互联网

循证领航,中西共融|首个与NSAIDs对照治疗强直性脊柱炎的中成药-风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎RCT研究结果发布

来源:网络    作者:      2019-07-05

导语:



2019年6月27日下午,“循证领航,中西共融”风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎临床研究结果发布暨强直性脊柱炎学术论坛在广州顺利召开。国内外多位风湿领域专家到会,共同见证了风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎RCT研究结果发布。



本次会议采用全国同步直播形式,3000余风湿领域医师参与网络同步在线收看互动。本次会议由研究发起者中山大学附属第三医院的古洁若教授担任大会主席。会议上古洁若教授对《风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎的临床研究——为期4周的随机、双盲、双模拟、多中心的临床研究》进行研究结果发布并对其临床研究意义进行解读。

本研究自2016年6月发起,历时三年顺利结题,从立项到临床研究方案设计到实施经多次专家论证,遵循高循证级别研究方案,严格按照药品临床试验管理规范(GCP)进行,在严谨质控标准下确保数据的准确性与客观性。强直性脊柱炎是患者达500-1000万人的青年疾病,目前没有很好控制病情的药物,NSAIDs是国际建议的一线治疗药物,但NSAIDs显著增加胃肠道、心血管不良事件发生风险,因此,临床缺乏有效药物。本次研究结果显示:风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎与NSAIDs疗效相当,胃肠道腹泻风险明显低于NSAIDs。风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎疗效明确。



图:中山大学附属第三医院古洁若教授

本次会议云集国内外多位知名专家对强直性脊柱炎开展深入浅出的多学科学术交流。中国中医科学院广安门医院姜泉教授在会后接受新医汇独家专访时表示,风湿骨痛胶囊,来自于金匮要略当中的经典名方乌头汤。通过这次非常严格的研究方案,其结果可以看出,中成药风湿骨痛胶囊对治疗强直性脊柱炎疼痛方面的效果是确切的,与艾瑞昔布疗效相当,且其副反应方面具备很好的安全性。在临床应用时,不仅让中医,更应该让西医的大夫能够使用中成药来治疗强直性脊柱炎和与之相关的一些症状,改善病情。



图:中国中医科学院广安门医院姜泉教授

北京医院黄慈波教授表示风湿骨痛胶囊的优点是以乌头碱为主,具有较好的镇痛消炎作用,对缓解慢性骨关节炎、慢性肌肉腰背肩颈的疼痛会起到一个良好的作用。通过这些临床观察能够得到严谨的有循证医学证据的一手资料,更有利于把中成药推向老百姓、推向世界。国家高度重视和大力支持中医药发展,风湿骨痛胶囊治疗强直性脊柱炎的RCT研究,是传统医学结合现代医学,有力推动了传统中成药从经典到精准临床价值的重要体现。



图:北京医院黄慈波教授



图:学术论坛现场


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10