互联网

Soul“最富有”拾荒者:要月亮 不要六便士

来源:网络    作者:      2019-07-15

导语:

在物欲横流的现代大环境下,大多数人通常都会握紧自己手中的资本筹码,进入名利场的追逐游戏,渐渐忘记了自己的理想与初心。你可能不止一次地听朋友说,“我想去流浪”,最后都还是会结婚生子,赚钱养家。Soul上有个真正在流浪的人,他不工作也不恋爱,唯一做的事,就是“漂泊”。他叫沐沐,是一个拾荒者,漂泊在福建周围的荒岛,记录日出日落,用思考丰富精神,以分享治愈心灵。



沐沐记录了46次的日出,和121次日落,每天在Soul上分享平常人难以一见的“世外桃源”。他日常会写一些关于生活感悟的随笔,到现在也有几百篇了,也会认真伺弄种种花草,用拾荒捡来的材料做做工艺品。他认识小岛上所有植物的名字,亲手摩挲过几十种贝壳的纹路。大自然让他感到放松与自在,“在这里,我可以找到真正的自己”。





流浪的生活是拮据的,但这并没有给沐沐带来什么困扰,相反,他很满足:“开支非常低,在岛上除了交一个电话费跟一些电费,就没有什么开支了”。吃的食物和蔬菜,都是岛上的村民送给他的,海鲜多的时候,他可以去码头挑一些海鲜,渔民们也都不收他的钱。沐沐自己也做一些手工,用石头和木头做成的工艺品,卖掉可以赚点零用,就这样,两年过去了。饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐在其中矣。不“自由”而富且贵,于他如浮云。



对沐沐来说,拾荒的目的并不是收捡废品补贴生活,一部分是为了保护大海环境,但最重要的,他想建设一片栖息地,心灵的栖息地,“像Soul一样,一个极佳的藏身之所,很多人的心灵栖息地,可以把自己的秘密放在这里面,可以安置灵魂。”

拾荒的生活是充满惊喜的。有一次,他捡到了一块飘来的木板,大概是上个世纪五六十年代的东西了。对他来说,大海就像一个容器,一些横跨时间和空间的物质,突然某一天又重现人间。“我从来不会一无所有,一切都要靠拾荒慢慢去建设。或许有人不认可我,但我觉得我现在就很富有。”沐沐笑着说。

漂泊一直是沐沐最想做的事,它更多的针对的是自己的心灵。流浪途中,你不会在乎去看多少风景,你哪怕走的地方景色不怎么样,重要的是你走在路上,跟自己对话。身在漂泊,而心在对自己发出的不断追问中,找到归宿。归宿不是找到答案;比如活着的意义,有的时候你看似是找到了,但走进去发现又不是;归宿是找答案的路,是永不停止的发问,是自我挣扎的思辨。虚空有尽,而我愿无琼,在舍弃了无穷欲望的流浪之路上,精神世界得以丰盈。

都市人或许很难感受和体验到,自然景色是有治愈能力的。沐沐记录的46颗朝阳与121颗落日,都可堪称绝美。他把这些照片分享在Soul上,远方的朋友看到了,他那一刻的悲伤或绝望,都会被宁静壮阔的美景所纾解。世界那么美好,没有什么是过不去的,沐沐用自己的漂泊之旅,通过Soul分享给他人,治愈都市人的心灵。



在这个追求物欲的时代,沐沐像是一个洒脱的异类,“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,不论外界声音,他始终坚持自我,用思考丰富精神,以分享治愈心灵。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10