互联网

国鼎源创汪文元:人工智能会成为就业杀手吗?

来源:互联网    作者:      2019-07-25

导语:

如果说强大的人工智能技术将会极大地丰富我们的未来生活,那大量的传统岗位被取代也是大家普遍担忧的问题。权威机构麦肯锡研究表明:全球范围内有多达1.4亿全职知识工作者或被智能机器所取代。到2030年,全球将有8亿个工作岗位将随着自动化的实现而消失。美国斯坦福大学则统计,美国将有47%的职业会被人工智能取代;而在中国,这个比例有可能达到60%以上!同时,据科学新闻网站ZEM Science报道,牛津大学最新一份报告表明,人类将有90%的工作将会被人工智能所取代。


<!--[endif]-->


除了具有重复性工作性质的传统岗位,AI技术也开始对设计师、文案等岗位下手了。此前,阿里曾推出AI设计师“鲁班”系统,在2016年双11期间,累计生产了1.7亿数量级的素材,约等于每秒做4000张海报。随后,阿里AI又推出了“AI智能文案”,平均以“1秒钟20000条的生成速度”产出高质量内容,这一操作,让在电脑前绞尽脑汁辛苦敲字的文字工作者们瑟瑟发抖。

“人工智能就业杀手论”蔓延开来,大家更愿意形象地称其为“自动裁员”。

不过,阿里自身却不这么认为,他们在“鲁班”发布会现场公开表示,未来人工智能不会取代设计师,而是帮助设计师解决重复性的工作,为缺乏设计能力的商家服务,重塑整个设计生态。

我们也可以将其理解为,核心技能突出、具备独特创意思维的设计师会越来越值钱,其他岗位亦如是。

近年来,在产能严重过剩、工业污染没有得到良好治理、人员冗杂的水泥行业,对智能化进程的渴求远超其他领域,国鼎源创创始人汪文元指出:未来智慧工厂的模样就是“中控无人值守”,以人工智能技术替代现场的人工控制,实现控制过程的无人参与,整个生产线相当于一个机器人,所以机器人取代人工操作是迟早的事情。


<!--[endif]-->


国鼎源创致力于为我国水泥厂及整个工业控制领域提供专业的智能化解决方案,根据我国工厂的实际情况,其自主研发的智能专家实时控制系统ICAPS系统可以通过水泥生产过程中的先进控制,持续优化调控生料制备、熟料烧成、水泥粉磨等生产流程,从而使工厂设备及生产处于最佳状态,形成稳定的生产工况。同时,采用基于知识与模型的分析推理技术,在利用大数据技术对复杂历史、实时数据的关联分析基础上,实时优化生产工艺,实现主动安全,为企业提供决策支持。

与人相比,ICAPS系统给水泥产业带来的变化是革命性的,它不仅能精确控制材料剂量达到所需的产品质量,或提高相同条件下的产量,从而增加企业利润;优化控制流程降低燃料、原材料的消耗,节能减排;通过故障早期预警和诊断,变被动维护为主动维护;还能将工人从执行端解放出来,实现“中控无人值守”。

这样一来,水泥行业的人员精简不可避免。与此同时,随着国家的宏观调控和市场对于“三高企业”(高污染、高能耗、高排放)的淘汰力度,企业面临着新时代竞争压力下的利润挑战,从根本上决定了未来的水泥企业必须要走“智慧工厂”这条路。

那么,“人工智能杀手论”在水泥行业是成立的吗?

汪文元解答了我们的疑问。

“虽然从表面上看是这样的,但其实人工智能的真正意义是将工人从日复一日高度紧张的状态中解放出来,让他们更专注于更有意义也更让自己有成就感的工作,从这一点上来看,人工智能并不会杀死就业,反而会增加就业的幸福指数。”

在国鼎源创服务过的水泥厂客户中,通过ICAPS系统实现中控室人员精简的不在少数,以隶属于山东申丰水泥集团旗下的枣庄市沃丰水泥有限公司为例,在使用ICAPS一年多的时间里,实现了中控操作人员40%的人力节省。这种转变让困于解放冗余劳动力的沃丰水泥看到了未来发展的希望,更为重要的是,水泥厂上下并不认为这个“新物种”是来抢夺他们饭碗的,而且因为ICAPS系统带来的节能减排效果,每年直接节省了超过300万元的用煤成本,因此获得政府奖励100万。这种转变可以在降低工人劳动强度同时,将工人导向更有创造性的工作岗位,从而为企业创造更多价值。


<!--[endif]-->


实际上,由于人工智能技术的普及,在全球IT服务行业中,新增的岗位将会有10万个,传统岗位则同时减少8万个。未来,人工智能将彻底成为就业市场正面的激励因素,据悉,它将创造230万个工作岗位,消失180万个岗位,但实际情况会远超于此。

数十年来有关贸易影响的研究也表明,其他就业岗位自然会出现,整体就业不会大幅跳水,就像农业就业岗位自100多年前起就开始逐渐消失了,却也未出现对应的长期大规模失业。而且,随着人工智能技术应用模式的不断成熟,人类和人工智能有望一起工作,人类为提前预测提供支持,即数据、判断或行动,而人工智能也只有在人类智慧的基础上,才能实现真正的智能。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10