互联网

国美智能开放生态链,扣动家居行业AIoT之门

来源:网络    作者:      2019-06-21

导语:


当前,智能家居行业持续引爆,并已成为打造未来智慧家庭的一股中坚势力;而5G商用时代的到来,更是吹响了智能产业加速布局的号角。在群雄逐鹿的当下,从传统制造业到互联网厂商都以迅雷不及掩耳之势纷纷占位,其中不乏像亚马逊百度、华为、阿里、京东、国美、苏宁、小米等头部科技企业和渠道平台。

不过,各大厂商在入场时却采取了分化的策略,亚马逊、阿里、百度等互联网巨头,自成流量,也深谙流量变现之道,因此它们在硬件产业和服务体系上着墨不多,而是通过扼守流量入口,抢占智慧家庭产业的未来。例如,智能音箱不但有场景和技术优势,而且成本较低,相比电视和冰箱,更适用于打造流量载体。为此,这些巨头们不惜“亏本换市场”,开发推广智能音箱抢占先机,其本质便是流量变现的生意。

相对而言,选择生态模式的华为、小米等科技公司以及苏宁、国美等零售企业更加专注于供应链、渠道等方面,通过硬件这个接触面为用户提供全方位的产品和服务,并试图构建生态体系以实现全产业链的价值。

△国美智能产品走入千家万户

这其中,国美并非技术立身,而是起家于传统渠道商。不过在智能产业布局上,国美依然选择了「技术+硬件」这条硬核路线,不仅拓展了诸多GOME品牌智能硬件品类,而且在生态上始终保持着开放共享姿态,越来越多的引入联合定制品牌产品,未来发展空间令人期待。

事实上,国美并非智能家居行业的后来者。早在2015年9月,国美就正式注册成立“国美智能”,并启动了“智能制造”战略。虽然布局智能家居行业并不晚,但直到去年11月的发布会,国美打磨3年的“智能制造板块”才正式亮相。在这3年中,国美智能低调布局、大胆尝试,并在竞逐中塑造了多方面的优势。

其一,自研智能硬件从单品走向全屋智能,有灭霸式巨兽,也有小巧的精灵

在硬件打造方面,国美智能秉承着“因懂你 而智造”的品牌初心,真正洞察消费者需求,从研发、设计到加工、生产,全链路打造智能产品,涵盖了包括家电、家居、安防、环境健康、照明等多个领域,让智能产品贴近用户需求,走入寻常百姓家中。同时,国美还基于场景搭建起了一整套智慧家庭解决方案。

国美智能科技总经理徐燕松介绍, 目前国美自研了包括电视、空调、音箱、洗衣机、路由器等在内的12大类智能家电和家居产品,它们组成一个全新的“小美家族”,并构成了国美“全屋智能家庭场景”的核心元素。小美家族不论大件小件,均在IoT和AI技术的赋能下面世,并以智能、品质及高性价比的特性,成为各自品类中的新生力量。


△国美今年刚刚上市的旗舰新品86英寸智能语音电视MAXREAL

比如国美“星耀”智能语音空调,伴随着一声语音指令“小美,打开空调”,它随时响应;若是气温不适,接着唤一声“小美,气温调到23°”,空调温度随即做出调整……国美智能2019年匠心研发的首款智能语音电视:国美MAXREAL86英寸智能语音电视,融入了智能语音操作这项人工智能前沿黑科技。它与百度深度合作,内置百度人工智能语音系统——Duer OS系统,实现了精确的语音控制,不论搜片、查天气、控制设备都只是一句话的事儿。

其二,物联核心技术+强服务体系支撑国美智能生态拓展延伸

国美在进行物联网建设的过程中,已经完成了“硬件+软件+IoT云平台”解决方案的模式创新,并具备了物联协议、开放平台、大数据平台和国美智能APP四个核心支撑层,同时建立了开放、兼容的国美自有物联协议Gome-link,真正实现了跨品牌、跨品类的互联互通,这是构建国美智能生态的底层技术。

