互联网

杨俊钢《KKTV:变与不变》—CRC第52届2019年彩电行业研究发布会演讲全文

来源:网络    作者:      2019-07-18

导语:

2019718日,中国智能显示与创新应用产业大会暨CRC522019年彩电行业研究发布会在北京举行。本届大会以无限全连接,智慧新生态” 为主题,深入探讨5G元年开启后,以彩电为智能家居中心的万物互联新生态的发展未来。大会上,KKTV总经理杨俊钢作了KKTV:变与不变》的主题演讲,以下为演讲稿全文实录:

各位领导,各位媒体朋友,各位同行,各位在场的和不在场的女士们先生们:

大家好!我是KKTV杨俊钢,感谢视像协会,感谢奥维,让我能有机会和大家共聚一堂,与大家分享KKTV过往和近期的一些想法。

我今天要讲的所有,归纳起来,核心就是4个字:变与不变。


6.jpeg


先说变:

如果要票选最近给上海人的生活带来最大变化的4个汉字,那答案应该是垃圾分类,垃圾分类是来解决问题的,来解决资源不足和资源浪费的问题,来解决垃圾产生速度和处理速度不匹配的问题。

很明显,这是一件功德无量的大好事,为了鼓励更多的人能够更积极的参与到垃圾分类中来,KKTV做了一个垃圾分类成功,KKTV退全款的活动,目前活动仍在进行中,在京东、苏宁、天猫的KKTV店铺都可以参与。



欢迎大家参与,谁,都有机会

如果现在要票选未来能给全球人民生活带来最大变化的4个字母,那答案应该是AIOT,无人驾驶、工业机器人都是AIOT的产物,AIOT也是来解决问题的。

如果再增选2个字,那答案应该是5G,5G也是来解决问题的。

变化无时无处不在,唯一不变的是不停的变。

垃圾分类、AIOT5G,每一次的变化都会催生机会,善于适应变化,拥抱变化的产品和行业会赢来大发展。

科技在变,电视机也在变:黑白变彩色、厚实变轻薄、外资变合资、合资变国产、进口变出口、播什么看什么变成看什么播什么,电视未来要变成什么样?

2017111日,北京,在视像协会和奥维联合主办的2016年度中国智能显示与创新应用产业大会上,在畅想电视未来要变成什么样的时候,我讲:当下年轻人获取信息主要依靠手机,而老人与孩子获取信息主要依靠电视,KKTV认为未来通过手机和电视的互联互通,让父母更了解孩子,让家人之间有话可说,电视未来要成为家庭情感中心,用电视改善亲情。


5.jpeg


2年半的时间过去了,KKTV设想的手机电视互联互通,家人之间有话可说,电视成为家庭情感中心有没有成为现实?

没有。

同时,我们关注到,2017年开始,电视行业步入下行通道,据奥维云网预计,2019年零售量预计为4678万台,同比将下降2%,金额下降超过8%,市场萎靡的背后,是传统电视不能更好解决用户问题,造成用户购买更换新电视的意愿持续下滑。

电视解决用户问题的能力下降直接导致电视市场规模下降。

另一个数据更加令人担忧:互联网数据中心2018年发布的数据显示,中国各地电视开机率普遍在20-30%冰点区间,近1/3视频网站用户家里的电视成为摆设,传统电视逐渐被用户抛弃已成事实。

电视解决用户问题的能力下降直接导致电视开机率下降。

2年半前,即2017111号,KKTV提出的,电视成为家庭情感中心能不能解决用户问题,代表电视未来?

3天前,即2019715号,荣耀发布新品类智慧屏,荣耀赵明认为,手机是个人中心,智慧屏是家庭情感中心,2019年,荣耀认同了KKTV 2017年对电视未来的想法。


4.jpeg


振奋人心!

