互联网

大数据时代,租葛亮用芝麻信用+区块链技术讲述租赁3.0故事

来源:网络    作者:      2019-07-02

导语:

打开租葛亮主页,注册认证成功后,选择租用产品,提交订单……一系列操作后,一家金融企业的创始人刘先生成功完成了全公司电脑的线上租赁。同时凭借提交的芝麻信用分值,经由租葛亮考核认证后,刘先生的企业可以享受免押金租赁服务。这让刘先生很感慨:“无需烦琐的流程,无需押金,真是感谢芝麻信用和租葛亮。”

数码设备免押金租赁服务平台——租葛亮创始人李国云表示:大数据的到来,让租赁行业正式踏入了3.0时代。



什么是大数据租赁3.0时代?

租赁就是最早的共享经济。最开始,租赁是生产力不足的一种体现,承租人多是因为无力购买、或者买不到某样产品而不得不采纳租借的方式,比如农民经常要去邻居借头牛,去村委会租个拖拉机。过去的租赁经济是碎片化的,零零散散地存在于社会各个领域,租借的范围也极小,受到地缘限制非常大。这是租赁的1.0时代。

随着经济水平的提高,我们的社会进入了消费剩余时代,许多商品的生命周期比实际使用周期还要长,经常还非常崭新的物品就因失去利用价值而被抛弃,在这种情况下,许多个人和单位选择了租赁方式来减少浪费。也是从这个时候起,IT租赁风靡了欧美日等发达国家,许多单位从节约成本的角度出发,选择了灵活的办公设备硬件租赁。这是租赁的2.0时代。

而来到今天,科技的发达,互联网+的盛行,来到了“一切皆可租”的时代,年轻人改变了消费观念,用分享形式给生活“尝尝鲜”,提高生活品质。而李国云则敏锐地感受到,分享经济的能量潜力肯定是在B2B,因为分享经济的主要动力在于盘活剩余资源,而在商业领域,企业能够提供的资源量级是个人消费无法企及的。这就是租葛亮踏入的租赁3.0时代。

李国云表示:我们选择创办租葛亮,是因为IT行业是最需要资源重构的行业,极需要分享经济的输血。2018工业排行榜中,IT制造业营业收入是最高的,达到了十万亿元,但是在三大支柱产业中(IT制造业、汽车制造业和化工业),IT制造业的利润率却是最低的,同时,在移动互联网时代,PC和打印机市场不断萎缩,但是手机、笔记本电脑等设备更新迭代过快,品牌商生存压力极大,残酷的行业竞争造成的后果就是大量商品积压在库存里。

而租葛亮提供各类办公用品、笔记本电脑、台式机、一体机、苹果手机、打印机、复印机…多品类的IT商品租赁,也是因为看到了在大数据的作用下,办公租赁的供应和需求,正在全社会范围内悄悄地整合,实现了以往不可能实现的大规模链接。

中国企业仅PC的采购金额约为1600亿/年,中小企业IT采购约为2800亿/年。企业PC存量市场约1.75亿台,如果按照30%的租赁渗透率来算,市场规模超过2000亿。而目前国内企业IT租赁渗透率还不到5%。国内企业电脑存量大,租赁占比低,市场超千亿,机会巨大。



大数据下的信用资产

“互联网上没人知道你是一条狗”,今天这句话已经过时了,今天我们通过网络完成衣食住行等消费,医疗、教育、交通、安全、制造、通讯……等领域都可以通过互联网相连,世界通过指尖被记录在云端。

如同原子核裂变般快速扩张的信息世界,正在追溯人们自身行为的踪迹,没有人能在大数据面前真正保持隐身,这一点曾经带来了“隐私恐慌”。然而正如火的出现也曾经带来危险,但是谁能否认,火推动了人类历史进程呢?

大数据的出现,让城市、企业、个人的无形信息沉淀成有形资产,成为决策科学化、精准化、高效化的推手。

2015年,芝麻信用作为国内首批成立的征信机构成立,搭建了一个基于网络场景、银行金融、政府信息等渠道,包含信贷、保险、税收、网络购物、生活缴费、工商、公安、学校等数据共创的信用报告平台,以信用分的形式,帮助每一位守信者在城市中自由穿行。

2017年,租葛亮成立,为用户提供免押金,按月付,全程保修的全方位IT设备租赁服务以及一站式解决数码租赁方案。

芝麻信用和租葛亮,大本营都在杭州,2015年,杭州获批成为全国首批信用示范创建城市,2018年1月9日,国家发改委和中国人民银行公布首批12个社会信用体系建设示范城市,杭州以总评第一的成绩位居榜首。

租葛亮正是借助芝麻信用的社会化力量,快速打破信用风险屏障,同时通过自主研发的系统,建立了各个行业企业的审核标准,基于客户经营活动数据和画像分析,计算评分,提供风险预警和判断。让信誉良好的中小微企业和个人用户的信用资产“变现”,享受高效便捷的IT租赁服务。

司法区块链——云端上不可篡改的证据

从租葛亮来说,通过芝麻信用大数据征信的赋能,真正意义上弥合了商家、平台和用户之间的鸿沟,将以往因为信用风险造成的真空地带有效地填补起来,诠释了什么才是以客户为中心,租葛亮也因此赢得了诸多客户的信任,在行业竞争中先下一城,取得了先机。

但是用户通过信誉审核并非代表完全无风险,那用户万一“携机潜逃”怎么办?用户逾期不还怎么办?租葛亮的底气还在于他还有另外一张王牌——互联网法院司法区块链。



2018年11月中旬,租葛亮就遇到了一起逾期案例。某用户租到了三台电脑设备,然而,就在订单账单到期日之后,用户产生逾期15天以上未支付行为。对此,作为蚂蚁区块链租赁解决方案首批共创商家,租葛亮很快向杭州互联网法院提起了线上诉讼。

租葛亮所有相关订单全链路交易数据,包括注册,下单,支付,逾期等行为,均经由杭州互联网司法链储存在云端,证据确凿,从起诉到调节整个过程仅用了不到10天,最终用户按照规定支付了逾期费用。

比特币的疯狂,曾经让区块链被质疑为“潘多拉的盒子”,但是李国云对此无疑是乐观的,他认为区块链透明化、不可篡改等特点,将会让人更谨慎自身的一言一行,如果无法删除、无法修改,那么数据就是实打实的信用基础,更是每个人及组织的人格品牌。事实上,在租葛亮的企业客户中,几乎没有发生过逾期及其他信用纠纷案例。

在租赁3.0时代,需要一个将商家和用户的需求对接起来的平台支持,需要一套能够随时考量个人,单位信用行为的社会征信系统,一个能让流程去中心化、更透明的区块链技术也是不可或缺。正是大数据、人工智能、区块链等新型技术的支持,租葛亮所期待的租赁3.0时代的种种可能性才可以实现。在这个过程中,在普通用户看不见的等各个环节,新技术正成为租葛亮办公租赁新场景、新模式的坚实后盾。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号