互联网

众安线上优势 平安底层支持 打造保骉视频定损快赔反欺诈

来源:互联网    作者:      2019-07-23

导语:

近几年来,得益于互联网+政策的推行,消费场景日益便捷,重资产、重操作场景逐渐“减负”。其中最显著的例子是保险理赔,尤其车险作为另一个典型的重资产重场景行业也顺应着潮流变轻变快。原先包含庞大的线下销售查勘定损环节和人员的复杂链条正在被卸下,车险理赔在确保大数据反欺诈的原则下,已经走上了升级进化的轻快新道路。

近期,众安平安联合车险,在图片理赔准确率超过90%的图片定损的基础上,实现了视频完成理赔全流程,从而使理赔效率得到显著改善。事故发生后,车主进入“马上赔”拨通视频连线后台客服,客服小姐姐全程指导拍摄车损部位和单证信息等。符合条件者在视频连线期间即可实时到账赔付款项,结果显示,通过利用手持终端设备,全案周期理赔时效可以改善20%,其背后需要OCR识别、照片分流及识别算法、视讯技术运用、自动损失金额判断四个重要步骤的流畅进行。具体来说,通过OCR技术免去客服单证录入工作,并通过照片自动分流,将理赔单证合理分类,并通过照片算法,识别车辆损失,确认损失部位,前台科技视讯技术,保证各环境下视频定损均可稳定进行,最后将识别的损失自动带出金额。总之,以“闪电快赔”为首要目标的“马上赔”使得用户体验获得极大提升。


image001.jpg


保险欺诈案件逐年增多,成为影响当前保险业健康发展的重大威胁。对此,除了相关法律,如保险诈骗罪(《刑法》第一百九十八条)起到了有力的制约作用外,行业联动也成为一大趋势,早在2016年底,中国保信便立足车险平台数据应用开发建设了全国车险反欺诈信息系统,首次实现以行业共享信息为依托的反欺诈模型应用,构建了行业反欺诈协同的工作机制和系统工具。当然,作为最直接利益相关的承保方,保险公司也有必要采取多种手段防范骗保行为,近年来,国内车险反欺诈在智能系统推广、完善内控流程等方面积累大量成功经验:智能系统推广上实现了人员技能向系统智能的转变;完善内控流程上实现由粗放管理向风险细分的转变。

“保骉车险”作为众安平安联合车险,其反欺诈风控体系围绕数字化智能化开展,形成事前(数据采集和识别)+事中(风险实时判断和决策)+事后(智能追偿催收等)风险管理闭环,覆盖7大类27小类欺诈风险。前台从人、车两个方面对事故进行检测核实,对接公安征信系统,不仅可以识别当事人身份真实性和判断其信用特征,还可以实时视频掌握事故第一现场第一手资料,真实性得到很大保证,风险得到有效控制。后台承接平安成熟的反欺诈体系,经过多年积累,在大数据客户画像上。平安拥有国内最全的车险数据库系统,诸如车型数据、保险风险数据、修理厂数据、维修数据都处于国内领先地位。总的来说,“马上赔”从前台到后台,从对人和车的实时判断,到底层依托平安强大的风控体系,从而整体实现精准识别风险、有效控制风险、有力打击风险。

科技赋能创新了保险经营,而优质的经营则直接助力用户体验的优化,“马上赔”产品负责人表示,”众安凭借的科技优势基因,协同平安联合优化“保骉车险”,持续致力于为用户提供全面智能的风险解决方案和超极致的服务,做懂你的车险,引领保险科技创新,促进行业转型升级。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10