2013年至今,熙熙攘攘的互联网电视品牌,汹涌而来又呼啸而去者有之,一骑绝尘者有之,苦苦支撑者有之、能真心研究用户需求者少,挖掘用户需求进而解决用户问题者少之又少。

拥有能解决用户问题的产品是不是就够了?

答案是还不够,还要加上两个字主动,产品主动帮用户解决问题。

被动变为主动,这一点,电视机要向手机学习,要主动给用户打招呼,当用户回家的那一刻,要送上一句问候,当用户凝眸注视自己时,要主动回应,而不是安静的挂在墙上,执着于成为一名安静的美男子。

AIOT将会经历三个阶段,即单机智能、互联智能、主动智能三个阶段。

单机智能指智能设备与设备之间不能发生相互联系,需要等待用户主动发起交互需求。在这种情境下,单机系统需要精确感知、识别和理解用户的各类指令,比如语音及手势等,并进行正确的决策、执行以及反馈。

互联智能场景是指一个互联互通的产品矩阵,采用一个大脑(云或者中控),多个终端(感知器)的模式。互联智能打破了单品智能的孤岛效应,对智能化体验场景进行了不断升级和优化。

举个例子,当用户在卧室对空调说关闭客厅的窗帘,由于空调与客厅的智能电视中控相连接,它们之间可以互相商量和决策,进而做出由电视关闭客厅窗帘的动作;当用户晚上在卧室对着空调说出睡眠模式时,由于空调与客厅的智能电视中控相连接,它们之间可以互相商量和决策,进而不仅仅空调自动调节到适宜睡眠的温度,同时,客厅的电视、音箱,以及窗帘、灯设备等都会自动进入关闭状态。这就是一个典型的通过云端大脑,配合多个感知器的互联智能场景落地。

但是互联智能不是终点,以发展的视角来看,它仍然具备进步的空间,AIoT的第三阶段是主动智能。

主动智能是指智能系统根据用户行为偏好、用户画像、环境等各类信息,随时待命,具有自学习、自适应、自提高能力,可主动提供适用于用户的服务,而无需等待用户提出需求。相比互联智能,主动智能真正实现了AIoT的智能化和自动化,为生活带来极大改变。试想一下,伴随着清晨光线的变化,窗帘自动缓缓开启,音箱传来舒缓的起床音乐,新风系统和空调开始工作。你开始洗漱,洗漱台前的私人助手自动为你播报今日天气、穿衣建议等。洗漱完毕,早餐和咖啡已经做好。当你走出家门,家里的电器主动断电,等待你回家时主动开启。

这些电影中的画面并不遥远,是AIoT终极目标主动智能阶段的产物。



讲了这么多变,再说说不变。

2015年,谢霆锋说:有人说我变了,变得不再叛逆,变得褪尽锋芒,变得被时间磨去棱角,我变了,我没变,初心未曾改变。

李娜说:有人说我变了,变得平顺温和,变得去失去娜喊,变得不与这个世界争吵,我变了,我没变,初心未曾改变。

东哥说:有人说我变了,变得冒犯传统,变得异常强硬,变得把坚持成为固执,我变了,我没变,初心未曾改变。

2019,KKTV说:作为康佳高端互联网品牌,随着每次科技的进步,KKTV产品也会随之变化,硬件配置在变、芯片处理能力在变、用户体验在变, 6周岁的纪念产品K6系列,有了AIOT5G技术的赋能,KKTV 会继续变,全面屏、远场语音,华为芯片,KKTV变了,KKTV没变,KKTV用产品解决用户问题的初心,未曾改变;

KKTVSlogan在变,献给还在奋斗的你,用电视改善亲情,KKTV变了,KKTV没变,KKTV用产品解决用户问题的初心,未曾改变。

聚一票人,干一件事,KKTV的队伍在变,康佳之外、南方新媒体、阿里巴巴纷纷加盟,KKTV变了,KKTV没变,KKTV用产品解决用户问题的初心,未曾改变。

谢谢大家!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号