互联网

都市丽人转型主攻年轻人市场 改革供应链全面提升产品力

来源:网络    作者:      2019-08-07

导语:


号称中国女性内衣“国民品牌”的都市丽人,今年已经走过了21个年头。面临内衣市场竞争日趋激烈、消费者审美观念转变的新局势,近几年来,都市丽人开始对品牌、设计、生产制造等各方面进行改革,力图在多元化的品牌格局中找到自己的独特位置,实现品牌的转型升级。

品牌理念更新,攻略年轻人市场

6月21日,都市丽人官宣95后花旦关晓彤成为品牌新任代言人。这是都市丽人向市场直接释放出品牌向年轻化转型的信号。而在这之前,都市丽人已经在“幕后”进行了一系列动作,为抢占年轻市场做足了功课。



2018年7月都市丽人委任维密前总裁Sharen Jester Turney为非全职全球首席战略咨询官,主要负责公司的战略规划和执行、提升品牌形象、引入设计师、海外并购项目以及零售运营等事务。

在产品设计方面,都市丽人也在努力提高时尚度。2018年5月都市丽人与法国资深内衣设计师Emeline Duval、法国跨界设计大师Natalie Sokierka签署合作意向书。另外,2018年12月都市丽人与美国流行趋势专家Vincent Daudin也进行了合作。

2018年中,都市丽人开始按照消费者生活场景细分产品风格,提出了“4F”概念,分别为Free(简约自然)、Flirt(诱惑)、Fun(玩乐主义)和Function(功能主义)四类。这可以说是品牌理念的一次重大升级。从前的都市丽人一直将“高性价比“作为卖点,而此次向前迈进一大步,迎合当下年轻人追求个性、自我的心理,追上了“贩卖生活方式”的营销潮流。

据悉,国内知名设计师范燕燕亦是都市丽人的合作设计师之一,并将为公司开发2019秋冬系列产品。

战略投资供应商,降本增效带动业绩增长

2018年年报告显示,都市丽人2018年实现营业收入50.96亿元,同比增长12.2%;经营利润4.84亿元,同比增长15.4%;净利润3.78亿元,同比增长19.3%。同时年报中还说明,向加盟商的销售上升约15.1%,主要是因为本集团推动加盟商翻新门店,加上产品质量有改善所致。



为了加强对优质供应商的管控能力,提升产品质量和优质产品的自给率,都市丽人在去年8月和今年6月战略投资了产能较大及产品质量较好的供应商。

根据都市丽人的公告,公司已与27家现有供应商的各自控股股东订立27份合资公司合作协议。这些供应商拥有较先进的生产设备和充足产能,具有多年的经验,在产品设计和新材料开发等方面拥有较多的专利技术,具备从产品设计、生产制造和品质控制等全流程的管控能力。

与这些供应商订立合资公司合作协议,除了能确保都市丽人对优质、充足产能的掌控,也有利于公司整合新产品、新材料的开发能力,缩短开发和生产周期,提高公司快速反应能力。同时,通过大规模采购原材料,享受规模效益,再转售部份给第三方,促进营收增长。

除了打造更年轻的品牌形象,都市丽人也开始尝试打入中高端消费市场。2017年,都市丽人的中高端线Cosmo Lady进驻购物中心,代表其中高端产品线基本成型,品牌成为中高端内衣阵营中的新成员。



目前,都市丽人的转型已步入深水区,各方面部署基本就位。是否能通过向年轻化转型、开拓中高端市场抓住消费升级的风口,保持中国贴身衣物市场的领跑者地位,还有待时间来证明。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10