互联网

2019年世界中小微企业日:解决真问题 助力中小微企业上云

来源:网络    作者:      2019-06-28

导语:

6月27日是“世界中小微企业日”,在深圳市中小企业服务局指导下,金蝶软件(中国)有限公司(简称金蝶)、华为技术有限公司(简称华为)等云服务厂商在金蝶软件园举办了“解决真问题,创造新动能”中小微企业日系列活动暨中小微企业上云论坛。

本次论坛聚焦中小微企业发展真问题,帮助中小微企业提高经营效率,降低企业信息化建设成本,加快产业转型升级,助力中小微企业把握数字化浪潮,利用大数据云计算、物联网、人工智能等先进技术促进自身发展,重构产业价值链。

中小微企业在国民经济中具有不可替代的地位和作用,是催生新动能、新产业、新业态、新技术的生力军,是稳增长、促改革、调结构、惠民生不可替代的重要力量。为肯定中小微企业在经济发展中发挥的重要作用,联合国于2017年确立每年的6月27日为“世界中小微企业日”。

深圳市中小企业服务局刘绮副部长,金蝶软件(中国)有限公司副总裁兼深圳分公司总经理马兴旺,金蝶云星空产品事业部副总经理李成冬,华为云全球合作伙伴业务部副部长、AI俱乐部总经理蒋国文等政府单位、协会专家、企业高管参与本次论坛。



深圳市中小企业服务局刘绮副部长讲话

刘绮在现场表示,中小微企业在深圳经济中具有重要作用。据统计,截至2019年一季度深圳市中小企业数量已经达到199.3万家,占市企业总数99.6%,是经济社会发展的重要助推器,同时也是创新的最主要来源,全市80%以上的创新载体和国家高新技术企业来自于中小企业。

深圳市政府2018年12月发布《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》,提出了一系列针对民营及中小企业的发展促进措施,包括四个千亿、四个计划、三个机制、两个平台。其中,实施中小微企业上云计划,到2020年上云企业达到十万家,就是四个计划之一,也是市政府提出的一个很具体的目标任务。

据介绍,在数字化转型的浪潮之下,深圳政府将推动金蝶、华为等优秀云服务商与中小微企业进行服务对接,帮助中小微企业解决真问题,创造新动能。

刘绮对目前深圳的上云政策进行了详细的解析,她指出,《中小企业促进法》第33条强调了国家支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用互联网、云计算、大数据、人工智能等现代技术手段,创新生产方式,提高生产经营效率;同时,今年四月初中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小微企业健康发展的指导意见》,在第五条提到“推动中小企业业务系统云化部署”。



金蝶云星空产品事业部副总经理李成冬讲话

会上,来自金蝶集团的企业上云咨询专家、金蝶云星空产品事业部副总经理李成冬聚焦中小微企业具体问题,结合金蝶云·星空客户实例解答了企业上云到底是什么。他指出,今天利用云技术并不是为了云技术而去云技术,而是要利用云技术解决企业的核心问题。过去很多企业,上云就是为了把信息系统放在云上,这不是客户想要的价值。

李成冬表示,“金蝶在企业上云过程中,不断挖掘真问题,提升金蝶云端的连接、赋能、降本、增效,并依托数据和平台驱动这两大推力给中小企业提供更多的新动能。”金蝶云·星空产品覆盖了从财务到供应链、智能制造、全渠道以及智慧零售、阿米巴等,以“人人、体验和生态”的产品理念激活企业,连接企业的上下游和更多的合作伙伴。

华为云全球合作伙伴业务部副部长蒋国文深入浅出的向大家解析了何为基础云服务。他把“云”理解为新的IT基础设施。如果传统的IT是小的机房拉上宽带,买上服务器有自己的网管,那么“云”就是以互联网的方式,以软件定义IT的方式提供给大家一个即开即用的IT,类似于用水用电,需要时打开开关即可,非常方便。

蒋国文还指出,“云”带来的不仅仅是方便,还提供了存储、通讯、物联网、边缘计算等多品类的服务。IT所有能力通过云服务的方式实现线上即开即用的服务方式,降低了企业使用服务的门槛也提升了企业使用服务的便捷程度。

深圳上云典范企业步科电气有限公司智慧工厂市场总监罗杰结合企业实际,谈及数字化转型如何精益管理,提升经营效率。他指出,步科作为一家中型的制造型企业,主要业务是生成自动化部件。但是经过十几年的发展,传统的业务,机器的业务已经发展到一定的瓶颈,存在品质把控低效等诸多问题,是数字化转型解决了这些问题——金蝶云星空将常见的品质异常做到智能终端,实时看板。生产线人员只需要在屏上点击,便可以将信息进行实时反馈。同时,系统实时进行数据分析,帮助生产人员做实时的决策,提高品质把控效率,这就是云的作用。

据了解,2018年12月深圳市政府发布《关于以更大力度支持民营经济发展的若干措施》,明确提出了实施“中小微企业上云计划”,提出到2020年实现上云企业达到10万家的目标。政策发布以来,深圳市中小企业服务局开展了一系列服务中小微企业的活动, 宣导企业上云及其他各项扶持政策。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10