互联网

掌众金服:要以产业生态视角深耕普惠金融

来源:网络    作者:      2019-06-19

导语: 日前,应世界银行等机构邀请,中国互联网金融协会会长李东荣率团赴肯尼

 日前,应世界银行等机构邀请,中国互联网金融协会会长李东荣率团赴肯尼亚出席2019中非数字普惠金融论坛,并发表主旨演讲。对于中非如何更好地发展数字普惠金融,李东荣给出了结合地区特色探索数字普惠金融模式、坚持科技驱动、加强风 险防范、加快数字普惠金融标准规则建设、做好消费者权益保护等五点建议。

  普惠金融已经成为全球金融业发展的一个重要理念。在传统金融机构加大普惠金融实践的同时,依赖智能算法、大数据云计算等创新技术的数字金融模式进一步拓展了普惠金融的触达能力和服务深度。在掌众金服看来,越来越多的迹象表明,以新技术的落地和应用为主要推动力的新金融时代正在来临,作为传统金融的有效补充,普惠金融同样正在与新技术发生着前所未有的深度联动,不仅仅是在中国,金融科技推动普惠金融全球化已经在世界范围内达成共识。

  从全球范围内来看,金融科技已经成为世界经济领域发展的重心之一。有行业报告调查显示,中国、印度和英国民众有相当高比例会使用金融科技服务。金融科技正在被越来越多的人所接受。近年来,中国金融科技创新的影响力在全球范围内凸显,在金融行业,以大数据、人工智能等为代表的金融科技,正在用规模化、商业可持续化的供给,满足海量化、碎片化、多元化的金融服务需求。金融科技也逐渐成为促进普惠金融和智慧金融最有效的路径。一方面,银行等传统金融机构本身不断加注金融科技砝码;另一方面,互联网系的金融科技公司快速崛起,传统金融机构与科技公司的“跨界合作”愈加紧密。

  在掌众金服看来,普惠金融强调“为每一个人在有需求时都能以合适的价格享受到及时、有尊严、方便、高质量的各类型金融服务”。而金融科技的发展扩大了“长尾客户”金融获得率,不仅提升了金融系统的效率、促进实体经济发展,也改变了金融行业的生态,推动了普惠金融的实现;利用金融科技可以在产品创新方面,围绕“金融+场景”有效挖掘用户日常生活等消费场景的金融服务需求。除此之外,金融科技还可以帮助线上线下业务融合,打通数据壁垒,在金融行业核心---风控领域大有作为,这些都标志着金融科技已经成为深耕普惠金融的强劲动力。掌众金服认为从业机构应将业务重点转向服务下沉人群,让更多人享受到高质量的金融服务,在市场下沉的过程中,更加需要依托大数据、人工智能等技术做好风控,为行业的健康良性发展构建“护城河”。

  普惠金融代表我国金融行业未来的发展方向,互联网金融作为普惠金融的重要力量,有效地弥补了传统金融的不足,使得金融服务的范围更广泛。在金融服务对象的下沉上,掌众金服将目标瞄准三四线城市的年轻人,伴随着这些地域基础设施条件、人口、产业趋势及商业环境等方面的改善,年轻人已经成为新一轮推动消费和消费升级的主力群体。随着互联网的推广和深入,很多年轻的白领用户,都是通过掌众金服及旗下平台,靠自己的能力购买到人生中真正意义的第一部手机、第一台电脑,完成迈向消费升级的第一步,使得数字科技在金融领域的应用找到新的着力点。

  掌众金服将金融科技赋能普惠金融的另一个发力点放在大数据风控。依托集团在金融科技领域的优势,掌众通过大数据、人工智能等技术,开创性地打造出如来风控体系,包括反欺诈系统、预测模型和大数据评分、交易风险识别处理系统和自动化学习反哺体系几大核心,针对借贷全流程,建立了440多个信用风险模型,做到了对用户信审的智能化、自动化和无人工干预,在此过程中也完善用户的征信记录,解决了长尾客群庞大且风控所需征信数据稀疏等行业痛点。

  金融技术可以大幅度提升金融效率,利用金融科技在经营模式、产品设计、运营营销等多个环节不断创新,可以助力机构拓展新的金融服务渠道和场景。“发展普惠金融,比发展金融科技更重要的是建立普惠金融的生态系统。”着眼于行业未来,掌众金服负责人如是说。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10