互联网

社科院发布2019新媒体蓝皮书 趣头条等互联网新贵备受瞩目

来源:    作者:      2019-06-27

导语:

6月25日下午,中国社会科学院新闻与传播研究所及社会文献出版社共同在京发布了《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告No.10(2019)》。

报告提出,广大乡村、中老年群体、低收入群体等内容消费尚未饱和,新兴市场获蕴含着中国移动互联网未来市场的巨大潜力,有人甚至将他们誉为“最后一批不可再生的资源”,以趣头条为代表的的互联网平台如何满足这一新兴市场的需求引人尤为瞩目。

IMG_256

流量下沉 三线以下城市成互联网企业争夺重心

报告特别指出,“流量下沉”已经成为现阶段移动互联网发展趋势,三、四、五线城市正成为互联网企业开拓业务的重心。

趣头条研究院院长柳霞表示,如报告所提到,当前移动互联网进入存量时代,趣头条、快手、拼多多抢滩式抢滩新兴市场并获得爆发式增长正说明了这一市场的巨大潜力。目前,三线以下新兴市场已成为各家竞争热点,毕竟中国七成人口生活在三线以下地区,趣头条的3个多亿用户就有70%以上的来自三线及以下新兴市场。

今年5月份,由中国社科院新媒体研究中心与趣头条联合发布的《三线及以下新兴市场网民触网习惯研究报告》中指出,相比一二线城市,三线及以下新兴市场的网民有更多可支配的自由时间,人均单日使用移动互联网时长接近6小时,增速快于一二线城市,并且在绝对值上实现了反超。

从增长态势来看,新兴市场消费能力增长也要快于一二线城市,其在可支配收入、消费支出、消费者信心以及潜在用户规模上都表现出巨大增长势头。数据还显示,三线以下新兴市场的电商用户占比最高,从电商行业各区域用户规模及全体网民规模来看,新兴市场潜在用户规模远超一二线城市,电商消费潜力及商业价值还有待挖掘。

事实上,面对新兴市场庞大的消费需求,互联网企业在提供内容服务的同时,也正在积极把握新兴市场消费升级的趋势,基于对特定人群、特定领域的垂直深耕,以优质内容为原点,寻找能够满足用户多元消费需求的商业模式,满足其多元化消费需求。

数字经济助推中国经济高质量发展

社科院蓝皮书报告还分析了当前我国网络和新媒体发展中呈现出的以下特点:数字经济引领经济发展,信息消费、新零售、流媒体等热点不断涌现,多元主体战略布局产业互联网,工业互联网创新发展进入快车道等。其中不乏5G,短视频社交、人工智能等新媒体领域发展最热关键词。

2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,在我国GDP占比达34.8%。蓝皮书报告一组数字表明,数字经济将成为我国经济高质量发展的核心动力。

趣头条研究院院长柳霞在接受央视新闻频道专访时表示,2018年我国信息消费市场规模继续扩大,信息消费的规模约5万亿元,同比增长11%。随着5G商用和人工智能信息流服务的不断提升,预计到2020年我国信息消费规模达到6万亿元,相当于6个手机市场、7.4个家电市场。

80e5004c5c7cd5b93e8ce17c0c425a9

趣头条研究院院长柳霞在接受央视新闻专访

过去数年来,随着物流、支付、互联网宽带等基础设施的逐步成熟,三线以下的用户、农民已经成为互联网的受益者。无论是农产品的上行,还是将优质优价的工业品送到乡村去,都已经取得了较快的进展,为进一步推进数字经济,尤其是数字乡村奠定了坚实的基础。

而对于趣头条等面向新兴市场的互联网平台来说,其正在充分利用技术、资本、用户数据等已有优势,洞悉新兴市场用户的多样化需求,以技术为关键驱动力,推动乡村文化振兴、加快发展数字经济建设。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10