互联网

李扬德教授:推进国内医用镁合金产业化引领人

来源:网络    作者:      2019-07-22

导语:


在推进中国镁金属材料医用产业化进程中,大家第一时间想到的人,他就是东莞宜安科技股份有限公司(下称“宜安科技”)(300328)董事长李扬德教授,他集多重身份于一身,是中国科学院金属研究所研究员、中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会专家,美国液态金属公司董事长,同时是华中科大、北科大等多个高校的教授。他还是个“专利达人”,拥有个人有效发明专利100多项,涉及到医疗、 科技、新材料等行业的国际专利、发明专利、实用新型专利、外观专利等多项专利。


01.jpg



东莞宜安科技股份有限公司董事长李扬德教授在镁骨钉临床发布现场

10年奋战,李扬德教授带领创新团队

拿下镁骨钉的临床试验批件

作为医用可降解镁骨内固定螺钉(下称“可降解镁骨钉”)项目的领头人,李扬德教授带领了宜安科技研发团队联合各大研究院、医院、高校专家教授在中国镁金属材料医用产业化进程中开创了一片新天地。


1563509810424507.jpg



获得国家药监局的临床试验批件

7月12日宜安科技研发的可降解镁骨钉取得临床试验批件,李扬德教授表示,这个临床试验批件是对赵德伟院长、秦岭教授、杨柯研究员、杨院生研究员、郑玉峰教授、谭丽丽研究员、奚廷斐教授、王佳力博士、孟健研究员等专家教授和宜安科技医疗器械事业部科技工作者最大的认可,10年来的付出总算有了一个圆满答复。


02.jpg



可降解镁合金及相关植入器件创新团队

大连大学附属中山医院赵德伟院长是中国最有勇气、有魄力、有担当将可降解镁骨钉推上临床应用的第一人,为宜安科技可降解镁骨钉产品在国内临床应用做出了巨大贡献。宜安科技正式聘请了赵德伟院长作为可降解镁骨钉临床研究及转化项目首席科学家,这意味着宜安科技联合大连大学附属中山医院赵德伟院长达成深度战略性合作,未来进一步提高宜安科技医疗器械科技创新水平和核心竞争力。

同时。在赵德伟院长的带领下,联合了国内七所知名骨科医院在两年前就已经通过了七家医院的伦理工作,为临床工作的开展打下了坚实的基础。本次发布会也得到了武汉大学中南医院喻爱喜主任、中国人民解放军九二0医院徐永清院长、新疆医科大学第一附属医院艾合买提江·玉素甫主任的亲临指导。


03.jpg



宜安科技聘请赵德伟院长(左)作为可降解镁骨钉研发及临床转化项目首席科学家

揭开医用镁合金可应用领域

在采访李扬德教授了解到,医用镁合金在人体有多方面应用,比如:骨科、心血管支架、吻合钉吻合器、神经接驳器等。镁的弹性模量与其它常用的金属基植入材料 (如钛合金、不锈钢)相比,更接近天然的骨皮质组织,这样可使镁及其合金在作为内固定材料修复骨折过程中能够最大程度地避免植入材料的应力遮挡作用。


04.jpg



A, B为采用镁板和镁钉为儿童的踝部骨折进行固定

A术后X光显示有气泡形成;B镁板术后3周已基本腐蚀降解

但是市场上有些受众会担心镁会不会对人体有副作用,对此,李扬德教授也作出了相关回应,营养学家建议成年人每月需摄入400mg镁。镁骨钉一颗大概500毫克,分1年左右完全降解,就算植入几颗,每天也就十来毫克。而人体对镁元素的代谢也快,主要通过肾脏来维持机体镁含量的稳定,不会对人体造成不良反应。另外团队还做了慢性肾衰的大鼠模型,也证实了镁的安全性的问题。

对于未来医用镁合金在市场上应用的生产和推广,李教授将联合多家研究所、医院和高校共同携手合作生产。推广方面会利用已经成熟的市场推广模式,可降解镁骨钉具有免于二次手术、良好的生物相容性、可在体内降解、有诱导机体新骨生成作用等各项优势,是国内镁合金植入器件研发进程最快的产品。

记者还了解到,早在2009年李扬德教授便和镁合金结下了缘分,长达成10年的奋战,曾遭到别人的质问和怀疑,但李扬的教授一直坚信医用可降解镁骨钉项目重大意义。与一般企业家不同的是,李扬德先生始终怀揣着一颗回馈社会情怀之心活跃在科研创新领域上。如今,李扬德教授瞄准医用镁合金产业化发展方向,以创新精神和高新技术拓展医用镁合金的应用领域,开启医用镁合金的新时代,造福人类。(陈思云、小妖)


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号