互联网

入局中国市场十余载,Travelzoo旅游族瞄准国内新中产

来源:网络    作者:      2019-07-30

导语:

据说古老的印第安人有个习惯,当他们的身体移动的太快的时候,他们就会停下脚步,安营扎寨,耐心等待自己的灵魂。在生活节奏越来越快的今天,人们也需要适时停下脚步,等一等自己的灵魂。毕淑敏说,一次绝佳的旅行,自然是身体和灵魂高度协调一致,生死相依。如今,随着国内旅游市场需求的增长,当下国内崛起的旅游类平台不在少数,在这众多的旅游类平台中,不得不提的就是已经入局中国市场十余载,以新中产群体为主要对象的Travelzoo旅游族。

Travelzoo旅游族创建设于1998年,2003年在纳斯达克上市,创始人拉尔夫·巴泰尔是记者出身。Travelzoo旅游族中国区总经理暨亚太区首席财务官张可玲,将公司定位为是一家带有电商性质的媒体公司。在她看来,媒体平台出来的Travelzoo为接下来的发展奠定了良好基础。

Travelzoo旅游族,定位于新中产群体

Travelzoo于2008年开始布局中国市场,在北京、上海、中国香港、台湾、广州等设立了办公点。目前服务于国内的消费群体约200万人,据了解,旅游族的群体主要是北上港深的新中产阶级(Travelzoo将其定义为每个家庭年收入在30万-50万的用户群体、熟悉掌握移动端和PC端的玩法、拥有车、孩子以及有过旅游经验。)

Travelzoo在全球拥有25个办公点,张可玲认为优势就在于可以在全球各地为中国消费者提供有当地特色的玩法。“我们觉得,国内的新中产群体很大一部分没有时间做详细的旅游攻略,他们更需要旅游服务公司提供省心、纯粹的攻略,Travelzoo可以提供这样的服务。”她补充说道,一个国家比较健康的发展,应该是新中产群体占最高比例。目前国内市场中一二线城市里逐渐诞生了很多新中产群体,并有慢慢扩大的趋势。

Travelzoo旅游族,为新中产群体提供高品质的产品

Travelzoo非常注重产品质量,通过筛选、打磨、测试和评估四大维度打造产品,进而推送给用户。张可玲表示,接下来,Travelzoo将投入精力打造产品、深耕高质量产品和服务新中产用户。据旅游族的会员数据显示,其平台用户女性基本在70%,年龄层在25-40岁。

目前,线上电商获客成本高且红利期已到。对于纯流量平台来说,获客永远是绕不开的话题。Travelzoo认为,吸引消费者数量和增加用户粘性是同等重要且同步进行。“因为获客成本在增加,我们又热衷于提供性价比高的产品,这意味着增强用户粘性极其重要。“张可玲告诉亿欧。

Travelzoo旅游族,为新中产群体提供更贴心的产品

据透露,Travelzoo也在不断尝试跨界营销来拉新。张可玲认为,从行业来看,旅游和零售也可以找到合作的点。新零售是以人为出发点,更懂消费者,利用大数据了解到消费者喜爱的吃喝玩乐,从而定制更贴心的服务或者产品。因此,有了大数据、AI智能、5G等技术,可以使得整个生态圈变得成熟,这些也能为旅游服务提供更好的体验。

Travelzoo旅游族,以PGC方式打造可控性产品

关于如何打造产品?Travelzoo公司主要以PGC的方式生产内容,让内容具有可控性,可配置性。Travelzoo旗下拥有一批专业的内容制作团队,他们来自于技术、美食、旅游以及新闻各个行业,会到旅游当地体验,通过亲身体验和技术的结合从而打造一整套产品组合。“因为我们的生意是面向人,需要带有感情色彩而不能纯粹用机器来代替。”为更加方便用户对旅游族平台的体验,接下来将打通APP、PC端和小程序等。

而消费者,注册且使用过一次Travelzoo的产品,就会成为平台会员。同时,会员电商,Travelzoo也在开展会员电商项目。张可玲认为,会员制电商的趋势存在于旅游行业。

Travelzoo旅游族,以差异化服务引流潜在客户

对于竞品来说,Travelzoo的服务有何差别呢?张可玲也分别介绍:

马蜂窝在国内定位为一家自由行服务平台,它与Travelzoo有重合也有区别。马蜂窝平台主要是消费者模仿他人,如何去做旅游攻略。至于这个景点的好与坏,如何做选择以及如何在最短时间解决消费者问题,马蜂窝不能完全提供的。马蜂窝更多分享的是国内旅游者如何玩转旅行。在国际化时代,Travelzoo的区别是,可以为新中产消费者引导外国人在当地更纯粹的玩法。

小红书是国内的生活方式平台和消费决策入口,尤其深受很多女生喜爱。张可玲认为,小红书更主要是种草美妆美容产品,与旅游相关的内容更倾向于推荐,旅游途中所需要的产品,而不是旅行的产品。Travelzoo所提供的产品服务则是贯穿整个旅游计划。

而大众点评,更多是用户旅游完之后,旅游地点的更本地化的信息和评论。Travelzoo则是一个旅游攻略。当用户没有达到目的地时,告诉用户一些性价比最优的玩法。

在旅游业产品竞争日益激烈的今天,Travelzoo旅游族的区别于其他产品,成为行业中值得一提的平台,主要在于她可以为用户提供高品质的最优玩法,同时为新中产消费者引导外国人在当地更纯粹的玩法,不仅如此,Travelzoo旅游族的每一款产品都倾注着一群爱旅游的制作人的热情与感情,很容易让用户产生共鸣,从而更加信任Travelzoo,正因如此,才使Travelzoo旅游族在众多旅游类产品中脱颖而出,成为越来越多新中产用户乐于选择的品牌。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号