互联网

58同城招聘研究院:二季度司机/交通服务行业薪资最高为10702元

来源:网络    作者:      2019-07-11

导语:

随着经济结构的转型升级,餐饮、物流、交通、教育培训、家政保洁等生活服务业快速发展,也吸引了大批基层从业者。近日,国务院办公厅印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,围绕“提质”和“扩容”这两个关键词,提出了36条具体政策,对家政行业招聘就业起到了促进作用。58同城招聘研究院发布的《2019二季度人才流动报告》显示,二季度家政行业求职热度排名前十,销售职位企业需求量最大,司机/交通服务职位支付薪资最高,达到10702元/月,餐饮行业企业支付薪资增幅最高,同比增长21.76%。

家政行业求职热度排名前十,销售职位企业需求量最大

据58同城招聘研究院《2019二季度人才流动报告》数据显示,2019年第二季度,销售类是企业招聘最旺盛的职位,其次是餐饮和人事/行政/后勤。由于各种行业都需要获取顾客销售产品或服务,因此,各种类型的企业都需要销售人才,这也是销售岗位招聘热度高的原因。而随着消费升级的发展,外卖行业的潜力被极大激发,餐饮业的蓬勃发展,为企业带来了更多餐饮人才的招聘需求。作为企业里的“通才”,人事/行政/后勤是企业必不可少的岗位,不少企业为这一岗位赋予了新媒体、策划等职能,招聘需求随行业发展而增长。



58同城招聘研究院数据还反映出,今年二季度,求职者关注的热门职位依次是普工/技工、餐饮、司机/交通服务。其中,求职最活跃的职位是普工/技工类,求职人数同比增长43.5%,超过其他职位。随着“中国制造2025”行动纲领的推进,制造业与“互联网+”融合,朝着中国智造的方向发展,制造业的转型升级使相应工种的收入待遇有所提高,也激发了求职者从事普工/技工类岗位的积极性。排在求职热度榜第二、第三的餐饮和司机/交通服务职位,受到外卖和网约车的行业利好,求职者有更多机会和更高薪酬,因此求职热度不断提升。此外,家政/保洁/安保职位的求职热度也进入了前十,随着“家政36条”的出台,家政行业将迎来提质扩容,家政保洁行业在求职者心目中变得更加规范化、专业化,吸引更多求职者进入该行业。



司机/交通服务职位企业支付薪资最高,销售职位期望薪资最高

58同城招聘研究院《2019二季度人才流动报告》显示,今年第二季度,各类职位企业支付薪资均有所增长,其中,司机/交通服务职位支付薪资最高,达到10702元/月,比去年同期增长了11.99%,销售和物流/仓储薪资紧随其后分别为8668元、7655元。近年来,随着交通路网基础设施的完善,以及互联网技术向交通行业的渗透,司机职业有了更大的市场需求,收入也随之提高。

这份报告还反映出,今年第二季度餐饮行业企业支付薪资增幅最高,同比增长21.76%。目前,我国正处于消费升级阶段,民以食为天,居民对餐饮美食的需求增多;同时,随着人口红利的递减,人力成本不断提高,造成了餐饮类职位企业支付薪资的较快上涨。



58同城招聘研究院院长李妍认为,职位的招聘需求、求职热度和薪资水平,与行业特点以及所处生命周期具有密切联系。由于销售职位能为企业带来订单、去化产品服务需求,因此企业需求和期望薪资更高。司机/交通服务具有一定的技术含量,并且处于行业上升期,因此求职者能获得更高收入。求职者一方面要结合自己的能力、特长、兴趣选择职业,另一方面也可以选择上升期的行业,随着行业的发展分享红利。

一直以来,58同城以严谨的数据分析、多元产品为用户提供优质招聘服务,匹配招聘方和求职者需求,使找工作更简单、更顺利。未来,58同城将继续担当“招聘行业领导者”重任,为高效招聘赋能企业、精准求职稳定就业、推动行业规范发展,做出更大贡献。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10