互联网

行业深度洗牌 嘉银金科财报凸显网贷平台所需核心能力

来源:网络    作者:      2019-07-25

导语:

随着备案的再度延期,今年上半年完成首批试点备案的计划落空,但从“三查”(机构平台自查、行业自律检查、行政检查)及“三降”(降余额、降人数、降店面)要求来看,备案延期很可能会给网贷行业带来进一步的监管加码,再度加速网贷行业的出清。

在行业备案准入制的冲刺赛道上,合规是剩余网贷平台唯一的生存入场券。结合监管部门一系列治理行动来看,目前针对具有一定规模的平台进行“存量整治”,平台的盈利能力将成为暗含的评价指标之一。

在网贷行业“蛮荒式”发展阶段,作为信息中介的P2P网贷平台都不同程度的面临获客成本高、优质资产争夺激烈等问题。同时,面对当时的市场环境,众多平台不断通过“烧钱”追求规模效应,经营成本居高不下,平台盈利能力成为被遗忘的问题。而在网贷行业一步步的深度洗牌中,大量缺乏盈利能力的平台的背后问题呈现集中爆发,平台相继出清。

从2019年4月30日前公布的2018年网贷平台财报数据中可以看到,已公布的66家网贷平台中51家平台实现盈利。16家净利润超过百万,占比24.24%;18家净利润超过千万,占比27.27%;10家平台净利润过亿元,占比15.15%。36家平台营收出现下降,8家平台同比降幅超过了50%。

这10家利润过亿的平台中的你我贷,其母公司嘉银金科时隔一个月后公布的2019年一季度的财报中显示,净收入为7.313亿元人民币,同比下降25.6%,环比增3.0%;营业利润为2.947亿元人民币,同比下降9.5%,环比增长73.2%;净利润2.542亿元人民币,同比下降10.2%,环比增长56.7%。

作为上海老牌的网贷平台,你我贷始终聚焦于个人信贷单项业务。这种注重高质量发展,不盲目追求规模效应的发展模式在网贷行业下半场呈现厚积薄发的态势,形成良好的盈利能力。

对于风险集中于资产端的网贷行业而言,严格筛选优质资产,才能充分控制逾期率。在此基础上,平台的高效运营降低综合综合成本。两者的结合奠定了一家网贷平台的盈利能力的基础。

所以随着行业合规加速,网贷平台分化也将不断加速,盈利能力将成为平台是否可以保持持续平稳运营的信号。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10