互联网

明略科技入选《麻省理工科技评论》“50家聪明公司” 创新突破、商业化能力受肯定

来源:网络    作者:      2019-07-02

导语:近日,《麻省理工科技评论》在中国杭州发布2019年度“50家聪明的公司

 近日,《麻省理工科技评论》在中国杭州发布2019年度“50家聪明的公司”(TR50)榜单。这份榜单是《麻省理工科技评论》以公司为标的、具象呈现未来商业世界样貌的榜单,也是“一份用新兴技术通往未来世界的指南”。明略科技作为中国领先的企业级人工智能产品和服务平台,与华为、腾讯、微软、高通、科大讯飞等公司一同上榜。

  《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)于1899年在美国麻省理工学院创刊,是世界上历史最悠久,也是影响力最大的技术商业类杂志。这份拥有百年历史的科技商业类杂志,在互联网、通讯、计算机技术、新材料等领域的新兴技术及商业应用方面的内容具有巨大影响力。

  “50家最聪明的公司”榜单在评选过程中,不以公司短期的数字高低大小为核心,而基于公司新兴科技的核心能力对自身、行业赛道甚至整体世界所创造的突破与创新程度为重要标准。甚至从某种程度可以说是对未来会成为行业主导公司的预测。

  在TR50 榜单即将届满 10 年之际,本届榜单因首次以 “中国支点”为概念进行评选,而格外引人注目。而之所以会有这样的改变,是希望赋予 TR50 榜单有不同以往的视角,进而让 TR50 榜单呈现更多元的样貌,对于这样的一份年度变量榜单而言,不同的视角与维度,将会让这份榜单更丰富、也更多元、同时也更具有 “指路未来”的代表性。

图:2019年度“50家聪明的公司”(TR50)榜单图:2019年度“50家聪明的公司”(TR50)榜单

  打通感知和认知,探路AI前沿技术

  与其他众多公司榜单不同,TR50并非都是行业巨头,甚至专利数量、资金规模、所在地等都不在考察范围之内,而“高精尖科技创新”和“成功的商业模式”才是它最关键的指标。

  明略科技作为中国领先的企业级人工智能企业,在技术创新方面具有明显优势。行业知识图谱技术和基于行业知识图谱的知识推理与服务技术是明略科技近年来重要的技术突破。

  明略科技以数据中台为底层基础,通过建立行业知识图谱将离散的局部知识融合为全局知识;进行匹配,通过冲突求解、排序,来体现各类数据源的知识独特属性和复杂演化关系,进而形成辅助整体系统的知识推理;最后,生成决策行动,形成AI闭环。明略科技打通感知和认知智能,实现 “符号主义和深度学习有效结合”,进而为各行各业打造行业大脑的人工智能顶层设计。基于人工智能的顶层设计,明略科技构建了难以超越的技术壁垒,知识抽取、知识融合关系数据到知识图谱自动构建等技术都是精心打造的护城河。明略科技也凭借前沿的技术创新获得了中国人工智能科学技术领域最高奖项——吴文俊人工智能科学技术奖,这是中国人工智能领域的最高荣誉象征。

  一个聪明的公司必须在科研创新方面持续投入,尤其是研发投资上。为更好的发力基础科研,2018年7月成立明略科学院,国家“千人计划”特聘专家、长江学者、IEEE &AAAS Fellow吴信东教授出任院长,同时12位国内外的院士也获邀加入。研究院通过对人类智能(HI)、人工智能(AI)和组织智能(OI)三位一体的集成,应用行业知识图谱,构建面向人机协同的智能系统,加速新一代人工智能技术在公共安全、工业制造、社交网络营销和智能餐饮等知识密度高、管理复杂的领域商业化落地,提供技术和理论基础。

  AI赋能供需匹配,加速多领域智能升级

  作为上榜企业,明略科技在具新技术商业化落地方面的能力优于同类公司。明略科技认为人工智能在商业里产生价值的本质,是供给端和需求端重新切分匹配。明略科技的行业知识图谱及基于此的知识推理,能够协助企业搭建自身的业务平台,实现供给和需求的匹配。公开数据显示,明略科技的前沿技术和产品已服务于省、市级公安局、中国人民银行、光大银行、上海地铁、宝洁、联合利华、百胜集团、喜家德等1000多家行业标杆客户。在明略科技看来,只有对行业知识有深刻理解,才能产生真正的价值,才能够长期绑定核心客户与行业合作伙伴,这方面明略科技相比于那些只专注于底层技术的产品公司有巨大优势。

  在智慧政府领域,明略科技已经为60多个省、地、市提供智慧公安解决方案。仅2018年处理公安数据逾1500亿条,为公安客户构建了基于知识图谱的全量关系网络和挖掘分析。基于前沿的AI大数据技术,明略帮助公安系统在业务上实现“大案快破、小案多破、提前预警、实时管控”的效果。同时,明略科技通过为上海地铁、中车集团等城市轨道交通产业链上的企事业单位提供一站式的人工智能解决方案,将安全风险和运营成本整体下降10%,助力轨道交通行业加速向信息化、智能化迈进。

  在智慧商业领域,明略科技通过多模态数据智能分析技术,打通感知与认知智能,连接人、机器、企业的商业智慧,为企业客户提供基于人工智能的一站式智慧商业解决方案。目前已经为宝洁、亚马逊、英特尔、强生、宝马、丰田、伊利等国内外90%的头部广告主提供智慧商业解决方案,服务领域涉及日化、汽车、、保险、医药、软件等行业。

  在新服务领域,明略科技通过和优秀的智能硬件公司合作,生产具有耳朵、眼睛、手和脚等功能的智能硬件产品,打造“人机协同”的软硬一体智慧平台,让劳动者从事轻松有价值的工作,也让消费者感受到人工智能带来的美好服务和生活乐趣。明略科技透露,现阶段重点聚焦在餐饮、零售等业务板块。

  从智慧政府、智慧企业再到新服务领域,明略科技的领先技术在垂直行业的落地将不断拓展。未来明略系统还将智慧城市、智慧消防、交通管理、城市建设等领域布局,进一步链接人、机器、组织的智慧创造人机协同的美好世界。

  明略科技首席科学家、明略科学院院长吴信东出席此次麻省理工科技评论“全球聪明公司”论坛,在论坛上他表示,未来10年人工智能、大数据、物联网等技术将发生裂变式发展,各行业将进入探索新业务、新应用、新商业模式的全新时代。作为一家技术创新为驱动的科技企业,明略科技将基于数据中台、行业知识图谱、知识推理技术优势,协同人类智能、人工智能和组织智能,跟进智能+应用研发,推进智能+应用场景落地,在构建万物互联的智能生态进程中致力于将企业打造成一个全球领先的一站式企业级人工智能产品与服务平台,探索新一代人工智能技术在知识密度高和管理复杂的领域中实现大规模的商业化落地。

  关于明略科技集团

  明略科技集团是中国领先的一站式企业级人工智能产品与服务平台,致力于探索新一代人工智能技术在知识和管理复杂度高的行业中的落地。打通感知与认知智能,通过多模态人工智能和大数据技术,连接人、机器、组织的智慧,最终实现具有分析决策能力的高阶人工智能应用,让组织内部高效运转,让更多的人和资源投入到创新的工作中去,实现人机同行的美好世界。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10