事实上,国美的开放物联也解决了智能家居当前面临的最大痛点:如何将零散的智能设备“化零为整”,从而用一个系统“一呼百应”。众所周知,智能家居在普及上之所以有难度,是因为不同品牌的设备需要各自的APP进行连接控制,操作过于繁琐;并且因其软件不够智能,甚至会出现卡顿和死机的情况,增加了使用难度。因此,将零散的智能设备的使用整合到一个生态系统之中,并提供硬件-软件-云平台的整体解决方案成为用户的一大期待。


△国美智能总经理徐燕松

徐燕松表示,国美智能带着“开放生态”与“统一标准”的使命开启了研发之路。一方面,国美智能建立了IoT开放平台,将不同环节和领域的参与者囊括进来,用户只需要下载国美智能APP,就可将格力、美的、海尔、伊莱克斯、TCL在内的多个知名品牌的智能设备成功互联。另一方面,历经反复锤炼,迭代至4.0版本的国美智能APP,已经聚集了百万级以上用户,并在服务体系和体验革命上焕新升级,成为国美智能产品在体验端的终极保障。

据了解,国美智能APP新增了设备故障检测功能,并升级了设备控制页UI,在多设备管理上也更方便。当智能产品出现故障、后台反应异常时,国美智能APP可以第一时间为用户推送故障信息提醒,让其知晓,并会主动电话联系顾客,提供上门维修服务,保证用户体验的及时性和便利性。同时,如果新产品的某个功能不被认可和长期使用,通过种子用户反馈通道,国美还会和合作伙伴一起追溯产品的制造和设计,加以改善和优化,最终形成一个完整的产品使用和反馈闭环。而这种零售商的“强服务”意识,势必能够更好的消除用户对智能产品的使用顾虑。

其三,国美32年所积淀的供应链优势,为进军智能家居赛道提供强大助力

国美之所以能够率先吹响了进军“家·生活”赛道的战略号角,并在智能产品研发和IoT物联技术应用领域走向前列,凭借的是其强大的供应链整合能力。

纵观整个行业,将产品线和供应链整合到同一个系统之中,已经是大势所趋。国美智能则凭借对供应链的整合优势,早早将格力、海尔、美的等不同品牌整合到自己的平台之中,前瞻意识尽显其中。

就像徐燕松之前提到的,自研并不是国美的全部。国美坚持双线并举:自研+联合开发。一方面,通过自研,从消费者的维度去重新定义产品,在功能、性价比上提升;另一方面,通过联合开发,与上游供应链厂商做基础方案和技术创新。正是这种开放的心态,使得跨品牌、跨平台的的互联互通得以实现。

同时,作为一家在全国拥有近2000家线下门店及线上电商平台支撑的超级家电零售体,国美在进军智能家居行业时具有着独一无二的天然优势。目前,北京国美西坝河店以及大中电器中央电视塔店,都已率先搭建起了覆盖智能客厅、智能卧室、智能厨房、智能卫浴等生活场景的全屋智能体验厅,可以让消费者更直观地体验到国美智能家居带来的舒适便捷,进而为撬动消费提供强大助力。


△国美的线下门店让消费者更直观地体验到智能家居带来的舒适便捷

《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》数据显示,预计到2020年智能家居市场规模将达到3576亿元;同时相比全球12%、美国38%的智能家居渗透率,我国仅占5%。这将意味着,未来在中国发展智能家居会有着更广阔的空间。6月6日,国家工信部宣布正式发放5G牌照,意味着5G商用时代即将到来。5G技术的应用层,势必与万物互联、人工智能领域紧密相连。有了高速移动网络基础,物联网万物互联的落地将提速。未来家电产品的智能化将成为主流标配,无论是3C还是大家电和生活电器,各个类目都将迎来了产业升级的关键时刻。

从互联网到新零售,零售行业的发展始终紧随新趋势的脉搏,国美作为老牌家电零售企业也必然在智能家居这个风口上全力以赴。不管其去年11月在北京举办的“智美家·生活”智慧家庭解决方案发布会,还是上个月刚刚参加完的WIC世界智能大会,其展出的一系列GOME品牌旗舰新品,都在向行业发出一个强烈信号:国美正在智能家居这条赛道上,全力竞逐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10