作怎么办?青囊传喊你上58看看”,致力于为广大职场新人解决求职困扰,助力他们在职业发展的道路上顺利前行。


2.png



(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10