互联网

木鸟短租发布七夕民宿预订数据三大特征:带娃出游、花式求婚、文化回归

来源:网络    作者:      2019-08-12

导语: 以往被消费者和商家当做国内版情人节来过的七夕

消费升级趋势不可避免
七夕==情人节?NONONO!
      以往被消费者和商家当做国内版情人节来过的七夕,越来越过出了专属于自己的魅力!木鸟短租七夕民宿预订数据显示,今年的七夕出游和以往相比,有了三个显著的变化:带娃出游势头上涨,情侣撒狗粮不再一枝独秀;古风等网红房源受追捧,求婚花样翻新;海滨嬉水&传统文化回归,避暑消费两不误。
80后带娃出游  PK  95后情侣撒狗粮
      虽然今年七夕出游的绝对主力还是以情侣、小夫妻为主,但80后带娃出游的比例也大幅上升了20%左右,大有赶超情侣出游的势头。而且在出行时间的选择上,80后和95后之间出现了显著差异。
      “80后出游大多选择2~3天的住宿周期,即选择七夕当周的周末出行,这样,可以有充足的时间安排行程,给孩子留出深度体验当地特色的契机;而95后情侣的选择则恰恰相反,在我们七夕当天的订单中,情侣/年轻夫妻的占比是最高的。”木鸟短租相关负责人表示。
      从木鸟短租七夕民宿预订数据来看,大部分类似80后的家庭式出游,更多的是把七夕节当成了亲子游,一方面可以增进彼此之间的感情,另一方面可以缓解工作压力;而年轻情侣更强调“仪式感”,当天过七夕是相互之间表达爱意的绝佳机会。
网红房源订单火爆,求婚花样翻新
      七夕节求婚,历来是追求浪漫的情侣之间的“传统仪式”,但以往的求婚地点大多是景点、高档餐厅、电影院等富有浪漫气息的地方,而如今的民宿则成为一个新的“备选项”。
和传统酒店的千篇一律不同,越来越多的民宿房东对房间进行了差异化的精心布置,海洋球、滑梯房、童话城堡、粉红少女心、婚纱房、cosplay等主题房花样百出,再加上空间私密性强、满足个性化装饰需求、不容易受外界因素干扰等优势,在民宿里求婚逐渐成为年轻情侣的“标配”。



     这也让一些品牌民宿主看到了机会。“我们在房间设计时会考虑到场景化的需求,多元化风格满足不同客人心中的风格定位,有些性格软萌的妹子会喜欢婚纱主题,而有些姑娘又会喜欢黑白轻奢、偏中性的酷女孩风格。”在杭州、苏州拥有十余间民宿的房东这几天忙得不可开交,“因为装修风格有特色,不少新人都选择来我们这边举办婚礼,木鸟平台上的订单都满了。”
传统文化回归,避暑消费两不误
      木鸟短租七夕数据显示,七夕期间订单量TOP10的城市分别为北京、成都、重庆、杭州、青岛、厦门、上海、广州、南京、武汉。其中绝大部分城市都近江/靠海,即便是内陆城市,也有着浓重的人文气息。
      业内人士表示,8月还没有出暑,热度不减,沿海或者靠近江边的城市都是非常不错的选择;而且再过一段时间,温度下降之后,海水就会变凉,不再适合下海游玩了,尤其是北方海滨,体现的尤为明显。借节日之机抓住夏季避暑最后的机会,十分明智。
      与此同时,受传统文化回归和表达爱意氛围烘托,七夕节期间无论是民宿客单价,还是出游整体消费,都出现了不同程度的上涨,尤以传统文化领域的消费增长最快。
阿里七夕数据报告显示,七夕消费增长118% ,其中国货增长141%。七夕前一周,淘宝上的汉服消费增速同比超过184%,团扇增长超65%。木鸟平台的客单价也较平时上涨了10%左右。
     传统文化自信的回归,使得各行各业都呈现出多元化、人文化的消费趋势。这对本身就强调差异化运营的民宿业来说,是一个难得的机遇。七夕消费行为的变化,就是一个清晰的信号。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10