互联网

什么是刷脸支付?刷脸支付为何异军突起?

来源:网络    作者:      2019-06-26

导语:

扫码支付方兴未艾 刷脸支付异军突起

智能手机改变了我们的交易支付史,一部手机,一个二维码,就可以把钱从顾客账户转移到商家账户,让支付更安全、便捷,扫码支付也迅速普及,短短五六年时间,从商场到路边摊,二维码随处可见。扫码支付方兴未艾 刷脸支付异军突起。

但是,在支付行业里,创新和改革的脚步始终没有停止。从碰一碰支付,到无感支付,再到指纹支付,围绕支付介质的改变推动者支付变革。

今天,一种新型的支付方式彻底颠覆了整个支付行业,这就是支付宝微信支付大力推广的刷脸支付!

刷脸支付异军突起

听名字就可以明白,顾客在支付时扫一下脸,就可以识别用户,从而完成支付。

刷脸支付的原理是根据脸部特征识别用户身份的一种方式,用户在支付过程中,设备通过扫脸可以识别用户账户,从而从用户账户中扣除相应金额,用户无需输入支付密码,因为脸就是你的“密码”。

目前,在杭州、上海、北京、深圳等大型商场内,刷脸支付产品已经成功落地,受到很多商家的认可和追捧。很多顾客会前来体验刷脸支付的乐趣,感受科技的魅力。


刷脸支付VS扫码支付

那么,刷脸支付为什么会在短时间内异军突起?是否会取代扫码支付呢?咨询微信zlyabc123

其实,刷脸支付早在3年前便初见端倪,马云曾在2015年在德国展示过刷脸技术,但该技术尚未在商业领域拓展。直到2018年下半年,支付宝才推出了刷脸支付产品“蜻蜓”。

但是因为产品体型庞大,成本太高,所以不太适用于绝大多数小微商户,所以市场接受度比较差。

好在,今年上半年,支付宝和微信支付纷纷改进了产品技术,将刷脸产品做到了平板电脑般大小,而且售价低于两千元,这样,多数商家都可以接受,这对于刷脸支付的普及十分关键。

但是,扫码支付已经根深蒂固,无论是商家还是消费者,已经养成扫码支付的习惯,刷脸支付更像是“锦上添花”,扫码支付还是“硬性”需求。

所以笔者认为,刷脸支付将会在2019年迎来爆发期,但短时间内并不会取代扫码支付的地位。

目前,掌握刷脸支付技术的支付机构只有支付宝和微信支付,二者也开放了产品技术生态,无论是硬件供应商,还是商户服务商,都有机会参与到刷脸支付的事业中去。

你认为刷脸支付会取代扫码支付吗?说出你的观点。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号