互联网

手机成触网第一渠道 WiFi万能钥匙用户增量概述三四线流量之争

来源:网络    作者:      2019-08-07

导语:


image.png



工信部网站近日公布了2019年上半年通信业经济运行情况。数据显示,上半年,移动互联网通过手机上网的流量达到552亿GB,同比增长110.2%。运营商流量资费整体下降的趋势,触发使用量继续上涨。另一方面,手机已经跳脱了原有的通信、短信等基础功能,网民连网后应用和服务需求的增加,尤其是下沉市场的崛起,将流量的使用彻底激活。

2016年连尚网络三线及以下城市用户占整体用户的比例为42%,到了2018年,这个比例上升到62%。并且,WiFi万能钥匙早期的数据即已给出:通过提供免费的网络连接,WiFi万能钥匙将用户的时长延长了1.7倍。

WiFi万能钥匙下沉用户量的增长以及用户使用时长的增加,很好地反映了整体流量仍旧呈现上升之势的原因。三、四线城市为代表的下沉市场,网民进入移动互联网的通道,本就不是PC端,而是手机等移动设备,移动互联网成为大多数下沉市场网民接触互联网的第一渠道。

WiFi万能钥匙观测到,身处三、四线及以区域用户首先有着如何接入互联网的需求。这些用户,也是移动互联网近两年来流量增量的主要贡献群体。为了满足下沉用户的连网需求,WiFi万能钥匙的运营公司连尚网络围绕着场景进行多元产业链布局,通过投资、合作、自建和公益等形式,整合产业资源,拓宽连接通道,已经为用户构建起覆盖商户、学校、工厂、乡村、航空、机场、山区等多场景的立体式上网矩阵。

矩阵上网布局很好地顾及到了用户,尤其是三、四线城市下沉用户移动连接“第一步”的问题。

用户的增量,以及他们迫切地想接入到移动互联网世界的心情,只是流量总消耗不断上涨的原因之一,更主要的推动力在于:用户在接入到移动互联网后强烈的消费需求。随着生活互联网化,他们发现,这些需求渐渐地都能在网络端得到解决。

流量运营商资费的下降,及以WiFi万能钥匙为代表的连接工具带来的连网便利,在下沉市场,给快手、抖音这些直播、短视频等竖屏内容带来了无限机会;紧接着,拼多多们的崛起,又直接拉动了四、五线及乡镇网民的购物欲,引得所有电商都在加强下沉市场的力度。

流量资费下降带来了流量使用的增长,同时,随着整体市场环境的大变化,泛娱乐、泛知识、泛技能促成了内容消费和生产的双活跃,连接后内容为支撑,下沉市场流量会是未来流量继续增长的新一波动力。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10