互联网

太子城冰雪小镇——与自然融合共生的设计语言

来源:中国网    作者:      2019-08-16

导语:

从寂寂无名,到声名鹊起,张家口崇礼太子城——这条坐落于四面环山、三水交汇的山谷,正在经历一场盛大的蝶变。借助冬奥会的举办,受益于得天独厚的气候条件,近年来,崇礼地区开始借助当地优势自然资源,在发展冬季旅游的基础上打造四季旅游度假产业。随着2022年北京冬奥会脚步的临近,位于重山环抱之间的崇礼太子城,将崛起一座崭新的、充满活力的四季度假小镇——崇礼太子城冰雪小镇。届时,将持续为全球访客提供令人惊艳的观感和舒适的体验。



(太子城冰雪小镇效果图)

从地理形势上看,太子城周边既有燕山山脉、又有洋河水系,冬季平均气温一般为-12℃,年平均气温19℃。同时,纯净的空气、适宜的温度、自然的生态等得天独厚的气候条件也造就了太子城的四季美景。而身为太子城冰雪小镇的开发方,中赫集团自项目方案制订之初,就力求通过自然渗透的设计语言,将太子城地区原生的优渥自然环境,与小镇的建筑相融合。



(群山环绕中的太子城冰雪小镇)

为了达成这一理念,太子城冰雪小镇的设计者们,在小镇中心规划了一座景观湖——山间云湖。

从外形上看,群山环绕的悠长山谷地带,太子城冰雪小镇依山势而建,地势南高北低,山间水流从高处沿着山谷流淌,到太子城区域慢慢展开,形成高山湿地的空间形态。当山间溪水与雨水流淌汇集于此,便为山间云湖提供了自然的水源。同时,雨水和溪水会带来鱼苗、青蛙、乌龟等水生动物,经过繁衍生息,湖里就会孕育生命。此外,搭配种植的浅水区水生植物与环湖木栈道,将为野生动物的庇护所,会逐渐吸引野鸭等亲水动物的栖息地,一个山地湖泊的生态圈就此形成。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10