互联网

斗鱼MAU持续压制虎牙 流量决定天花板和增长空间

来源:网络    作者:      2019-07-29

导语:

在经历了市场前期的短暂喧嚣和行业洗牌后,直播行业逐渐由狂热走向“冷静”。业内玩家逐渐意识到,空有变现策略是无效的,于是各大平台不再热衷概念炒作,纷纷寻找自己的“护城河”。

斗鱼通过深耕内容资源的领衔优势,构筑了强大的核心竞争力,在直播行业的“下半场”树立了行业领先优势。根据2019Q1财报,斗鱼已经成为中国最大游戏直播平台。

7月17日,斗鱼正式在美国纳斯达克交易所挂牌上市,股票代码为“DOYU”,募资金额约7.75亿美元,也是今年以来中概股最大规模的赴美IPO。

两张王牌:流量和优势头部资源

在传统行业与互联网深度结合的今天,流量越来越贵,用户的迁移成本更低,没有优质内容和流量基础,空有变现手段,会走入“透支粉丝”的恶性循环。

斗鱼能取得今日卓越的成绩单,和手握“两张王牌”密不可分。前几年,斗鱼一直在蓄力营造生态,更注重流量获取,这个策略帮助公司迅速占据用户市场。招股书显示,2019年第一季度,斗鱼月活跃用户(MAU)达1.592亿,同比大幅增长25.7%,超过了虎牙29%,头部优势尽显。

拥有流量后,让提高用户留存和发展,变得更加游刃有余。斗鱼持续深耕优质内容生态的探索:公司通过招揽优质头部主播和赛事合作,帮助提高和打磨优质的内容,建立良性直播内容生态,提高用户黏性。同时,用户更有意愿为优质内容买单,反哺主播更好创作优质内容。

斗鱼最早是电子对战平台之后,之后做了视频的平台,因此兼具视频的基因和电竞的基因。和其他平台非常不同,斗鱼更重视我们在电竞产业链里的发展,更重视游戏直播的用户,致力于成为一家以游戏为核心的直播平台。

数据显示,斗鱼目前拥有全行业数量最多的头部主播。截至2019年第一季度,斗鱼与国内TOP100游戏主播中的51位签订了独家直播合同,包括8位TOP10主播。电竞赛事方面,2016年至今,斗鱼获得了29个全球及全国性电竞赛事的独家直播权,包括《英雄联盟》《绝地求生》《DOTA2》等。2018年,斗鱼直播了约337场电竞赛事;承办了85场电竞赛事;赞助了26个顶级电竞战队。

流量决定天花板和增长空间,拥有持续流量后,斗鱼的前期营造的内容生态平台,可以发挥出巨大威力:1.通过头部主播和优质赛事,持续吸引增量用户;2.优质内容提高用户信任,让用户放心且优先选择平台;3.通过精细化运营内容,让用户对优质内容或主播逐步产生信任或品牌信仰:从认知、认同到认购,让流量转化为源源不断的收益。

内容为王:重金培育优质内容 获得高成长“钥匙”

伴随着市场培育时机成熟,斗鱼从2018年开始收获到“两张王牌”带来的超强增长动力,在商业方面展示超强能力。最近两年,斗鱼在直播打赏和广告方面增长都十分迅猛。

招股书披露,2019年第一季度,斗鱼付费用户量达600万,比上年同期的360万增长66.7%;每付费用户平均收益(ARPPU)达226元,比上年同期的149元增长51.7%。随着迅猛的变现策略,斗鱼营收高速增长,盈利状况持续改善。2019年第一季度,斗鱼净营收大幅增长至14.891亿元,同比增长123.4%;净利润达1820万元;调整后净利润达3530万元。

根据业内人士透露,在直播公司逐渐显现“头部效应”,资本市场不只看中斗鱼的强大变现能力,斗鱼在未来的潜力更加吸引他们。

斗鱼创始人兼CEO陈少杰在上市当日接受腾讯新闻采访时透露,“公司未来将投资电竞俱乐部、承办电竞赛事、组织电竞队伍等等,希望能联动上下游,为用户提供更优质的直播内容。”

据招股书披露,斗鱼此次IPO募集的资金将主要用于提供更多优质电竞内容,继续增强技术和大数据分析能力,提升用户体验和运营效率,并加大营销力度,以提升品牌影响力、扩大用户基数。

目前,斗鱼平台有大量的流量可以扶持推广明星主播,使得主播在生命周期内获得最大化的推广,可以触达更多用户。同时,斗鱼通过直接签约的模式,使得平台上的主播能够获得直接的收入,这可以驱动主播更好的生产内容,让斗鱼平台的收入保持良性、健康增长。未来的斗鱼将更加强劲。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10