互联网

勇夺行业话语权 保护知识产权 美的早着先机抢占蓝海市场

来源:互联网    作者:      2019-06-21

导语:

在经济大环境的影响下, 2018年的家电行业,未能如前几年一样,保持三位数的高速增长,2019年,更遇上行业周期、竞争加剧的局面,使得中国厨卫市场整体增速再次放缓。但作为厨房电器八大件之一的洗碗机,仍然维持着产销两旺的势头。据全国家用电器工业信息中心给出的厨电行业走势预测,2019年洗碗机零售额有望同比增长20.5%。昔日被列入“舶来品”的洗碗机,成为家电企业纷纷布局的“利润高地”。

虽然洗碗机品类一跃成为家电企业争相分一杯羹的大蛋糕,可是有利润追逐的市场就难免出现鱼龙混杂的局面。根据中怡康的数据,仅2018年便有55个品牌、200余个型号涌入洗碗机市场,在竞争激烈的环境之下,直接导致了行业专利维权事件频频发生。

美的目前已达到全球第三、亚洲第一的产销规模,是洗碗机市场当之无愧的“佼佼者”,作为行业龙头,也需要时时刻刻保障自身的权益。



不久前,杭州中级人民法院一审判决云米构成侵犯美的洗碗机专利权,并判赔50万元。截至发稿前,云米涉案的VDW0801洗碗机产品因侵权判决在天猫淘宝平台上仍处于下架状态。然而,在案件尚未尘埃落定时,就有舆论频频为云米“鸣不平”,甚至无视法院判决,迫不及待宣称云米已取得“胜利”,也显示出洗碗机市场的暗涌丛生。

勇夺行业话语权

自1968年成立起,美的便从“北滘街办塑料生产组”开始,逐步稳健发展。上世纪末,美的就已经开始布局洗碗机,是国内最早进入洗碗机行业的生产制造商之一。目前全球每生产6台洗碗机中,就有1台是出自美的。在背后支撑美的耀眼成绩的,是全球最大的洗碗机制造产业链条、以及中国最成熟的洗碗机创新体系。

从学习模仿转向自主创新,方能抢占行业话语权。这个道理看似浅显,对制造企业而言,却常常知易行难。在中国企业进入国际市场时,面对的往往是一个分工明确、体系严密、链条完整、环环相扣的全球产业布局,而制造创新更像是一场漫长的马拉松,从基础研究、共性技术开发到成果转化,再到商业应用与规模化生产,每个阶段都隐含不同的挑战,胜利无法一蹴而就,反而靠的是长期的投入与信念。

小编了解到,在美的,创新始终遵循 “研究一代、储备一代、开发一代”的模式,研发投入极为可观。美的拥有亚太最大的洗碗机实验室,建设有行业最先进的洗涤性能测试、产品可靠性、模拟环境、噪音试验等的专业测试中心,并已通过CNAS、VDE、UL和TUV认证。然而,身在其中的研究人员,小心翼翼探索的却是大道至简的“好用”二字。出于中国餐饮油污重、餐具复杂、厨房狭小、消费理念传统等特点,洗碗机在国内的普及有赖于本土化,美的恰恰是国内第一个竖起做“好用的中式洗碗机”大旗的企业。美的洗碗机相关负责人曾表示:无论产品线还是功能设计,全部从本土消费者的痛点出发,奔着解决消费者痛点而去。



美的洗碗机员工至今对“热风干燥”技术的研发过程印象深刻。美的团队通过调研发现,洗碗机的烘干问题让不少用户头痛。国人洗碗后一般爱用洗碗布擦干,而当时市面上的洗碗机虽然能用余温烘干餐具,但内腔仍残留水珠,必须敞开晾干,用户体验不佳。为此,美的组建了一个集结技术专家的工作小组,耗时两年,对洗碗机烘干技术进行反复的试验和改进,全球首创的热风烘干专利技术也由此诞生。专家们曾用一句通俗易懂的话来解释该技术的效果:“它就像用吹风机吹头发,只不过是用热风给餐具和洗碗机烘干。”热风的原理很简单,但应用于洗碗机的设计过程要考虑很多因素:进出风口的位置及风道设计、吹风温度等等都要经过无数次实验测试摸索。这项新技术,不同于传统进口欧式洗碗机的余热烘干,而是通过热风主动烘干,实现内胆和餐具全干、洗涤完成后72小时餐具长效烘存、有效防霉防潮抑菌的效果,一经推出就广受欢迎。类似的创新故事,在美的比比皆是。



精诚所至,金石为开,对创新的持续投入让美的洗碗机迎来技术井喷。目前,洗碗机Innowash二维旋转喷射技术研究与应用、高能效洗碗机高端性能研究、洗碗机健康存储技术研究与应用等三项技术通过科技成果鉴定,被认定为“国际领先”;洗碗机噪声产生机理及控制技术研究被认定为“国际先进”;均成为支撑品牌持续发展的长效动能。

保护知识产权

与研发创新一样被提到战略地位的,是知识产权保护。在美的,上至董事长下至每名员工,都非常重视知识产权。知识产权工作也不局限在知识产权部门,而是贯穿整个经营主业,几乎涉及每一部门。

据了解,截至2019年3月底,美的在洗碗机领域专利公开量已达2434件,其中发明公开量926件,授权实用新型专利1094件,授权外观专利414件。此外,美的还多次参与国家标准和行业标准的制定工作,作为中国制造商专家成员参加IEC-TC61-WG40洗碗机安全-标准工作组以及IEC-TC59A-SC59A洗碗机性能测试方法-标准工作组专家组,制定洗碗机国际标准,在规范行业发展的同时,切实保护消费者权益。



美的对知识产权的重视绝偶然。随着良莠不齐的市场被激活,仿冒品难免出现,如果知识产权保护缺位,产品或品牌被随意模仿,必然“劣币驱逐良币”,导致企业不愿或不敢加大研发投入,并最终损害消费者的利益。为此,国务院、国家知识产权局等有关部门不断完善与知识产权相关的法律制度,从严从重处罚侵权行为。近年来,美的也屡屡通过法律手段保护创新成果和自主知识产权,借助维权诉讼对自身合法权益据理力争。这不仅是对自身品牌生命力的捍卫,也与中国日益重视知识产权保护的大环境吻合,折射出中国品牌意识的觉醒。



在洗碗机行业深耕20年的美的,凭借着创新取得的硕果,以急先锋的姿态,抢占了在风口核心位置领先起跑的机遇,也印证了中国品牌力量的觉醒。纵观美的洗碗机的成功,不仅在于对行业先机的把握,也有赖于以“创新”为引擎的企业方针,画出了一条从制造向技术与品牌攀升的“微笑曲线”。这,恐怕才是美的在创新的原则上,如此“寸步不让”的原因。自此一役,美的重视知识产权,重视科研创新的品牌形象想必会更加深入人心,也给了那些恶意抄袭产品的牟利者一个严正的警示。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10