互联网

澳博景观总经理何美霖游学记:德国体验式公园探索

来源:网络    作者:      2019-07-30

导语:

继杜塞尔多夫后工业景观探访后,继续游学之旅,此行来到德国西部城市,在这里关注该地区别出心裁的乡村建设与成功的儿童乐园运营实践。



▲景观之路游学培训中心谭超博士正在给大家分享德国体验乐园运营策略

科技与自然结合、寓教于乐的奥德赛科技馆;完全结合自然而然游戏设计的布本海姆儿童乐园;启发思考,将学术理论与现实意义完美结合的有趣场所感官公园;全程赤脚体验温度及质感的触碰,关注强体与养生理念糅合,沿途设置植物知识与小动物惊喜的赤脚公园;提供特殊目标客群体验,关注原生、体力、安全的绳索公园。关注身心成长与感知体验,保留自然而然的呈现形式。

——成都澳博景观设计有限公司总经理何美霖

奥德赛科技馆

作为德国科隆市科学中心的科技馆,将人类求知的过程比作“奥德赛”般的曲折历程。以科学冒险的故事线索为主导,充满现代感。展现刺激人心的四个不同天地:丛林、天空、计算机、港口,呈现大约数百个互动展品。科技探险更是包括体验太空失重、飞机驾驶、发掘化石等互动体验项目,在欧洲声名远扬。

在体验类休闲乐园里部分引入卡通动画角色是德国旅游业惯用的套路,因为德国儿童都在这类角色的陪伴中成长,看到类似形象就会异常兴奋,从而产生”粉丝经济”中的情感资本增值,这也是景区核心吸引物之一。



▲奥德赛科技馆、布本海姆儿童乐园都引入了黄鼠蓝象的动画角色。这两个动物形象来源于德国经典动画科教片《老鼠》,这是一部1971年开播的周播剧,到现在已经播出了2200多集。



▲自然馆,原始森林为故事背景的自然现象认知



▲科技馆,在地球星光、宇宙银河场景中,以声、光、电元素渲染



▲DIY活动馆,以串联的生活场景进行认知和学习



▲户外馆,儿童水乐园

作为当地非常受家庭欢迎的儿童活动公园,凭借乡镇田园特色及农业自然环境条件,打造了一片远离城市生活的娱乐净土,一系列的户外活动项目呈现,提供每一位到访者的参与式体验。



▲公园入口处



▲用于儿童玩耍及生日趴举办的室内场馆





▲室外游乐设施

“孩子的天堂是户外”,在德国各个居民区、公园、植物园、动物园、农场,都设置有类似的户外儿童游乐设施。在设计方面尽可能多地考虑到让孩子接触自然的东西,如木头,泥土,沙石,粗粗的钢丝,坚固的绳索......在法兰克福,我们通过奥德赛博物馆感受这里从小进行的启智科教式成长,透过布本海姆儿童乐园体验这里的户外儿童活动设计,受益匪浅。

EINS+ALLES感官公园

Erfahrungsfeld der Sinne(感官体验领域)是在50多年前,由Hugo kuckelhaus先生基于Rudolf Steiner的人智学Anthroposophie十二感官理论设计的,在当时的世界博览会上作了成功展示,后来陆续建立起了感官公园。

2003年,Dieter Einhauser希望为智力障碍人士建造一所庇护所,目前公园里工作人员有100多人,50%以上是智力障碍人士,他们提供力所能及的服务,有些是服务生,有些是动物饲养员,有些擅长手工制作的部分。这里最早也是为战后的残障和特需人士提供辅助治疗的场所之一。





▲山下室内部分







▲山下室外部分

通过启智教育与自然界动植物元素结合,体验不同材质、色彩,和自然界所带来的触感、色感、声音及知觉。

EINS+ALLES感官公园的意义即在于最大限度的挖掘了儿童各种感官功能,以展开全方位的身心体验。



▲山上部分,用木头镶嵌的步道,每一段放入了不同的材质,让大家去体验不同质地、不同形状、不同触感的知觉

感官公园与一般的公园相比,除了美观,除了提供娱乐休闲场所,它更集有集聚性、趣味性、感官知觉性以及互动亲密性于一身。



▲使用各种不同材质铺成的步道、穿插互动参与



▲不止为儿童设计,而是适合所有人体验的场所

融入通用设计(Universal Design)的全方位设计理念,以照顾不同年龄层和个别民众的需要——这里所有人,不仅包括健康人,同时包括老年人、儿童、残障人等有特殊需求群体的人。

赤脚公园

赤脚就像一个感官,在走路和玩耍的时候感受脚下所经之地的细微变化,每迈出一步脚丫子都在不断进行无数的小调整。而这些微妙的调整实际上帮助孩子形成影响一生的平衡感,运动能力和仪态表现等。

让脚底神经有机会接触丰富的刺激,有利于提升足部感官的灵敏度,促进血液循环,提高身体的平衡感。适合所有人群玩耍的赤脚公园,尤其受到家庭和集体的欢迎。



在大自然中人们脱掉鞋子,洒脱地光着脚丫去感受大自然不同地面的硬度、材质、温度、粗糙度等等。



▲不同材质、不同铺贴方式,体验不同的感觉



▲澳博景观总经理何美霖体验赤脚公园





绳索公园

绳索公园置身繁茂的森林中,可体验多种惊险刺激的活动。根据游客不同水平,开设7类绳索教学课程。对于低龄儿童(4-9岁),设有专门课程,并配有安全设施保证带孩子前来的游客在享受运动的同时,体验家庭出游的欢乐时光。



▲丛林穿越者的惊险时刻

德国体验式儿童乐园是这次探访受益匪浅的一站,反观国内的同类游乐园,千篇一律的机械堆砌、五色炫目的色彩组合、长期固化的功能设置......在理念融合与实践投入中的差距可见一斑。我们的路还很长,任重而道远。

版权声明:

图片提供/

景观之路德奥游学全体学员

特别感谢/

景观之路游学培训中心学术讲解人 谭超博士

何美霖

资深规划设计师

高级景观设计师

澳博景观创始人兼总设计师

美国ASLA景观学会会员

中国建筑文化研究会风景园林委员会(ACSCLA)理事

北美宾夕法尼亚商学院工商管理博士在读

四川仙海景区规划景观专家会成员

西华大学景观学院实验基地负责人

多次出访美国、法国、日本、瑞士、新加坡等国进行游学考察、学术交流。从业近20年,带领团队建立起与各大知名开发商的长期友好合作关系,作品遍及全国各地,常被行业权威媒体收录刊载。代表作:仁和春天大道、金科东方王榭、华润中央公司、蓝光米兰香洲、置信芙蓉古城、保利山水怡城、保利198丁香郡、金科东方大院等。

AOBO澳博景观

成都澳博景观设计有限公司,成立于2010年,是一家全方位、多元化、专业化的景观设计公司。拥有国家风景园林工程设计乙级资质。 以设计、创新、服务、研发为核心竞争力。“为更美好的世界”是我们追求的信条。怀揣对这个世界的爱意,致力于打造优秀的景观设计、情景营造,在住宅、商业、教育、公共等领域通过专业的服务实现项目社会价值。 崇尚“纯洁、快乐、趣味、活力、向上、积极”的工作、生活模式,致力创造一个“公平、互助”的设计师之家。提倡“个人自我内部竞争、提升”的竞争模式提升、保证团队素质。 澳博景观跨步前行,矢志成为“引领大众审美思潮,构建完美生活方式”的综合性景观设计机构。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10