互联网

【你我贷合法吗】P2P备案一再拖延,网贷明确监管试点

来源:网络    作者:      2019-08-05

导语:


摘要:当前行业尚未形成一个良好的时机,监管备案延期或许是现阶段最好的选择,不能为了备案而备案,这是业内需达成共识。同时,这也给行业平台设定了一个更加严苛的“竞选”环境,平台的合法合规性再一次被顶到风头浪尖,那么你我贷合法吗?

7月初,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会,明确了监管试点,备案再一次被搁置,清退、转型成为下一阶段主旋律。“监管试点”的转变,不仅破除了全行业都要清退或转型的谣言,也给年底或2020年的备案政策留下了可进可退的空间。

可以看到,自2018年的爆雷潮之后,监管层的政策行为都是审慎的,而且更加实事求是,一切为了稳妥起见。虽然两年多的网贷整改取得了一定成效,但目前在运营平台数量跟预期备案平台数量尚不匹配,盲目开闸,极易引发新一轮系统性风险。而当大多数不合规平台清除之后,备案自然水到渠成了。

正如近期“网络借贷风险专项整治工作座谈会”的指引,未来一段时间,监管层的工作重心仍是推动平台转型或者退出,为备案实质性开闸创造条件和可能。就之前一些业内专业人士的预测,备案平台数量或只有几十家,相比较七八百家的现存量,行业还将有一段不短的的出清期和思考期。

虽然“备案试点”被暂时搁置,但“监管试点”仍将接力对于网贷机构的监测和监管作用,按照“成熟一家,纳入一家”的门槛原则,将实力强、运营稳健、能够承担合规成本的基本合格机构纳入监管试点。

所以对于平台来说,能否对自身的资产能力、运营能力、风控能力等各项实力有一个理性的认识和全盘的把握至关重要。你我贷自成立八年多时间以来,贵在自知、自强,凭借优质的底层资产、稳健的运营能力、强大的风控体系等,一以贯之地践行合规、普惠初心,实现了平台的行稳致远,“踏实进取”一直是你我贷最优良的品质。


1.png


在行业平台不断被考核、被清退的大环境下,你我贷合法吗?对于你我贷来说,监管层坚决整治互联网金融乱象的决心可见,行业必将迎来良性健康发展,平台要做的就是坚持合规稳健运营,为“备案”的到来做好充足的准备。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号