互联网

商有大会上,华映资本季薇分享人货场的迭代,将带来新的投资机会

来源:网络    作者:      2019-07-25

导语:


7月20日,华映资本、东方富海、复兴集团、华兴资本、微盟集团、极致荟……等共聚由商有syoo、极致荟、餐企问道主办的“破局新场景·新外卖—2019中国餐饮外卖新流量高峰论坛”大会,探讨餐饮领域发展新动向。

同时,百胜集团、汉堡王、真功夫、正新集团、味千拉面、小杨生煎、香天下、上海人家、五芳斋等500+国内外知名连锁餐饮品牌,与会一起探讨揭秘如何破局新场景新外卖。



华映资本创始管理合伙人季薇女士根据华映10年间在TMT领域中“人群需求”“技术升级”两个维度的消费市场观察中,从宏观经济、消费市场、餐饮服务三个角度做了主题分享:



经济增长承压,消费成为稳定器

从消费增长看到整个中国经济面临整体不确定性,中国2018年GDP增速是6.6%,Q1 6.4,创了10年新低。CPI同比上涨,消费领域在GDP里面贡献很高,但是2018年76%,2019年65%,有所回落。就业收入不确定性影响消费的信心,从国家层面来讲,会有比较积极的财政政策,特别是降税减费,各行百业共识,呼吁政府这方面加大支持力度。



另外,中国M2广义货币发行量达到了新高,货币发行已经不可能有再高状态了,看中国10年数据,M2相比GDP一直非常高,相当于GDP的两倍。中国发行量是美国1.88倍。

季薇女士讲到目前中国整个经济增长正处在一个承压状态下,消费会成为国家越来越重视,促进经济振兴的领域,同时消费也会成为大家创业投资的领域。

“人货场“的迭代,带来新的投资机会

消费市场中,80后成为消费主力人群,中国到现在为止经历了4次消费时代的变更,现在是一个很典型的消费多元化时代。



品类红利和流量红利双轮驱动下,一批新品牌崛起。餐饮行业出现很多年轻人创业者,年轻人懂产品、懂管理、懂营销,有供应链,这样创业的人有很多。流量红利,商有可以提供社交流量和内容营销等方面的支持。总体来说移动互联网对于整个行业,包括移动支付的便利性,在流量红利上给这些新品牌带来了很多机会。那些能够抓住流量红利变化的新品类便能够脱颖而出,最大限度利用流量变化红利。

生意的本质就是流量,对于互联网公司或者线下传统零售餐饮行业,随着第三方的服务和赋能,线上线下成为一体化运营。互联网时代的变更也是流量方式的迭代,在私域流量的搭建上,商有有很多案例。社交化和内容化让线上线下流量一体化成为新趋势,在消费多元化市场,需要重视增量人群,精耕存量人群。



餐饮市场的新变化及赋能者

随着互联网和移动互联网所带来的信息红利,云计算和AI的变革正在被全新升级,企业大规模向云端渗透倾斜,华映资本非常看好随着产业升级围绕的企业孵化新的机会。

渠道变化和用户迭代推动餐饮市场新的变化,将传统的搬到线上,线上才能产生数据和提高效率,实现业务在线,同时打通厂商、用户之间的链接,最大化实现价值。基于所留存数据进行挖掘,产生额外的商业价值是华映资本非常青睐的。

商有就是这样一家帮助餐饮行业打通线上线下一体化,基于用户沉淀的服务商和赋能者,商有最初以外卖代运营切入,未来基于SaaS和餐饮智能化方向上会有更多好产品和服务。商有是一家做事的团队,也希望商有团队能够保持这样的初心,为餐饮界朋友们提供更好的服务。

微信支付智慧餐饮负责人李振讲到,微信给这个行业带来了许多便利,是提供给餐饮行业、提供与时俱进好用的工具,餐饮企业可以通过这个工具跟用户和客人建立连接。在新场景下,要让企业更好的利用微信生态工具,把微信生态和线下餐厅从资产角度来分析,支付也是企业资产,让支付流量变成企业私域流量是一个极其重要的部分。

微盟集团高级副总裁蒙宇宁认为小程序红利已至,微信生态赋能餐饮商户构建私域流量池,把所有消费者数字资产化,这个流量池是大家承载自己的客户留存地方、重复触达地方、精准营销地方。

极致荟董事长关文胜分享了私域电商、人工智能、万物互联是餐饮数字化建设的三大推手,餐饮企业数字化需要打通后台管理,数据聚合,小程序让流量从“流而不存”到“私域全触达”,搭建企业私域流量,从“流量”到“留存”,将是未来餐饮业的核心。



商有创始人赵云认为,餐饮企业应该提升对用户的了解数字化,不管是线上,还是线下,全部完成数字化。“微信现在开始做去中心化模式,鼓励每一个商家开发自己小程序外卖平台、电商平台,因此产生的私域流量、外卖3.0阶段,也就是现在到了一个公域和私域相结合的阶段。”新场景新外卖形势下,必须要有创新的选品模式、流量场景和营销玩法,随着互联网的发展,基础设施的升级,餐饮企业需要把握好私域流量的营销玩法,去迎合未来的新餐饮时代。

商有区别于其他的SaaS和代运营公司,最大不一样的是服务模式。商有云店提供近百种功能工具和50多种营销工具,包括推广、财务、数据模型,几乎所有的功能模块全部齐全。



云管家,作为商有云店的大后端,为所有餐饮企业提供云管家中台,通过云接单、云数据、云配送,做全渠道订单数据聚合管理。全程24小时数据监控,数据实时同步更新,让所有连锁餐饮企业更高效管理用户。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10