互联网

为什么这么多人不开实体店,而选择做赞播优鲜社区新零售

来源:网络    作者:      2019-06-21

导语:

先看这样一组数据:

实体店倒闭率仍在攀升,开业半年后的存活率,不超过50%;开业一年后的存活率,不超过20%;开业三年后还存活的,低于1%。以餐饮为例,北上广深四个一线城市的餐馆正在以平均每个月10%的速度倒闭,平均寿命活不到508天,数字触目惊心。


QQ截图20190613153626.jpg


广东的向先生也经历了这样的痛。一年前,他在一所大学旁的小区楼下开了家水果店,谁知半年就苦不堪言,“房租贵,水果损耗又大,每个月赚不到三千”;后来,他又先后加入了两个外卖平台,哪知运营成本更高,入驻平台做活动都是自己贴钱给顾客,平台还扣抽成,仅4个月他就选择了退出。

而现在,他转行做赞播优鲜配送仓,经营社区团购,每天都变着法做活动送便宜,不但没倒闭,还把客户拓展到了方圆5公里的十几个小区,两个月就赚了27万。


QQ截图20190613153635.jpg


还有做餐馆的胡大成、开服装店的李晓红,卖白酒的张坤……越来越多跟他们一样的传统门店老板,转行开赞播优鲜仓后,不但实现了迅速回本,还在短短数月内,赚到了过去10年都赚不到的钱。

传统实体店转型做赞播优鲜,实则是转型终端+社群的新零售模式。为何这种转型能玩出竞争力,颠覆出发展新路?投资有风险,要洞察其中规律才能有良好的投资回报,下面一起来详细分析下:

一看趋势:创业要顺势而为

纵观中国零售业的变迁,第一代为传统店,比如目前依然散落中国各角落的夫妻店、小卖部等;进入互联网时代后,迎来了第二代店——天猫、京东等电商店铺;随后又迅速催生便利店O2O,接近第三代店的业态。

而今,随着人工智能等技术的发展以及微信的普及(腾讯2019第一季度财报数据显示微信月活用户已破11亿),新零售业态渐成型,而借助小程序进行社交裂变,社区化新零售成为其中重要趋势,正渗透人们生活方方面面。

赞播优鲜的模式就是迎合了这种趋势。作为新型社区新零售,它主要有哪些优势?


QQ截图20190613153641.jpg


其一,提升效率。通过大数据与仓储物流系统,可实现高效线上交易、精准匹配推送、补货效率、物流配送等,构建了智慧化“人-货-场”,提升供应链能力;其二,降低成本。通过引入大数据,降低了生产者成本尤其是库存,也降低了消费者的选择成本,可大力推动供给侧结构改革;其三,顾客更满意。社区新零售的“熟人销售”模式更符合中国人消费习惯,社群化经营,以口碑取胜,用户粘性强更满意。

可见,纯实体店的时代已经一去不复返,众多中小商家已经悄无声息地向新零售转变,微信、支付宝支付的接入其实都是在拥抱新零售。时代在变,投资创业更要取势,顺势而为,选择有前景的项目。

二看成本:能否做到风险可控

开一家实体店到底需要多少钱?开店成本包括租金、装修、设备、进货、人工这些支出,租金占大头,主要取决于店面大小跟位置。

那么,如果做赞播优鲜配送仓,经营社区团购呢,需要多少成本?对比下两者的成本投入:


QQ截图20190613153647.jpg


以在三线城市开一家面积为60、70平米的水果店为例:

租金:在市城主干道年租金—6~10万元左右;在大型社区商铺年租金—3~6万;

装修:包括地板、吊灯、玻璃门、墙体装修等,3~5左右;

设备:包括水果货架、保险柜、收银台、收银系统和称等,需2~3万;

进货:前期铺货,3~4万

其他费用:办营业执照、价格牌、打包盒、水果刀、水果礼盒等,1万起。

这样综合来算,开一家水果店的成本起码在15~25万。而且,这是自己经营的情况,若投资品牌做需翻一倍以上。更让人担心的是,现在开实体店已经不是“坐店等客”的时代,需要各种营销、宣传推广,还不一定能做红火;如若陷入亏损,这种成本支出是无下限的

而做赞播优鲜配送仓,仓库租金+装修+人工+投资费用,启动资金也不超过一个自营水果店的投入,更重要是,有了订单、流水再去采购,风险更可控。

三看利润:好的生意利润无上限

通常来说,开一家实体店,覆盖范围有限,顾客主要是周边的人群,根据人流量和顾客进店率基本就能大致计算出销量,利润很难突破天花板。

而赞播优鲜配送仓,是社区团购的经营模式,通过经营线下真实社区,拉微信群进行开团预售,顾客下单付款了再去采购。而且,赞播优鲜是开放采购权,投资仓不需要从总部进货,只需按照总部的选品标准,或参考货源基地进行采购即可,没有中间商赚差价。


QQ截图20190613153700.jpg


更重要的是,拿下了一个社区,可迅速复制到其他社区,进行规模化发展用户,规模化订单量,对于传统实体店来说,这种操作简直不可思议

举个例子,一个社区组团微信群400人,若有15%的人下单,那么一天的订单量就是60。如果拓展了5个,10个,20个小区……那销量就是几何级倍增,是“无穷大”的销量,这是无上限的生意。而投资仓是按区域经营的,开一个赞播优鲜配送仓,相当于做成了当地的社区团购平台,可以拓展当地所有的小区


QQ截图20190613153706.jpg


而且,作为一个全国连锁体系,赞播优鲜的投资仓还可以背靠总部。比如建立了行业唯一一家连锁体系生鲜商学院,能实现为投资商提供360°保姆式全程扶持,从建仓、培训、运营管理都有整套成熟方案,高度完善、成熟、持续的培训体系,可帮助仓开展标准化运营,这些是开一家实体店不具备的。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10