互联网

首个“垃圾分类智能查询”上线,搜狗帮你轻松搞定1300种垃圾分类

来源:网络    作者:      2019-06-21

导语:

   同样是骨头,鸡骨头和大猪骨却不能丢进一个垃圾桶?地上的落叶是湿垃圾,而湿纸巾竟然不能算湿垃圾?没喝完的奶茶该如何处理?最近,随着《上海市生活垃圾管理条例》的逐渐推广施行,无论是精明的上海阿姨,还是精致的上海小囡,几乎都面临着被垃圾分类所支配的恐惧。为了让广大市民更快适应最新垃圾分类的相关规则,缓解因日常垃圾种类繁多而难以判断分类的居民困境及焦虑,搜狗近日在业内首推 “垃圾分类智能查询”功能,帮助居民便捷实现准确的垃圾分类投放,据悉目前搜狗搜索“垃圾分类智能查询”收录的数据是在《上海市生活垃圾分类投放指南》列举的104种物品的基础上,进行了更为详尽的扩充,目前覆盖的垃圾数量已经达到1300多种,并且数量还在不断增加。

        7月1日起上海即将正式施行的《上海市生活垃圾管理条例》将生活垃圾分为了四类:湿垃圾,干垃圾,有害垃圾,可回收物。市民需根据垃圾种类,分别将垃圾投入不同的专用垃圾桶,最近已逐渐开始落实推广。拒不履行分类义务的个人,最高可罚200元,还会依法将违法当事人的信息纳入公共信用平台,实施信用惩戒。

        科学的垃圾分类与回收利用,既能在一定程度上解决城市的垃圾污染问题,又能提高垃圾回收利用的效率,确实是件利国利民的好事儿。搜狗搜索作为国内第二大搜索引擎,是网友查询获取海量信息和知识的一个重要窗口。近日,搜狗搜索在业内首家推出“垃圾分类智能查询”新功能,就是为了帮助居民通过简单的信息搜索得知各种日常垃圾的所属种类,从而进行准确的垃圾分类。比如,当用户困惑“塑料瓶属于什么垃圾?”时,可以直接向搜狗搜索提问,系统就会立刻返回答案 “可回收物”。这样用户便能即刻知道手中的塑料瓶应该扔在哪个垃圾桶中。在告知用户某一垃圾具体分类结果的同时,系统也会显示该垃圾被分类成某类垃圾的原因,并针对不同类别的垃圾显示不同的投放要求,方便用户在后续垃圾处理时能举一反三,更轻松的做好垃圾分类。

        另外,如果用户希望对垃圾分类做一个更为系统的了解,直接搜索“垃圾分类”,即可看到“可回收物”、“有害垃圾”、“干垃圾”、“湿垃圾”等几大类垃圾的定义,每类垃圾中主要包含的常见物品,投放要求等,非常简单方便。



(图:搜狗搜索“垃圾分类智能查询”功能界面)

        而当用户遇到一些处理起来比较繁琐的垃圾时,比如各种吃剩的外卖等同时包含了两种甚至两种以上类别的垃圾时,依然可以直接问搜狗搜索,然后系统就会“手把手”地引导用户一步步处理妥当,正确投放垃圾。更方便的是,基于搜狗领先的语音技术,用户还可以直接用语音向搜狗搜索提问,不用担心处理垃圾的时候还要分心输入。



(图:搜狗搜索“垃圾分类智能查询”功能指引用户进行复杂垃圾处理)

        据了解,搜狗搜索“垃圾分类智能查询”收录的垃圾种类数据已经达到1300多种,并且数量还在不断增加,涵盖了大家日常生活中能够接触到的基本全部物品,帮助市民将每一项垃圾进行准确分类。有如此“神器”在手,想必市民在面对复杂的厨余及其它日常垃圾时再也不用手足无措了。

        值得注意的是,搜狗搜索是国内首个推出垃圾分类查询功能的搜索引擎。搜索引擎作为公众了解信息的重要渠道,能及时推出符合时代需求及大众需要的产品功能,正是企业关心社会发展,履行责任担当的体现。

        通过上海即将实行的垃圾分类措施,不难想象未来中国的大小城市,都将逐步落实垃圾分类政策,只有全国上下协力,环境问题才能以最快速度获得最大程度的改善。此前,不乏专家担心由于教育水平的参差不齐,垃圾分类较难取得全国范围内的广泛实施,目前来看,得益于搜狗搜索率先推出的这个贴心功能,随时查询就能立刻解决垃圾要如何分类的困扰,这一对人民和环境有益的举措,势必将在神州各地迅速开花。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10