互联网

SA组网无碍NSA手机使用

来源:网络    作者:      2019-06-28

导语:

一直以来,我国5G部署到底采用独立组网(SA)架构,还是非独立组网(NSA)架构,一直是大家关注的热点。在昨天的GTI 2019峰会上,中国移动董事长杨杰表示,从2020年1月1日起,我国将不允许NSA手机入网,将全力过渡到SA 5G组网。更是一语激起千层浪。走了SA路线,那我们的NSA手机就无法使用了吗?真相是什么?

2019年是我国5G商用元年,国家积极推进5G发展,今年6月国家就发放了5G商用牌照。就跟多位业内人士的沟通来看,目前这个阶段,无论是基站建设速度、手机成熟度、信号覆盖定位连续性,还是考虑国际漫游以及不换卡不换号即用5G服务的需求,先部署NSA都是运营商和产业的共识也是客观选择。

所谓NSA和SA只是5G网络部署的两种模式,NSA指5G与4G融合组网,在利用现有的4G设备基础上,进行5G网络的部署,即同时使用4G核心网、4G无线网及5G无线网;SA即新建5G网络,包括核心网、射频无线网等都要重构,这就意味着SA网络成熟尚需时日。

NSA和SA组网模式的区别,对于智能手机而言体验一致。如果你今年购买了5G手机,便可先一步享受5G体验。多家厂商都已经发布了5G终端,力求在第一时间将5G体验带给大家。中国移动首款自主品牌的5G手机先行者X1也在今年的MWC上海展上亮相,先行者X1采用当下最强处理器芯片组高通骁龙855和5G芯片基带X50。其他众多中国厂商OPPO、vivo、小米、中兴、一加、努比亚、联想等也都已经推出了各自的5G手机,搭载骁龙855+骁龙X50的强劲组合。

未来运营商过渡到SA,支持双模也并不影响NSA手机的使用与体验。从NSA到SA是一个演进的过程,而且是一个后向兼容的演进过程,也就是说目前的NSA单模手机在将来部署了SA网络后仍然能继续使用5G的服务。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10