互联网

仲景宛西古方今用 | 明目地黄丸治疗飞蚊症

来源:网络    作者:      2019-07-24

导语:

北京中医药大学副教授赵艳

历代中医典籍记载了多首名为“明目地黄丸”的方剂,1963 年《中华人民共和国药典》记载,明目地黄丸是在杞菊地黄丸基础上加入了当归、白芍、蒺藜、石决明等。杞菊地黄丸滋肾养肝,当归、白芍补血活血,蒺藜祛肝实,石决明平肝阳更有明目去翳的功效。

飞蚊症正式的名称是“ 玻璃体混浊”,或称“玻璃体浮游物”,是较为常见的老年性疾病,多因年龄变大、自然老化导致眼睛玻璃体变性而引起。但是,随着电子产品的不合理使用,继而引发用眼过度,儿童青少年和中青年也可能染上玻璃体混浊的“老年病”。2017 年就有新闻报道,沈阳有个9 岁的男孩儿因为过度使用电子产品导致玻璃体混浊。

36 岁的黄先生是一个灯光设计师,由于工作需要经常加班熬夜,制图时眼睛长时间紧盯电脑屏幕,半年前眼前出现有飘动的小黑影和圆圈状的漂浮物,并随着眼球动而动。已用半年滴眼液,效果不是很明显。中医师诊断后认为黄先生属于熬夜及用眼过度造成的肝肾阴虚之证,以明目地黄丸为主加减,并要求其适量运动、科学用眼。服用一个月后复诊,自述飞蚊症已有改善,尤其黑影已消失,但出现大便溏稀,医生辨证为脾胃虚弱,嘱其服用明目地黄丸的同时加服香砂六君丸。再一个月后三诊自述略有改善,但是改善效果不如第一个疗程明显,辨证为其肾气久虚,可常备杞菊地黄丸滋补肝肾,尽量避免熬夜、用眼过度,以免再对视力和身体造成伤害。

飞蚊症是40 岁以上中老年人群中高发的眼科疾病,在糖尿病、高血压等人群中也易出现。西医认为它因为玻璃体老化引起,不需治疗;中医则认为飞蚊症致病的内因有多种:湿热痰火,浊气上犯清窍;肝气郁结,肝阳上亢,气滞血瘀、损伤脉络,血溢络外;肝肾亏虚,阴虚火旺,精耗伤津,气血不足,目失所养等,临床需要辨证后根据患者体质施治,患者服药四周症状仍无缓解者,应及时去医院就诊。

飞蚊症的治疗疗程一般较长,一般也难以彻底消除目翳,要想预防病情复发或巩固疗效可备仲景牌杞菊地黄丸用于保健,但是明目地黄丸和杞菊地黄丸都是补益类药物,容易滋腻,尤其是明目地黄丸中所含的石决明较为咸寒,服药期间要注意脾胃的养护,饮食也应尽量清淡。

“古方今用”征稿活动

经典名方作为我国中医药宝库中的重要资源,经过千百年的验证,疗效确切,应用方便。由仲景宛西制药冠名的《生命时报》“古方今用”栏目,现诚挚邀请临证经验丰富的主任及副主任中医师不吝赐稿,通过以中成药为代表的经典名方的临证应用和案例介绍,对消费者进行用药指导和中医药文化科普。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10