互联网

明德书院:利用孟子人和之道 打造高绩效企业团队

来源:北国网    作者:      2019-07-19

导语:

“天时不如地利,地利不如人和”这句耳熟能详的千古名句,出自《孟子·公孙丑上》一书。孟子这一观点的提出,极大地强调了“人和”的重要性。不难发现,从古至今凡能成就一番大事业的人,无一不强调“人和”这一重要观点。古时,唐太宗“贞观之治”运用人和观点,任人廉能、知人善用,致力于发展生产力,使得百姓安居乐业,整个社会呈现出安定祥和的局面。同样地,在现代企业经营管理过程中,企业管理者仍要重视人和之道,运用人和的理念获得更高的经济与社会效益。日本本田公司创始人本田宗一郎座右铭便是“天地人”,取意于孟子的“天时不如地利,地利不如人和”观点,他认为人和在企业经营管理中起至关重要作用。明德书院亦是如此,明德书院创始人李厚德将利他、互助、整合、帮助别人即成就自己、厚德载物作为一生的经商信念。那么,为了实现人和之道,明德书院提出企业应做出哪些努力呢?


1.jpg


为了实现这一人和思想,明德书院提到孟子从人和角度出发的观点:“家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之”,这个观点强调企业应培养团队精神,才能让企业在市场竞争中立于不败之地。而所谓“家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之”,意为:一个家必先有自取毁坏的因素,别人才能毁坏它;一个国家必先种下了被伐的恶因,才会有别人来讨伐的结果。寓意,家与国之所以灭亡,首要原因便是其内部矛盾、争端的产品,才让外敌有机可乘。

同理明德书院说到,企业兴衰成败亦是如此,自身因素始终摆在第一位。对一个企业而言,其关键因素是加强自身的团结,用企业成员共同理念信念把人心凝聚起来,培养与打造一支具有团结精神的高绩效的企业团队。明德书院的企业文化中就有提到这样一句“无河无河无以载舟,无舟难以渡河;无舵无以方向,无浆无以动力”,一个具有团队精神的团队,成员之间才会互帮互助、互相关心,显示出关心团队的主人翁责任感,并且为维护团队集体荣誉而不断努力,为了团队名誉、声誉,自觉约束自身的行为规范,从而使团队精神成为企业全面发展的动力。

最后明德书院借用德国西门子公司这家历经一百五十多年的著名公司至今保持强大生命力的重要原因:企业要想兴旺发达,员工应具备团队精神,团结一致,愉快且高效地工作,总结到企业基业长青必须要坚持一个信念,人和之道的运用。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10