互联网

消费不断升级,年轻人成天猫国际进口水消费主力军

来源:中国网    作者:      2019-08-13

导语:

消费在升级是当下各个行业都在谈论的热点,高品质进口商品更是受到国内消费者的欢迎,高端水成为新的消费热点,其中年轻人占了消费人群中的大多数。

中国喝水从早期的井水,然后有了城市化的自来水,到后来的普通矿泉水,再到现在的高端瓶装水,在喝水这件事情上,中国人的消费在不断升级。2019年年轻消费人群增长爆发,其中95后成交金额同比增长242.47%,00后成交金额同比增长112.62%。

业内公认,售价在5元以上的瓶装水被认定为是高端水。大众比较熟悉的品牌有巴黎水、斐济、依云等国际品牌,国内品牌有农夫山泉莫涯泉、西藏5100以及昆仑山等国产品牌,这些品牌在天猫国际都有自己的旗舰店。而且还受到消费者的欢迎。

仅仅是7月23日当天,法国依云首日销售额同比增长118%,2000套易烊千玺联名礼盒在80秒内售罄,国产品牌元気森林的销量同比大涨240%、爆款产品破百万销售额。因此,已经入驻天猫国际的高端水品牌,国产品牌受欢迎程度丝毫不逊色于进口品牌。

从线下转到线上,高端水销量迎来全方位大爆发,离不开天猫国际对消费者培育作用。从2017年开始,天猫国际就发现“高端水”这个关键词的搜索量在不断增加,此后,天猫国际不断引进国际品牌,像巴黎水、圣培露、斐济水、霍斯湾、VOSS等知名国际品牌。另一方面,连续3年举办高端水天猫国际超级品类日,通过折扣优惠降低消费者的购买门槛、进而让消费者养成对饮水升级的心智,也挖掘出直饮、煮饭、泡茶、煲汤等多元化使用场景。

不久前,天猫国际联合尼尔森刚刚发布了《2019年天猫高端水趋势报告》。报告中的数据显示,高端水的成交额增速的时间是从2018年的7月开始,截止到2019年6月,在天猫国际月成交额增速高达130%,月平均消费者增速高达180%。购买高端水的消费人群主要集中在25岁到34岁有孩子的家庭;二线地区的消费占比最高达40%,其中安徽省的销售同比增速高达200%,超过上海、浙江、广州、江苏等一线地区。

就比如从1986年法国依云进入中国为标志,高端水在中国已经发展了33年。但是一直到2012年开始,高端水才进入快速成长期,根据尼尔森调查,2012年中国高端水行业资产总额为46.85亿元,5年后销售总额超百亿元,增长率高达46%-50%。

通过天猫国际的帮助,依云在中国市场找到了更多年轻的消费者。从2015年开始,依云上线天猫官方旗舰店,开始从一线城市向二三线城市渗透。目前依云天猫旗舰店成交额top10的省份中,二线区域的省份占到半数。

在今年5月,依云宣布签约易烊千玺为全球代言人,依云天猫旗舰店的主流消费群年龄段也从30岁降至18-29岁。在依云甄选全球代言人的过程中,天猫提供了明星带货力的数据参考。为了更好地拥抱天猫国际,依云最终选择了天猫国际首位代言人易烊千玺。相信在未来,天猫国际会带动更多高端水品牌找到属于自己的消费人群。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10