互联网

从京东618看“服务型消费”:消费需求加速释放,消费结构持续优化升级

来源:网络    作者:      2019-06-27

导语:

2019年过半,作为历来判断全年消费趋势的“晴雨表”,年中大促618用数据给出了答案。

2019年6月1日0点至18日24点期间,京东累计下单金额达2015亿元。其中,值得注意的是,除了传统京东优势品类——手机、家电、数码、快消品等等的数据之外,几个往年不常见的品类,也在最终战报中秀了一把肌肉。其中代表如健服务汽车服务旅行服务多项“服务型消费”的销售表现快速提升尤为引人瞩目。



去年,中共中央、国务院颁布实施的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》在“总体目标”中明确要求,居民消费结构持续优化升级,服务消费占比稳步提高,全国居民恩格尔系数逐步下降。

这一改革也已取得初步成果。商务部流通产业促进中心研究员陈丽芬在人民日报刊文指出,“去年,服务消费占居民人均消费支出比重进一步提升。旅游、医疗健康、文化等服务消费热度走高,未来服务消费的占比将继续上升。”

本次京东618期间,多项“服务型消费”的爆发增长也表明,这一类消费新需求已得到进一步释放:今年618期间京东生活服务订单数量同比增长65%,用户数同比增长71%。其中,京东互联网医院的在线问诊量同比增长36.2倍,心理咨询类服务成交额同比增长9.3倍。此外,超过3万家的汽车服务线下合作门店与京东合作,为消费者提供洗车、保养、维修、安装等汽车服务。良好的线下服务体验,带动了京东汽车用品实物+服务类商品成交额同比增长65%,其中,洗车服务成交额同比增长322%,汽车保养套餐服务成交额同比增长73%。



连接实物与虚拟、连接线上与线下、连接零售与服务的“服务型消费”在成为国民消费新趋势的同时,也正成为京东新的增长点。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10