互联网

中考后家长择校必读:什么样的孩子适合读国际学校?

来源:网络    作者:      2019-06-18

导语:

2018年广州D妈妈的孩子就读的是市属重点中学的初三,成绩也较为优异。在经历了中考激烈的竞争与磨练后如愿以偿地上了广东省排名前五的重点高中。但全家经过再三考虑与商议,最终决定放弃走国内高考的路线,上了位于广州市黄埔区的美式国际高中——中黄(世界)书院。可以说这是个非主流的选择,在大多数的初中毕业生中这毕竟是少数,虽然当时有很多理由选择国际学校,但是究竟适不适应,未来会怎样都是未知数。孩子成绩好,或许可以适应,但如果孩子成绩一般,甚至是英语一般,那么能否上国际学校呢?身边的很多家长都存有这样的疑虑,那么什么样的孩子适合读国际学校?


中考后家长择校必读:什么样的孩子适合读国际学校?


这里我们从D妈妈的孩子一年来的在校表现,分析总结下什么样的孩子适合读国际学校。入学前D妈妈的孩子做了一次托福模拟考试,成绩在80-90分之间,10年级第一学期结束后他进行了第二次的模考,成绩达到了100+。从老师的评价及考试的成绩,孩子的学习状态,初步证明了家长当初的选择没有错。首先住校生活让孩子在生活上更加独立,生活习惯也更加积极乐观;其次,美高课程的作业量少而精,学生在作业量的压力上减少了很多,但同时有更多的时间主动做课程外综合素质的提升;第三,孩子的作息习惯更加合理了,不会因为玩手机或者大量的作业影响睡眠,孩子白天上学更加有精神;第四,孩子的英语水平在短时间内有了很大的提升,特别是词汇量和口语、听力。虽然D妈妈的孩子英语基础较好,但由于学校采用全英文教材、全外教上课,因此在开学初还有点不适应,但通过一段时间的调整和适应,孩子完全适应以至于乐在其中。同年级部分英语基础比较差的孩子,学校专门给他们开设的英语提升课程,加大每天英语的课程量,补充孩子初中阶段英语的不足,迅速提升英语词汇、语法、口语、听力和写作等能力。

英语是出国留学的必备敲门砖,除了英语之外,国外课程与国内课程在学生培养方面具有较大的差异,上课模式、考核方式、学生能力要求等方面均有不同,因此什么样的孩子适合读国际学校呢?

一、不适应应试教育

虽然在我们的传统思想中,应试教育就是我们必须经历的阶段,只有通过高考进入大学才是唯一的道路。事实上,国际学校的出现告诉我们,路还有很多,不同类型的孩子需要不同的教育,很多不适应应试教育的“学渣”、或者是偏科的学生在转入国际学校后发生蜕变成学霸,这样的例子比比皆是。

如果勉强孩子在不适应的环境中学习,不仅成绩不好很容易被层层地选拔淘汰,甚至在心理上产生了厌恶学习等现象。因此家长可以带孩子尝试一下国际教育,就读国际学校。

二、具有自制力、性格外向、好奇心强

孩子的性格会影响孩子的成绩,虽然性格并不是决定还是能否就读国际学校的因素,但对于孩子是否能够迅速适应国际课程,享受国际课程,并最终取得优异的成绩有着重要的影响。相对国内应试型和知识型的教学模式,以美高课程为代表的国际化课程,更加注重孩子学习的主动性和自觉性,重视培养的独立性和创造性。以中黄(世界)书院为例,学校采用探究式的教学方法,突出美国最具核心竞争力的科学课程(STEM)的学习,重点培养学生的独立性和自主性,学习能力和学术能力,分析和解决问题的能力以及批判性思维和创造力。

性格活泼、自制能力和好奇心强的孩子,更能够迅速融入到国际化课程的学习当中,享受学习的乐趣。当然对于性格内向或比较慢热害羞、但内心想法丰富的孩子,可以尝试让国际学校的环境激发他内心的那一面,变得开朗和大方。通过教育方式去改善孩子的性格,可以激发他的潜质,让上学这件事本身,对于孩子来说,变得快乐。相信这也是家长们最在意的。


中考后家长择校必读:什么样的孩子适合读国际学校?



三、家长和孩子对于未来规划有清晰、一致的认识

一般来说越早确定孩子未来的学业规划和职业规划,对于孩子后续的择校越有帮助。特别是高中阶段,家长要充分与孩子进行沟通,尊重孩子的意见,清晰地知道孩子的能力、爱好、特长在哪里?他想要什么?在与孩子充分交流和沟通的基础上,给予家长对于他未来发展的建议和意见,并取得一致的认识。这样可以避免孩子在择校过程中走很多的弯路。

因为国外的课程设置和国内的课程设置有很大的不同,比如美国高中课程,在注重孩子英语能力的同时,会增加很多大学先修课程,如微积分、宏观经济学、微观经济学等等,另外对于学生的社团活动和学术竞赛也有较多的要求,因此也对学生提出更高的要求。

例如中黄(世界)书院在学生11-12年级期间,会提供美国GIA课程体系内近100门的大学双学分课程供学生自主选择,因此学生在选择的时候更应当和自己未来的求学专业和职业规划相结合。在这过程中,家长们应该成为一个帮助孩子分析的角色,而不是判断选择的角色,孩子们应该勇敢站出来,选择符合自己未来职业发展的课程。


中考后家长择校必读:什么样的孩子适合读国际学校?



四、具有一定经济实力和基础的家庭

孩子的教育是投资,特别是国际教育的投资,更需要家长有一定的经济实力。选择了国际学校,就像开弓没有回头箭!是必须要出国的,体制内体制外的转换,只是在折腾孩子!

因此家长在为孩子选择国际学校之前,务必了解好相对应的费用,并进行未来留学费用的预估和准备。据了解目前国内国际学校的费用基本在15-25万/年,国外留学的费用在40-50万/年(以美国为例)。

综上,中考后家长择校最需要做的是:

摆正教育观念、摆正心态,平心静气的去观察自己孩子的成绩、优缺点,以及他的性格、爱好,对于未来发展的认识和规划等。再根据所观察到的、孩子的感受,合理调整家庭教育的方针。尽最大可能,为孩子创造一个最佳的升学平台和成长路径。

这里小编为家长朋友们推荐一所可以无缝对接国外大学的美式国际高中—— 中黄(世界)书院。     

中黄(世界)书院是中黄国际教育与美国格里格斯国际学院Griggs International Academy(GIA)合作共同在广州市黄埔区创办的一所全外教全英文授课的美式高中。入读即注册美国GIA高中体系学籍,学生的学分和毕业证书享有和美国国内在校学生同等效力;全外教全英文浸入式授课环境,并结合中国传统文化进行中西合璧教学,使学生能够快速地从中式的学习环境向美式的学习环境过渡。另外学校为学生提供美国大学的双学分课程,让学生更具名校申请竞争力。同时学生可以选择直升GIA体系内有的多所美国大学,诸如安德鲁大学、洛马琳达大学等。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10