互联网

监管趋严为嘉银金科等金融科技企业带来新挑战、新机遇

来源:网络    作者:      2019-08-14

导语:互联网金融作为金融科技在国内最初的应用领域,已展现出惊人的能量

互联网金融作为金融科技在国内最初的应用领域,已展现出惊人的能量。根据业内相关统计,截至今年4月30日前(信披要求)已公布2018年财务数据的66家平台中,77.27%的平台实现盈利。包括嘉银金科旗下子品牌你我贷在内共有10家净利润过亿元,占比15.15%。

同时,嘉银金科今年5月顺利完成在美纳斯达克的上市,在其公布的第一季度财报中,嘉银金科净收入为7.313亿元人民币,营业利润为2.947亿元人民币。以金融科技为核心的嘉银金科展现出稳定的盈利能力。

但网贷行业监管政策的持续收紧,金融科技行业的发展充满挑战。

近期据网贷之家发布了《P2P网贷行业2019年7月月报》,据月报数据显示,截至2019年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,跌破800家整数关口,下降至787家,相比6月底减少了30家。借贷余额上,截至2019年7月底,P2P网贷行业正常运营平台合计贷款余额总量为6669.94亿元,环比下降2.93%,下降幅度为201.26亿元,同比2018年7月底下降幅度高达30.24%。成交量方面,月报显示,2019年7月网贷行业成交量为900.28亿元,环比上月增加6.47亿元,增幅0.72%,但同比下降62.19%。截至2019年7月底,P2P网贷行业累计成交量为8.69万亿元。

与此同时,出借人态度也逐渐趋于保守,投资活跃度降低。网贷之家数据显示,截至7月末,网贷行业活跃出借人数、活跃借款人数分别为199.51万人、233.65万人,其中活跃出借人数环比下降1.59%,约减少3.23万人;活跃借款人数环比下降3.21%,约减少7.75万人。

不容忽视的是,客户与金融服务之间的链接方式在整个发展过程中已经发生改变,对于后续的预期也会更高,这种预期会进一步迫使金融服务行业进行颠覆和创新。金融科技的技术创新正在步入新阶段,在未来几年内与金融的融合以及引起的变革都会加速。而嘉银金科等早一批深挖金融科技领域的公司已形成自己的护城河,在后续的发展中的竞争力更为突出。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10